济南刘蕾:近视手术安全吗?以后会不会瞎?

年关临近,许多近视的小伙伴都想在2021年的最后的时候摘掉眼镜,不想戴着眼镜跨进2022年。然而,对于很多小伙伴来说,近视手术是他们接受的第一次手术,担心是免不了:近视手术安不安全?在眼睛上动手术好可怕,以后会不会瞎?这个问题也是济南华视眼科医院刘蕾主任诊室热门的问题之一,就针对这个问题,请近视手术专家刘蕾主任来打消大家的顾虑。

近视手术是在眼睛的哪部分进行的?

要了解近视手术会不会伤害视网膜,首先需要了解近视手术是在眼睛的哪部分进行。目前,主流的近视矫正手术分为角膜激光类近视手术和晶体植入类手术这两类。

角膜激光类近视手术就是大家平时经常听到的全飞秒手术,济南华视眼科医院的刘蕾主任是这方面的专家,是济南市较早应用全飞秒激光治疗近视的眼科专家,且以其手术精湛、细致而著称。刘雷主任解释,角膜激光类近视手术是通过切削角膜来实现近视矫正的目的。

全飞秒手术过程如图:

近视手术,会伤害视网膜吗?

济南刘蕾主任表示,目前两种主流的近视手术,都是在眼睛前面部分动手术,而视网膜是在眼睛的后面部分,近视手术并不会动眼睛后面的部分,因此,近视手术是不会伤害视网膜的。特别是现在最为流行的全飞秒激光手术,完全没有打开眼睛自身的封闭结构,只是角膜的激光手术,并不会接触到视网膜。

但是需要注意的是,高度近视的人群,因为眼轴过长,会造成视网膜变薄,这就好像一个气球被吹入了太多的气一样。济南华视眼科医院刘蕾主任提醒:高度近视的人群,视网膜更加容易患上一些疾病,需要更注意关注眼底健康,定期到医院检查眼底,并且避免进行蹦极、跳水等极限运动。

不管有没有接受近视手术,高度近视的人都需要更加关注眼底的健康。最后,在济南华视眼科医院,做近视手术之前,济南华视眼科都会为患者进行严格的术前检查(20余项),排除近视手术的禁忌症之后,才会进行手术。

济南华视眼科医院近视手术专家——刘蕾

刘蕾教授从事眼科临床工作30余年,对各种屈光不正尤其是高度近视和病理性近视的诊治、角膜塑形镜(OK镜)及高透氧硬性角膜接触镜(RGP)的验配方面有丰富的临床经验。尤其擅长采用各种角膜激光手术治疗近视、散光和远视,有丰富的全飞秒(SMILE)、半飞秒(femto-lasik)、全激光(transPRK)、LASIK等角膜屈光手术经验,是济南市较早应用全飞秒激光治疗近视的眼科专家,且以其手术精湛、细致而著称。

济南近视手术价格咨询lzhxyk

推荐阅读更多精彩内容