是风口,还是坑?

杨帆16069110082

【嵌牛导读】:互联网的新词总是有非常多,“大数据”这个词,大约是2012年提出来的,现在已经被说腻了。这两年我们又开始说AI,也就是人工智能。大数据与人工智能其实要合在一起,因为谁也离不开谁。没有大数据,人工智能就像是无米之炊,没有意义。没有人工智能,大数据就如同带着枷锁跳舞,掀不起大浪。不过,这并不是今天的重点。

【嵌牛鼻子】:效率、影响力

【嵌牛提问】:重点是,这些“新趋势”到底是真的,还是在忽悠?如果是真的,那么又会火多久?

今天就来聊聊,我们该如何思考这一类的问题,背后的本质是什么。

【嵌牛正文】:

1、“看不懂,看不起,来不及。”这话是马云讲的。很精辟。当一个新趋势到来时,大多数人都是这样,很可惜地错过。这些年我也是懵懂无知,如今渐渐发现了些规律,也敢来讲给你们听了。

如何发现的呢?有句话讲,“能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”按照生产方式,人类历史上大致有4个大时代:石器时代、农业时代、工业时代、信息时代。是什么关键因素,能够创造出一个新时代呢?有人可能会说,是技术。没错。但是新技术、新发明层出不穷,中国历代就有无数发明,可是为什么工业革命没有诞生在中国呢?由此可见,新技术不一定能产生一个新时代。这也就是为什么,我们看到创业界几乎每年都会掀起一个新潮流,却又很快的褪去热情。比如O2O。曾看过这么一件事,说公司初创时,为了蹭风口,于是给项目贴上了O2O的标签。刚开始确实有效果,起步不错。没想到没过多久,投资机构就纷纷避谈O2O,他的项目也不得不宣告失败了。自从雷军提出“风口”这个词,就好像一下子打通了创业者的任督二脉,谈融资必谈风口。结果,后来又出来了一句话,“风口过后,飞得越高,摔得越惨。”像O2O这类概念,就属于一旦退去热情,就会摔下来的风口。那么,哪种“风口”,或者哪种技术,才不会摔下神坛呢,甚至有可能会造就一个新时代?这就要提到效率。

2.时代变革,都必然伴随着大范围的效率提升。历史上的每一次时代变革,都是这样的。石器时代:简易工具,让狩猎与采集的效率大幅提高;农业时代:耕种与畜牧,让食物生产的效率大幅提高;工业1.0:煤炭与机械,改变了手工生产方式;工业2.0:电力与石油,进入了批量生产时代;工业3.0:自动化,产能与质量再次大幅提升;信息时代:改变了生活与生产方式,让信息交换的效率大幅提高。可见,当我们分析一个新词是短暂风口,还是未来趋势时,就应该分析它的效率,而不是人云亦云。该如何分析呢,可以问自己两个问题:

■ 效率提升了多少?

■ 能被应用在多少领域?(即影响力有多大)

这两个问题问完,你的心里也就有底了。

一个新事物的商业本质,无非是价值和效率。价值是由供需决定的,效率是由技术和方式决定的。用户的底层需求是不会变化的,一个新事务,往往是由新技术或新方式带来的。因此,分析出效率,就能基本看清了它的商业本质。

3.大数据与人工智能不是趋势,而是必要的生产资料和生产方式。前面聊完了如何辨别是趋势还是陷阱,那我们就来试着分析下,大数据与人工智能是忽悠吗?如果不是的话,会火多久?我的答案是,大数据与人工智能将会和互联网一样重要,成为一个新的时代。

用2个问题来思考:

■ 效率提升了多少?

有这么一个熟悉的应用场景。我们都知道,电商运营要定期更新店铺首页,他们是如何设计新首页的呢?一是根据运营的感觉;二是结合近期的热点或节日;三是结合公司的热门商品或促销活动。而淘宝使用大数据和人工智能后,能够让首页变成实时更新的“千人千面”,如果换成人工来做的话,工作量几乎是不可能完成的。由此可见,效率的比拼,足以产生了一个时代的差距。

■ 能被应用在多少领域?(即影响力有多大)除了互联网领域外,很多垂直行业也在运用。马化腾讲过这样一件事,人工智能可以辅助医生做肺癌早期筛查,目前初步成绩是查出肺癌准确率超过63%,这个数据还可以再提升。我从网上找了一张人工智能应用领域的图片。分析效率,就是最快速、最简便的思考方法。其实,除了商业趋势,我们还可以运用到其他方面。比如共享单车谁会赢?前阿里CEO卫哲讲过这样一段话:“很多人都问我,觉得摩拜怎么样,ofo怎么样。其实我不在乎他们有多少车,我只问每辆车每天的使用率。”只要看到资产,就一定要问这个资产的使用效率。可见,效率的重要性,是体现在公司的各个方面的。至于如何提高公司效率,今天就不细说了,展开的话,三天三夜也写不完。来日方长。

4.天赋是少数人的,套路是所有人的。

总结下今天的文章:

如何判断一个“新趋势”是真的,还是在忽悠?我们可以这样分析:

■ 是否提升了效率,提升了多少?

■ 能被应用在多少领域?(即影响力有多大)这两个问题想完,你的心里也就有底了。

一个新事物的商业本质,无非是价值和效率。价值是由供需决定的,效率是由技术和方式决定的。

转载自:简书康熙师爷

推荐阅读更多精彩内容