百度已死,自媒体小编该不该背锅?

文/讨喜的鱼

回家我爸问我,最近换了什么工作。我说自媒体,他不是很理解。我说写东西的,他表情疑惑,写东西怎么赚钱?我回答有广告,看得人越多,就能赚到更多的钱。两个字流量,可以回答的问题,要绕一大圈。做了自媒体以后,发现离不开流量这两个字。同事见面不是问你吃了吗?而是问你流量怎么样,自媒体写东西,大多是为了流量,流量等于钱。

出于这个目的,在写作的时候,其实是不自由的。把自媒体小编限在一个框里,而百家号作为算法平台。也有它的规则,在规则范围内。小编都希望有更高的流量,这个时候,就要顺从百度的推荐机制。套路不可避免的出现的,在漫画《王牌御史》中,有这么一句话“自古深情留不住 ,总是套路得人心。”说得不是没有道理,得平台心。自媒体小编很多时候,是没有选择的。当爱好成为工作,有了目标,就不能随心所欲。从标题,文章和配图,目的只有一个,让机器推荐,吸引读者观看。在反复的写作中,研究出平台的规律。标题要怎么写,阅读量才会高,配图要怎么选择,才会让你点开。

一跟别人提起做自媒体,很多人的印象,就是轻松有钱。但事实不是这样的,至少以我的经历。第一个月拿了3000元的工资,平均每天10篇文章,一天至少打8000个字。算了下一个月下来写了24万个字。写10个字才有一分钱。当一篇文章发出来,没有阅读量,等于白写了一篇。打字打到手酸,写到头昏,是常有的事。没有简单的轻松过万,却像是流水线作业,只不过我们加工的是文字。而百度将商家,传递给客户。从这点上,自媒体小编要感谢百度推荐文章。

算法平台的特点是你经常看什么,百度就会推荐你什么。在大数据时代,你在网上的每个动作,都会留下痕迹。很多平台都是这样,就像抖音。有的抱怨上面有很多低俗的东西,但这正是你平常喜欢看的。嘴上说着不要,身体却很诚实。百度也是这样,我们一次次大骂标题党。却忍不住点了进去,然后骂了几句小编。小编不知道该哭还是该笑,起码有了流量。

这几天朋友圈被一篇文章刷屏,《搜索引擎百度已死》。出现个三个关键字,百家号。作为自媒体小编,对百家号应该很熟悉。我就是在百家号,发文章的小编。文章提到搜到的都是百家号文章,我在想其中会不会有我写的。作为百家号的小编,看到这篇文章,心里其实很不是滋味。一篇热文,会产生无数爆款,一时间各大自媒体纷纷指责百度。

但其他自媒体平台,在我看来,跟百度也没有两样,甚至还不如百度。这件事情不止百度在做,这么说起来。所有的平台都该死,有问题,找百度,现如今百度自己成了问题。现在追热点,已经成为自媒体的必备。很多时候,自己是不了解的。但有流量就够了,从这点上自媒体小编背锅,也不冤枉。

自媒体的门槛,低到尘埃。只要稍微抬下脚,每个人都能和我一样,成为自媒体小编。一味的职责并不能解决问题,自媒体小编,是按照平台的规则写作。要提高的是平台的审查制度,说实话,也没有什么错。但有些原则,还是要遵守。起码写出来的东西,不能伤害到别人。

这个锅,可背可不背。

推荐阅读更多精彩内容