咦,这个绘本里竟然每一页都有镜子

96
余小鱼MsYu B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2016.09.05 16:33* 字数 1182
咦,这个绘本里竟然每一页都有镜子

这是一本绘本,封面这样写着——《3D镜面绘本:不可思议的彩虹》。

初看封面,脑海里想着3D是什么样子,和3D电影一样吗?不会吧,绘本毕竟是书,应该做不到电影的身临其境。不过,是立体的,这一点应该可以确定。心里这样想着。

怀着一颗好奇的种子,赶紧把书封外面一层透明的薄膜拆掉,翻开,哇!映入眼帘的是一段彩虹桥,上方有一个圆圆的小镜子,照一照,能看到自己这张还未老到不能看的脸。

翻到第二页,左面是一段笔直的彩虹,右面紧挨着的是半面镜子,把左面竖起来,与右面垂直90度再看,咦,彩虹穿到了镜子的另一边,变得更长了,因为左面镜子的反射,右面的镜子也变成了一个完整的圆镜子。

好一幅神奇的画面!

是我out了吗?要不是家有小女,恐怕我永远不会看到这么有趣的绘本,也想不起来翻阅绘本。

之前陪小女一起看大卫系列绘本,大卫的调皮可爱,逗笑了女儿,也让我忍不住觉得既爱又恨,很同情大卫的妈妈。有这样一个调皮的儿子,真是累,并快乐着。

渡边千夏的这本《不可思议的彩虹》,镜面的立体效果,一下子把它与传统的绘本区别开来。不过讲真,这是我第一次翻阅3D镜面绘本,是该好好脑补一下3D镜面绘本了。

3D镜面绘本

一、什么是3D镜面绘本?

打开网页搜索,对比回答之后,大体可以这样定义:它是一种采用奇妙的镜面纸,利用光的反射,映射出生动画面的立体绘本。

二、如此与众不同的绘本,该如何阅读呢?

翻开绘本第一页,左边扉页这样介绍:

第一步,请用双手拿着这本书。

第二步,将书翻开至左右页成90度,然后欣赏内容。

示意图下面有两行备注小字:

·请及时用柔软的布擦拭页面上的指纹。

·请注意避免强光反射,伤害眼睛。

三、也许你会问3D镜面绘本与传统绘本相比,它的优势在哪里呢?

我在网上搜了搜,然后在脑海里快速甄别,我觉得以下几个优势,说得在理。

1.3D镜面绘本带给孩子不一样的视觉体验和空间感受。

这一点,我翻开第一页的时候,就已经领教过了。一面镜子,一道彩虹,“上演”了一场惊喜的光影立体魔术。

2.3D镜面绘本不分年龄读者,任何人都能感受它的独特和好玩,赠与他人,也不失为一本精美的礼品。

的确,连我这个当妈的都觉得很有趣,快乐是相通的,不分年龄。

我每年回老家都会给堂弟家的两个孩子带书,这回我又有新的想法了,可以带几本新奇的图书回家给他们过过瘾。农村的孩子,甚少机会接触到外面的世界,我这个大姑姑能做的,也就是带几本好书送给他们开阔眼界。

3.看完绘本以后,小朋友可以利用反射原理自己制作镜面绘本,充分发挥想象力和动手能力。

这个,我家女儿小了点,还不到读幼儿园的年龄。我准备待她长大些,也许明年吧,跟她一起动手制作镜面绘本。到时就做个万花筒吧,经过镜面的映射,一定很美,女儿定会开心地拍起小手,然后蹦着跳着说:“我妈妈好棒!”

只要女儿开心,当妈的做什么都值了(不要觉得我矫情,为人父母后你也会这样)。

了解这么多之后,我突然觉得,一个新的阅读时代要来临了,也许已经来临了。

你觉得呢?

悦读时光