换位思考一下你会死啊?

蔡康永

文/安心安心

我不会说话。我有自知之明。

在很多时候,我都会在某件事后拍着自己的脑瓜子骂:刚才说错话了,刚才换个词就好了,刚才应该再多思考一下的……种种种种都证实着一件事,那就是我不会说话。久而久之,我就悟出一个道理,既然说多错多,那我就少说或干脆不说,代价就是,没啥朋友。大写的尴尬。所以当从旭姐手里拿到《蔡康永的说话之道》时,我是抱着学习的心态去翻开它的,然而待我看完,我发现其实说话很难,却又并没有那么的难。

这话很矛盾。我说难,难在你面对形形色色的人的时候,你得三思而后言。不论你面对的是在乎的不在乎的人,还是喜欢的不喜欢的人,你都该三思而后言。现实就是,你不是天王老子,别人没有义务去忍受你的'不会说话'。可对我这种情商堪忧的人来讲,时时三思是很累的。

我说不难,不难在于说话有个屡试不爽的技巧--换位思考。出口前,换位思考一下,你的话是会讨他喜欢,还是会讨他憎恶,你心里多少会有些底的。很久以前我就开始学换位思考这项技能,可惜到现在都运用不好,所以时而会在错误酿成之后才会想起来。

话扯回来,我们说书。

《蔡康永的说话之道》

蔡康永我并不了解,基本只知道他是《康熙来了》的主持人,很会说话。而他的这《蔡康永的说话之道》里罗列了40个说话"之道",我都看了,合上之后记忆深刻的就几个,现在就简单来说说。

一、你说什么样的话,你就是什么样的人

书里这样说:你嘴上爱抱怨,你就成为怨女;你嘴上爱耍贱,你就成为贱嘴;你老是说色情笑话,你就成为色眯眯的怪叔叔……虽然,我们都知道你骨子里可能并不是这样的人。

拿我同事G的口头禅来说,我要往死里赞了!跟你初相识,谁特么去注意你内心是如何如何!都是看你穿着看你谈吐看你气质,然后以此去评价你这个人是否值得信任值得深交。那种摔个狗吃屎就能得到总裁大人的爱的事,只有电视剧里才有,而且还是狗血的。如果已经是互相了解的朋友,那问题就更大了。做小丑,很享受?

二、聊天时,每个人都想聊自己

书里说:每个人都活在自己的世界里,这是世界的真相。

关于这话,我不想多说,因为真实残酷得让人很受伤。

三、想知道后来怎么了吗?——悬疑式说话

书里说:人必须知道很多事情后来是怎么发展又怎么结束的,因为这就是人从原始时代开始,向同伴学习生存之道的方法。这是人之常情。

我想用两个简单粗暴的案例来说明这个观点:某人跟你说话说一半就打住,以及某人给你剧透你最爱的剧集。讲真,这样的人搁到电视剧里,他保证活不过两集。但是我们从另一个角度来看,这就是很好的案例了,你或许从中就能悟出何为相对论了。

四、烂话题,就像默默地闻到有人放了一个屁

书里说:听到烂话题,就像默默地闻到有人放了一个屁一样,既不必抓住不放,也不必追根究底,大家面带微笑,让它自动消失就好。

这里是教听到烂话题的人,如何有素质地去面对烂话题。默默地让它自动消失,或是婉转地转移,都不失为一个好方法。我想说的是,讲话题的人。一群人在一起,你提出一个话题,这时候你就需要去注意其他人的神情动作了。我想只要你不是一个愚不可及的人,不是一个太以自我为中心的人,你会很轻易就能注意到旁人对你的话题的兴趣度如何。所以不要去等话题渐渐冷却消失,也不要等别人来转移你的话题,你自己想办法终结吧!

整体来说,读完这本书给我的感受就是:哦,原来是这样。其实我希望它给我的感受是:哇,居然是这样!

所以,如果是觉得自己很需要提高说话能力的朋友,可以看看本书,如果不是,那不如尝试换位思考,毕竟换位思考一下,又不会死。

推荐阅读更多精彩内容

  • 互联网产品正在改变我们的世界。 当我们每天在关注着互联网时代的时候,我们更多只是作为一个用户关注着消费者端的变化,...
    Nora_Jianshu阅读 749评论 0 2
  • 夜深风入微,思乡意更浓, 天涯遥北望,月是故乡明。
    一个冷血的感情杀手阅读 16评论 0 0
  • 今天下班后和朋友去看了个电影,日本的动漫叫 《你的名字》。看完后真心没想到会如此好看!动漫中的人物,情节,背...
    叶子小窝的窝阅读 13评论 0 0