01.店面软装: 摆得好就能卖得好,真的吗?

摆得好就能卖得好吗?

是的。(认真脸)


我说一个真实的小故事,那时我刚刚开始给家具店面做软装,有一个白色简欧的入户柜,柜子非常漂亮,灯光也很棒,但这个样柜放了大半年一个也没卖出去。

为什么?因为客户根本不知道这是个入户柜!柜子上放着原来的饰品:两个灰黑色的陶罐子,两个奖牌,一个透明的细脖子宜家花瓶儿。因为没有拍照,所以用类似的图表达一下:

图片发自简书App

为了还原入户柜的意思,也为了体现出简欧优雅、轻松的气氛,我放了一个摆件,一顶男帽,一个女包,一个放东西的银色盆子,里面有墨镜、珠链、车钥匙包、仿真手机等,再在关门的鞋柜里放了两双鞋,既体现主人进门的活动,也体现了简欧的生活格调。

我刚摆完走开,还没过几分钟,就有客户看见这个柜子而且成交了!就是这个柜子:

图片发自简书App

第二个例子,是枫木系列的客厅。小户型家居的主人会很喜欢简洁的电视柜,通常也会买张枫木的餐桌,但经常不买枫木的餐酒柜,而选择在墙面上挂幅小画,一个是为了节省,另一个也是因为通常都不收藏酒,也不需要把碟子摆出来,也没有那么多纪念品,买来干什么?!

但我摆好这个柜子之后,告诉店里的同事们为什么要放这些,客户为什么需要这个柜子。

后来贵阳的设计总监告诉我:“你说了之后,这个餐酒柜卖出去了好多个!”

图片发自简书App

其实我们从来不敢说我们的东西是最精美的、价格是最便宜的,但我们知道红樱桃木、白色简欧、枫木的柜子不应该配同一款包包,不应该放同一类酒。对购买人群进行精到分析,并尽量创造出适合的家居气氛,是我们的商业,也是我们的艺术。

推荐阅读更多精彩内容