少年强则国强

      近日,因一中国留学生在美国著名大学的一段惊世骇俗的演讲而引发了热议。她在演讲中说,“中国的空气肮脏无比,而美国的空气是新鲜又甜美的”,她还说只有在美国才能感受到自由和民主,而在中国她感受不到。

很多人说,我国多年苦心经营的形象,就这么轻而易举的轰然倒塌。也有的人表示,她说的是事实,是网友们太玻璃心。我认为,这并不是玻璃心的问题,凡是一个有爱国主义的中国人,都会对这个演讲感到愤慨。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们远渡重洋,背负海外,为的不仅仅是学习知识提高个人道德文化修养,还背负着国家的未来,民族的希望。我特别不理解,为什么我们要在别的国家的人面前说自己国家这儿不好那儿不好?我也遇到过这样的人,一个深圳的姑娘,在跟一些外国人吃饭聊天的时候特别自豪的说自己是香港人,还说中国只有香港最富有,其他的地方都很穷。我不知道你为什么自己虚伪的同时,还不忘记埋汰自己的国家?这样做只会让外国人对我们多一份嘲讽。意大利近几年经济危机非常的严重,经济差异很大,但是意大利人从来不对别的国家的人说我们国家很差很乱很脏很穷…..

我并不觉得我们国家是一个脏乱差的国家,我不承认也不赞同,我相信很多人跟我一样,这样的罪名和包袱中国不背。

蒙受过屈辱的民族才懂得尊严的意义,从战争中走出来的国家才理解和平的价值。在这近一百多年间,中国从一个一穷二白的国家变成现在的世界经济科技实力强国,我们赢得了民族解放和国家独立,经历了动荡的人民才倍加珍惜稳定幸福的生活。我们留学生走出国门代表的不仅仅是自己的形象,还有国家的形象。维护国家的形象是我们每一个中华儿女的责任,这并不存在绑架爱国主义而是因为你是中国人。

“此去西洋,应深知中国自强之记,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里之长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”曾经的中国在外国人心中是“还留着辫子,还吃不起肉的存在”。我们经历了太多不公正的评论,经过各位海外留洋人才的不懈努力,这样的形象已经开始扭转。可是,这位在美的中国留学生,三言两语就把我们数载的努力毁于一旦。

少年强则国强,现如今有多少中国的少年、青年还记得这曾经的箴言?有多少中国的青年、少年还知道自己身肩的责任?一百多年以来中华民族争取民族解放、国家独立和繁荣富强的不屈历程是我们中国青少年最好的启蒙教材。少年与国本为一体,国强与少年强相辅相成。我们应该认真审视自己现在所拥有的来之不易的一切,认真审视这个塑造我们、我们也参与塑造的时代。

祖国拥有上下五千年的文明历史和灿烂文化,尽管多灾多难备受凌辱,但却依然昂首屹立在世界的东方。作为炎黄子孙,我感到骄傲和自豪。中华民族自强不息的伟大民族精神,是我们少年该学习和深思的。面对这个机遇与挑战并存的时代,国与少年必将风雨同舟,戮力前行。

推荐阅读更多精彩内容