溺水后,倒背着跑能救命?听信这些谣言才可能致命

有些养生窍门似乎很有道理,实则有害无益;有些不着调的“致癌说”长期流传,却是误人子弟;有些民间急救法看似真能救命,往往草菅人命!

本期点点选了5则不靠谱内容,请转给身边的朋友们。打破谣言,人人有责。

儿童溺水不到1小时,倒背着跑能救命

有传言称:

小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活!遇到幼儿溺水,有一个特别有用的急救方法,攥着孩子双脚,倒背着孩子跑步少则几分钟多则十几分钟就能救活。

请点击此处输入图片描述

真相:心肺复苏更重要

不存在溺水不超过一小时就能就能救活的说法,从溺水到死亡只有几分钟时间。

其实溺水时进入肺部的水并不多,多数都在胃部,如果把人倒过来控水,反而会迫使这些水进入气管或肺部,加重缺氧。

正确的控水方法是:迅速抱起溺水者的腰部,使其背向上、头下垂,尽快倒出肺、气管和胃内积水。

请点击此处输入图片描述

▲心肺复苏示意图

如果溺水者心跳呼吸停止,立即进行心肺复苏,无需进行控水处理;如果溺水者仍有自主呼吸和心跳可以进行控水处理。

转呼啦圈会损伤内脏和子宫

有传言称:

转呼啦圈对女性子宫不好,会压迫子宫,使子宫位移。

请点击此处输入图片描述

真相:内脏组织没有那么弱!

普通呼啦圈不会造成内脏损伤。胸腹壁内的肌肉和胸腹腔内的器官组织是相互隔离的。内脏组织受到胸腹腔的保护,通常不会受到肌肉运动的影响。

所以并没有证据证明,转呼啦圈对女性子宫有害。

千滚水喝了会致癌

有传言称:

反复烧开的水俗称千滚水,喝多了会出现亚硝酸盐超标、致癌、造成身体缺氧等情况。

请点击此处输入图片描述

真相:少吃些腌制品更实在

这种说法完全不科学。烧水的时间长了、次数多了,亚硝酸盐确实会增加,但是,增加的量非常少,不足以造成危害。

实验证明,水烧开 20 次后,亚硝酸盐为 0.038mg / L,仍远<1mg/L(国家生活饮用水的标准) 。所以完全不必担心引起亚硝酸盐中毒、致癌的问题。

与其害怕千滚水摄入的亚硝酸盐超标,不如少吃些腌制品来得实在。

吃太咸出汗多,会骨质酥松?

有传言称:

吃太咸出汗会增多,出汗增多钙质流失快,离骨质疏松就不远了。

请点击此处输入图片描述

真相:钙随尿液排出而非汗液

吃太咸确实会更容易出汗,只有水溶性的维生素才会随汗液流失,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出。

但如果平时食盐摄入过多,排钠增加的同时也会增加钙的排出。尿液中钙离子水平升高,才是导致骨骼变薄和骨质疏松症的原因。

预防骨质疏松的重点是注意合理膳食营养和坚持科学的生活习惯。

微波炉加热食物会产生致癌物

有传言称:

微波炉的辐射会让食物的分子结构发生变异,这些奇怪的新分子具有毒性可能致癌,千万不要再用微波炉了。

请点击此处输入图片描述

真相:反而有利于营养物质保留

微波炉的原理是将电能转化成热能,而食物只是简单地从微波炉中接收热量,加热食物中的水分子,食物本身并没有发生化学变化,不可能产生致癌物。

同时,微波炉加热饭菜由于热得快,食物中的维生素和矿物质保留得更多,反而有助于营养物质的保留。在距微波炉5厘米处使用,不会对人体造成任何影响。

点点说:

如果大家还有其他的传言想要证实,或想告诉大家你所知道谣言。欢迎留言,让我们一起成为生活的智者,对于不经科学验证的消息,不轻信,不盲从,才能拥抱健康生活。

推荐阅读更多精彩内容