2018年2月读书清单 | 大捣

二月份,读了四本半书,有三本都是在春节期间看完的。放假期间,真是看小说的好时候,借此机会,终于圆了看余华的心思,连买数本,连看数本。

中学的时候看安妮宝贝,在论坛上写一半明媚一半忧伤的文字。大学的时候看王朔,在博客上写一半海水一半火焰的文字。刚毕业那会看王小波,在电脑里写一半随心所欲一半力求工整的文字。现在看余华,已经不再刻意追求风格,而是更理解写作之于个人的意义。

余华的小说一本接一本,常常沉醉于作者写作的传奇之中。酣畅淋漓,手不释卷。总算品味到一种,从世俗生活中,脱离出来的欣慰。

所以,翻看自己心头挚爱的书,那可是上帝借着你的手打开了书,抓紧点时间看吧。

01 | 《回到初衷》

(日)小山薰堂 著

这是一本讲创意的书,语言平实,在阳光充足的午后,相信你能很快读完它。作者小山薰堂在书里说,策划就是服务,服务就是体贴。无论是与人平日里的交谈,还是有意而为之的点子训练,我好像在书里,找到了真正的,关于对生活方式提案的意义。这种意义是,令被提案对象,真切地体会到幸福感。比如,让脸很臭的出租车司机能够露出笑脸,就算一次创意练习。什么?你觉得没难度?你也可以对着你们老板试试呐。

02 | 《现实一种》

余华 著

认识余华,不出所料,是从《许三观卖血记》和《活着》开始。那种倾泻而下,一路到底的感受,是整个阅读生涯不太多的经验。我在豆瓣的短评说《现实一种》:文字瑰丽奇异,不知道潮水最终奔向哪里。可以说,余华字里行间冰冷的气息,是非常难忘的体验。

03 | 《黄昏里的男孩》

余华 著

这本余华的书,由更多短篇构成。其中有一篇《我为什么要结婚》,有一段这么描写:“我才二十四岁,可我这一个星期过得像个忙忙碌碌的中年人一样,我不能和自己的青春分开得太久了……”我非常喜欢这一句的描写——不能和自己的青春分开得太久了,用这一句来表达中年人的哀愁,这大概就是小说家笔下的精确。

04 | 《世事如烟》

余华 著

余华的小说是这样的,大段情节推进,没有特别明确的拖滞,也没有地域性,在《世事如烟》里,甚至用数字代替人名,有一种南美文学的魔幻感。这种文学里的超越性,是令人流连忘返的。

最后,用余华的在序言里的话来结束文章:

“我越来越相信这样的话——写作有益于身心健康,因为我感到自己的人生正在完整起来……于是,当我现实的人生越来越平乏之时,我虚构的人生已经异常丰富了。


大捣,独立营销人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一阶段是1949年建国到1978年改革开放,以1959年的大饥荒为代表。这个阶段物质匮乏,大多数人每天的愿望就是...
    郝好说话阅读 85评论 3 5
  • 一、产品介绍 墨迹天气,是由北京墨迹风云科技股份有限公司开发的一款免费的天气信息查询软件,目前支持196个国家70...
    菠菜COM阅读 1,176评论 0 3
  • 爱自己的第一步,是接受不完美的自己。 我们活在世上,不是为了活得完美,而是努力成为一个接纳自己的好,也接纳自己的不...
    觉知中的帆阅读 19评论 0 0
  • 主食: 《追时间的人》 《金字塔原理》 《结构思考力》 《你的知识需要管理》 《项目管理知识体系指南》 甜点: 《...
    子睿子瑶阅读 10评论 0 0