既仁且智,选贤举能,以利国家

 董子曰:“莫近于仁,莫急于智。不仁而有勇力材能,则狂而操利兵也;不智而辩慧獧给,则迷而乘良马也。故不仁不智而有材能,将以其材能,以辅其邪狂之心,而既仁且智赞其僻违之行,适足以大其非,而甚其恶耳。其强足以覆过,其御足以犯轴,其慧足以惑愚,其辨足以饰非,其坚足以断辟,其严足以拒谏,此非无材能也,其施之不当,而处之不义也。有否心者,不可借便埶,其质愚者,不与利器,论之所谓不知人也者,恐不知别此等也。仁而不智,则爱而不别也;智而不仁,则知而不为也。故仁者所爱人类也,智者所以除其害也。”


【雁穹悟道】     夫贤且智者,国之辅而民之依也。辅周则国必强,辅隙则国必弱。兴德则民必安,为恶则民必乱。何谓仁?子曰:“爱人。”爱人者,惜民之力,用民以时也。故治国者必修其身,其其家,然后治国。凡世不治者,或智而不仁,或仁而不智,无出其类者。


图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《十八洞村》给人的第一印象就是视觉之美。电影就好像一部风景优美的风光片,每一帖都能用来做壁纸、桌面、明信片。湘西的...
    HoonPa顾瑾言阅读 43评论 0 0
  • 文/李驰来源/李驰说 “为你,千千万万遍。” 从哈桑到阿米尔,这句话的传递,让我瞬间泪崩。 《追风筝的人》这部电影...
    李驰说阅读 241评论 2 2
  • 有钱的捧个钱场,没钱的也捧点小钱场,光凭这个标题看看我能挣多少。
    磊666阅读 328评论 2 1
  • 销售其实是做熟不做生,如果可以很好的维护老客户关系,尤其是守候服务工作, 那其实还是有很多活可以做的。有些人在合同...
    一J事阅读 125评论 0 0