忘掉丽江和大理,这6个古镇才是云南最不该错过的地方

大理和丽江确实美得动人,也许这会你感受彩云之南的第一站。正式因为盛名之下,很难看到云南最原汁原味的风貌。所以今天推荐的6个古镇,是那些还未被开发过度的地方。“养在深闺人未识”的美人,你不去撩一下么?

最文艺

和顺侨乡

高冷指数:★★★☆☆

上榜理由:小桥流水,温婉秀美的田园水乡情怀

和顺的景色很美,这里是云南最早的跨国贸易诞生地,是西南丝绸古道上一座深受中原文化影响的百年古村,西南丝绸古道就是从这里一直往西,最终连接了西亚和南亚。和顺古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意。

地址:云南省保山市腾冲县城西南处

住宿:和顺古镇有很多民居式客栈,价格便宜,环境温馨。

美食:和顺头脑、土锅子、大救驾等都是当地有名的特色,不可不尝。

费用:80 元(包括和顺图书馆、元龙阁、艾思奇故居、文昌宫、弯楼子民居博物馆、滇缅抗战博物馆、和顺小巷)

交通:可在腾冲县城乘坐6 路公交车,票价1 元/ 人,直接到和顺古镇门口,出租车10 元可到。

最内涵

诺邓古镇

高冷指数:★★★☆☆

上榜理由:喧嚣都市里的纯朴桃源,原生态风景,古老的盐井文化历史

诺邓旧称石门井,为云南十大旅游古镇之一,云南五个盐井之一,这是一座拥有着上千年历史的白族村寨,这里的民居依山而建,多为明清时期建筑,由山脚望去,层层叠叠的民居错落有致的分布于山坡之上。诺邓古村风景优美,历史悠久,是封建社会的一个缩影,也是了解中国古代盐井文化的最佳地。

地址:云南省大理州云龙县诺邓村

美食:当然是上过《舌尖上的中国》的诺邓火腿啦

住宿:镇内的客栈较少,皆为当地人经营,的农家院,吃住一体。

交通:大理兴盛路客运站乘坐到云龙的班车,票价约40元,车程3小时,上午车次较多。后在云龙换乘三轮摩托车(20元/车)可到

最古老

沙溪古镇

高冷指数:★★★★☆

上榜理由:茶马古道上唯一幸存的古集市,精美的白族民居建筑

沙溪是一个历史悠久的小镇,上可追溯到2400多年前的春秋战国时期,镇内的寺登街是茶马古道上保存下来的一个比较完整的古集市。古镇现还有古戏台、玉津桥、兴教寺等景点。另外,你还可以欣赏沙溪洞经古乐,看白族传统的霸王鞭,品尝沙溪的土特产地参子、松茸、羊乳饼等。

地址:云南省大理州剑川县沙溪镇

美食:羊乳饼、凉粉、手切饵丝都是当地的特色美食

住宿:沙溪古镇位于石宝山脚下,有不少古民居(可以住宿)

交通:大理客运北站坐车到剑川,有车到沙溪古镇,早上8:00-17:00,半小时一班,大理到剑川,车程约3个半小时,车费35元;剑川县城车站门口或甸南镇有微型车到沙溪(车程约45分钟,车费10元);

最秀美

丙中洛

高冷指数:★★★★☆

上榜理由:徒步中的风景,重走茶马古道,览峡谷风光

到过这里的人都说这是一个人神共居的世外桃源,沿着大峡谷溯怒江北上,滇藏线古老的驿道上,似乎还能追寻到昔日马帮的痕迹。多种宗教在这里融合,多个民族在这里共同生活。当你走进这里,走过千年的茶马古道上,看到了绝壁峡谷中奔腾的怒江水,座座高大漂亮的教堂、寺庙,田野间恬静安然的村舍,茂密的原始森林,巍峨壮美的雪山,你便会沉醉在这片美丽的田园风光之中。

地址:云南省怒江州贡山县丙中洛乡

美食:怒族的肉酒、蛋酒味道独特,石头粑粑以及贡山县城里的老窝火腿都是不可错过的当地美味

住宿:丙中洛镇上所有的住宿基本集中在镇中的主干街道上,多为当地村民开设的农家院有标间,较好的客栈价格在100元左右。

独龙族纹面女

最异域

章朗古寨

高冷指数:★★★★★

上榜理由:拥有千年历史的布朗族村寨,巴达山普洱茶海中璀璨的珍珠

这座千年古寨,至今还传承着古老的布朗族文化和生活习俗,这里的人信仰上座部佛教,到寨中的缅寺出家是每个男孩的必经阶段,有些人甚至一生出家。拥有千年历史的章朗古佛寺屹立于寨中,古朴美丽。

地址:云南省西双版纳州勐海县西定乡南

美食:到这里一定不要错过品尝普洱茶

住宿:章朗村没有对外经营的饭馆,可选择在当地农家投宿,离开时付些费用给主人家,也可以自带睡袋。

交通:建议包车前往,汽车需要在景洪市客运站乘坐勐海的班车,在勐海转车前往西定乡,然后在当地打车前往

最原始

翁丁古寨

高冷指数:★★★★★

上榜理由:中国最后的原始部落,云雾缭绕的佤家村寨

翁丁古寨隐匿于深山之中,是中国最后的一个原始部落,至今仍保留有一些原始社会的生活痕迹。翁丁也曾被《国家地理杂志》评为云南100个最美观景拍摄点之一。

地址:云南省临沧市沧源县翁丁村

住宿:村内有一些农家客栈可以投宿,环境一般,价格较为便宜

交通:昆明客运站坐车到沧源县,在沧源客运站坐到班洪的客车,到翁丁下车

去发现那些还没被开发过度的美景吧

这不就是人生的意义么?

推荐阅读更多精彩内容