115浅谈孩子日常习惯的养成

小孩子的日常习惯是非常好培养的,关键还是取决于家长的教育理念。如果家长整天眼不离电视,手不离手机,把电视当做生活的主旋律,把手机作为自己的精神伴侣,而期许自己的孩子有强大的免疫力,自动自觉远离电视、手机根本就是天方夜谭,痴人说梦!

有些家长常常抱怨孩子,对电视中毒太深,对手机太痴迷,那么请先检查一下自己的行为举止。孩子就是家长的一面镜子,天下没有不是的孩子,只有不是的家长。

我家小儿5月份的时候,患上了支气管炎,住院一周。各种检查,各种大针小针,把小儿折磨的苦不堪言。他爸爸不忍心小儿陷入疾病的折磨,就在小儿打点滴的时候,用手机为小儿播放动画片,以转移他的注意力,减轻疾病的折磨,打针的苦楚。一周下来,小儿对动画片产生了强烈的依赖性,动画成为了 生活的全部,只有在看动画时他才能安静下来。

后来,大病初愈,回到家中休养,但是看电视的习惯依然养成,天天沉迷于电视动画片过程中,经常一坐就是三四个小时,看到此这种现象我非常担忧,电视把小儿的注意力全部吸走了。每日因为电视问题,我常常与他大战三百回合,每次都是以他的嚎啕大哭画上句号。后来,我痛定思痛,这不是办法,要从根本上杜绝,我需要让电视隐身,自己首先以身作则,坚决不碰电视,业余生活用书籍、写作、画画填得满满当当的。同时,每次小儿要求看电视,我都要给他讲好,只能看20分钟,时间一到,电视必须关上。每次关电视,都会遭到他强烈的抗议。但我心意已决,绝不受他的干扰。同时,为他买各种有趣精美的绘本,来俘获他的芳心。

就这样,我通过脱敏疗法,每天减少五分钟,整个战役延续了2周。慢慢地小儿不再每天吵着看电视了,而是对电视视而不见。从幼儿园回到家中,我做饭,他玩喜欢的玩具。晚饭过后,我们就坐在一起读书,我讲,他旁听;有时,他为我讲,我当听众。一小时后,我铺上瑜伽垫,我们一起练习亲子瑜伽,解除一天的疲劳,收拾出一个美丽的心情。睡前,我们继续读绘本,小儿就在一个个梦幻般的童话故事中酣然入睡。

我不再因为电视问题而苦恼,而是做回书房中,开始独享真正属于自己的宁谧时光,或读书,或画画,或听课,或写作,或练口语。

只有先做最优秀的自己,才能为孩子打开精彩世界的大门。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,493评论 2 21
  • 记忆不能承受之轻与记忆不能承受之重 当背单词时,许多朋友大都知道重复的重要性。但是,要想去做到却很难,因为,在心理...
    月明西湖阅读 345评论 1 1
  • 图文|王學藝 五、四、三……绿灯提示行将开始! 我蓦然从沉思中下意识拿出手机,打开打开拍照,定格这生活瞬间被触动的...
    㰒燚阅读 792评论 14 17