【连载】陌上花开陌上桑(陌上桑卷三)

96
扶摇Lucy
2017.05.02 07:38* 字数 1779

目录

上卷:

陌上花开(一)

陌上花开(二)

陌上花开(三)

陌上花开(四)

陌上花开(五)

陌上花开(六)

下卷:

陌上桑(一)

陌上桑(二)


陌上桑(三)

红树林海滨休闲带,沿着深圳湾从东至西绵延数十里,一边是浩瀚无边的大海,一边是葱茏郁翠的亚热带植物,吹着微涩而清凉的海风,行走在清新自然的风光里,入眼处天际辽阔,碧空如洗,大地如湛,只觉心境如婴儿般纯粹,再无烦恼,再无愁闷。

经过起初的拘谨与打闹,此刻的欧阳雪和慕容歌像一对老朋友一样,缓缓的并肩走在长长的风光带上。

“和我说说吧,到底发生了什么事?”虽然舍不得破坏这静谧得有点甜的时光,舍不得欧阳雪唇边轻漾的浅笑,但是看着欧阳雪眉头掩饰不住的郁结,慕容歌还是率先拉开了这个有点沉重的话题。

“说来有一匹布那么长。”或许心情放松的缘故,或许不想给身边人的增添烦恼的原因,欧阳雪用故作轻松的语调,顺带夸张的比了个无限延长的手势,慢慢说起了她那些理还乱的家务事。从和陈默的相遇相识,到结婚生子;从公公婆婆的莫名不喜,捕风捉影,到挑拨是非,寻衅滋事;从陈默的狂热追求到唯母是从的不问是非;从白手成家的不易到工作的战战兢兢。欧阳雪像打开了记忆的阀门,把心里那些尘封的往事,郁结于心的愁苦,不为人知的辛酸和委屈,像诉说别人的故事一般,语气平平的倒了出来。

“瞧,这就是我一团乱麻的生活,我也不知道我为什么把自己的日子过成了今天这幅模样,你说我,是脑子缺根筋?还是天生情商低?”欧阳雪扬起一张揶揄自嘲的脸,黑白分明的眸子里,慕容歌似乎看到了自己疼惜的目光。

“傻瓜,不是你的问题。”慕容歌怜宠的敲了敲欧阳雪的头。

“你记不记得你很严肃的问过我一个问题?你问我当初找你是不是有什么目的。”

“是啊,你还承认了,说你是一时冲动,不过具体什么原因你说暂时不能解释给我听。”

“那我现在告诉你。我找你的那天,我无意中发现我的妻子和她们总行的一位领导一直保持暧昧的关系,而她的副行长位置,也是靠这个关系获得的。”看着慕容歌温润如邻家大哥哥的脸上一闪而过的嘲弄与苦笑,欧阳雪怔怔的呆住了。

“瞧瞧你这点出息。”慕容歌回头牵住欧阳雪的小手,拉着她慢慢朝前走。

“那天我确实出离愤怒了,我不知道一个人为了满足自己对权力和金钱的欲望,可以以自己的洁身自好为代价。我也未曾预料,曾经心之向往的婚姻里,爱情的保鲜期也就那么寥寥数年,之后就是让人措手不及的鸡飞狗跳,还有让人不耻的苟且。”

“所以,那天,我对所谓的爱情,所谓的婚姻失望透顶,既然都是苟活着,那就不如大家一起荒唐吧。”

“可是,老天让我遇到了你,你纯洁得不掺一丝杂质,你傻到可爱的信任,让我窥见了自己的肮脏,让我幡然醒悟,我不能用自己的不幸去制造更多的悲剧。欧阳,你说的对,你确实挽救了一个失足青年。”

“欧阳,你看,我的生活比你的更糟糕,虽然,不管是为人夫还是为人妻,我们都过得极为不易,可是,你别忘了,我们还为人父母,为人儿女,我们永远都不是一个独立的可以为所欲为的个体,所以,我们还得挣扎着,还得为爱着和被爱的人好好活,不能轻易的放弃和倒下。”

“你的大部分问题,来源于你的公婆,凭你的智商,我想你肯定早就明白了问题的症结,也知道了问题的解决办法,只是几千年传统文化的熏陶,你狠不下心,说不出口而已。但是,一味的委曲求全也得看值得与不值得,如果有一天,你连自己的容身之处都找不到了,连你自己都不能善待自己了,那你如何让爱你的人心安?如何护得住你爱的人的周全?”

欧阳雪傻傻的任慕容歌拉着自己的手,一边走一边分析,心里像打翻了五味瓶,辨不出滋味。嘴巴张了又合,合了又张,踌躇了半晌,居然找不到言语来安慰身边这个明明已经千疮百孔,却仍淡定从容有条有理帮自己梳理问题的人。

“欧阳,有时候我非常感谢老天的眷顾,让我此生能遇见你,有时候我又非常怨憎老天的残忍,为何让我现在才遇见你。”慕容歌一转身,双手将欧阳雪轻轻的环住,四目相对,有隐忍而痛楚的情愫在流动。

“可是,你看,我们早就被命运画地为牢了,为了儿女、为了父母,我们就算有再多的不甘不愿,也还得心甘情愿的一次又一次的屈服于命运。”

欧阳雪怔怔的望着不知不觉已经走到终点的风光带,路再长,也终有结束的时候。就如此刻,天边的晚霞寂寞如烟花,如梦如幻的璀璨了整个天空,可是夜晚,终将无情的吞噬这一切。

“欧阳,我好想只是一个人,一个可以不顾一切,可以为你率性而为的人,哪怕是,飞蛾扑火。”


无戒21天写作训练营第20天

学号-36

日记本