你是否也曾低估过人性?

01 说不出哪里不对的回答

不久之前,我在知乎日报上看到一个令我有些震惊的回答,是一个姑娘对于恋爱,结婚与生子方面的看法。

她觉得恋爱,结婚与生子其实是三个不同的目的,是完全可以分开的,只是因为社会道德让你很难这样做而已。

她认为恋爱追求的是情感满足,因此要找一个你最喜欢,最能让你感受到恋爱激情的人谈恋爱;婚姻本质上是一场社会交易,要找一个门当户对,物质基础最优的男性结婚;生育追求的是最优越的后代,如果在最适合生育的年龄暂时找不到这样的人,可以去先去人工捐精库,找一个最优秀男性的精子人工授精,从而繁衍出最优越的后代。

她也觉得,对于恋爱,结婚与生子,同样一个人可能并不能达到最优的选择。你最喜欢的可能并不是物质条件最好的,物质条件好的可能不能在合适生育年龄找到 ——  比如那些成熟又多金的老男人,然而男性的最佳生育年龄公认也不能超过35岁。

评论区里情况复杂,有对这种强烈的女性自我意识表示赞同的,也有不少人提出了质疑。但不管怎样,这位答主目前27岁的样子,已经开始考虑适龄生育年龄寻求人工受精的可能了。

那时我虽然十分尊重这样的意识与敢于践行自己信念的勇气,却又隐隐觉得有些不对,只是说不出哪里不对而已。她无非是在寻求自己人生的最优化,为每一个目标都想要寻找一个最优解,只要她自己能承受所有的后果,对社会没有恶劣的影响,那一切也自然无可厚非。

直到近日宝强离婚,整个社会很久都没有掀起过如此规模宏大的舆论道德讨论,我突然觉得找到了那种“有些不对”的缘由。

02 你是否也曾高估过对物质的需求

近日有大量的分析尝试证明,马蓉一开始嫁给王宝强并不是因为爱情,而是因为利益和自身发展的前景。抗拒的肢体语言到出轨的事实,似乎确实也能说明一些问题。


僵硬的肢体与移开的眼神


也许马蓉一开始想的是:我虽然我不是很爱这个这个男人,但他对我好,有足够的物质能力与一定的声名,也有奋斗的欲望与决心,对于婚姻的对象来说,以我的能力似乎已经找不到比这更适合的了。于是在交往两年后王宝强提出结婚的瞬间,她丝毫没有犹豫就点了同意。

如果确实如此,这个套路像不像之前那个女生说的第二点 —— “婚姻本质是一种社会交易,因此要找一个物质基础最优,发展潜力好的男性结婚”?

但残酷的事实证明,没能经得起考验的,是她自己的人性。

也许同大多数崇拜物质的年轻女孩一样,起初原以为有了物质上的满足,声名上的虚荣就能解决一切烦恼。然而后来事实证明,她其实极大地低估了当自己在需要在爱情里忍受无趣,索要苹果而常常得到香蕉,期待关爱陪伴而不得,以及必须忍受与一个自己并不爱的人共度朝夕,生儿育女的痛苦程度。

任何的铤而走险,我相信都是某种程度上的万不得已。

想想她将要面对的,或是现在正在面对的铤而走险的后果吧,面对全民通缉,在感情生活上除了与宋喆结婚外几乎再无可能,就算选择与宋喆结婚,这一个家庭也将会在整个华人圈毫无生路。只要王宝强还在世一天,她本人与她的父母,甚至整个家族,都会受到社会舆论的非议。

虽然之前她可能没有想得如此全面,但也不可能一点没想过,即便如此,她还是这样做了。这一切都源于在这种关系下,她人性暴露出的,无从修补的脆弱。

著名哲学家康德的墓志铭上有这样一段话:“有两件事情越思考就越让人觉得震撼和敬畏:我们头顶的星空与心中的道德律。”

另一段来自大学时的院长,陈道蓄先生的话也让本狗印象深刻:“我们可以允许每个人有自己的追求,你可以追求成功,追求名利;但人视野要开阔,不要只看一时一地,要看得高一些,远一些,在所有这些之上,有一个高高的社会正义。”

社会正义,社会道德就像是人性在社会中的群体抽象。也许有人说,只要脸皮足够厚,内心能过得去,社会道德与正义就约束不了你。

然而这次事件让我深刻意识到的,是在当我们尝试挑战人性与道德规范时,需要面对的不仅是自己的内心。

人们心中的道德律与高高的社会正义,更会化作你头顶的星空,每一颗星星都会像一只眼睛无时无刻注视着你,让你在夜里也无处藏身。

03 你是否也曾低估过人性

说回之前那种“有些不对”感觉的缘由吧。

它正是来源于对人性本身的怀疑,不仅仅是对她未来可能的恋爱对象,老公与孩子父亲的人性的怀疑,还对于未来的她自己以及她身边的所有人的人性的怀疑。

若是她的恋爱对象不小心知道了她的“三步走”战略会怎么想呢?

若是她的老公知道了她追求的是“完美的孩子”,而并不是“我们的孩子”的时候会怎么想呢?

若是身边的人知道了她的观点,却不能表示赞同时会怎么想呢?

以及最重要的,需要从头到尾参与这整个过程的她自己,不被人理解了会怎么想,受到非议了会怎么想,甚至在计划执行到一半时自己内心动摇了会怎么想?这一点点人性与心态的变化,会怎样影响这整个过程呢?

在现实生活中,许多时候我们都太过关注计划本身的条理与有效性,常常忽视了“执行计划的是人”这个事实,也习惯性地低估人性的影响。然而有趣的是,在艺术作品如电影,文学作品里,人性却常常成为戏剧性因素和不确定性的主要来源。

你是否也曾低估过人性?

也许最好的闺蜜曾给你承诺:“这个秘密我绝对不会给任何人说”,你却偶尔发现这件事情竟然人尽皆知;也许公司的合伙人曾向你保证:“股权我不在乎,关键是我们的事业能否做成功”,却在公司生死存亡的时候和你吵得不可开交;热恋中的恋人也经常互相许诺:“我们要在一起一辈子,永远也不分开”,却经常因为鸡毛蒜皮的小事就彻底分手。

人类在成为“理性人”的路上不断探索,也从未停止对人性的试探,挑战与考验。然而成功例子极少,大多数都不出所料地以失败告终。

这也许会是一个永不过时的建议:做任何决定之前,永远不要低估人性。

推荐阅读更多精彩内容