零秒工作

      《零秒工作》是本帮助你提升职场软实力的书籍。书中详细说明了导致人们工作效率低下的原因以及提升工作效率的基本思维方式和具体的方法论,不论对职场新人还是专业的职场人士都非常有借鉴意义。

——· 关于作者 ·——

        本书作者赤羽雄二,曾在麦肯锡工作14年,还创办了麦肯锡韩国分公司,推动许多韩国企业,尤其是LG集团走向了世界。他曾一个人同时负责7-10个项目,每年举办超过50场演讲,他之所以能完成如此庞大的工作量,得益于他总结实践出的诸多提升工作效率的方法。

——· 本书金句 ·——

1.因为工作质量的改善在某种意义上也需要经营的积累,所以很难在短时间内看到成果,但是只要找准秘诀,工作速度就能不断提升。

2.在工作的细节上下功夫,工作成果的质量会获得提高,工作的过程也得到优化,速度则会进一步加快。

3.为了尽快推进工作,不应该过于细致。

4.提升工作速度这件事,在很大程度上,和如何强化把握问题的能力与解决能力有所重叠。

——· 核心内容 ·——

一、想要提升工作效率,先要提升工作速度

1.一旦速度够快,你就能迅速着手该做的工作。工作速度慢的人,与其说是推进工作的速度比较慢,倒不如说许多人只是在工作快到截止日期之前才着手。但工作速度提升后,因为你比别人提前了那么两三步,你就能毫无压力地着手最重要的工作。

2.一旦速度提升,就有足够时间提升工作质量。PDCA是一种管理循环工作,它是由plan(计划)、do(执行)、check(检查)、act(改进)这四个英文单词的首字母组成的。它是指当一项任务完成后,我们可以通过看看这项任务的计划是什么、完成后要达到什么结果、对比现在的完成结果和期望结果,看看我们现在还能做出哪些改进。只要我们把工作任务完成得够快,我们就能更早地运用PDCA管理工具,逐步完善工作成果。

3.速度提升之后,你才能发挥出实力。当你工作速度够快,在有初步成果后,以超快的速度进入成果逐步完善环节,你根本没时间因为压力而烦恼各种各样的琐事,然后会渐渐感受不到压力,当你自己意识不到压力的时候,不知不觉间,你就能发挥出自己真正的实力。

二、想要提升工作速度,先要提升思考速度

1.A4纸笔记法。首先,把A4纸横着摆放,在纸的右上角写上日期,在左上方写上主题;其次,一页纸写4-6行的笔记,每页花一分钟的时间就足够了。如果每天能坚持书写10页笔记,那么你的大脑思绪会越来越清晰,工作的速度也会大幅提升。

2.假设性思考。假设性思考是指,从一开始就设定一些假设,围绕这些假设不断思考。例如反复问自己“这一点就是问题的关键吗?”或者是“如果这样做会有什么效果”。

假设性思考的重点不在于不断地假设,而在于要对假设进行验证。你可以通过访谈和分析等手段来进行验证。

3.深度思考。深度思考简单说来,就是多问几个“为什么”。它是让你对于从他人那里获取的信息,从报纸、杂志、网络上阅读到的信息要从根本上保持怀疑的态度。需要注意的是,当我们向他人提问时,要始终保持非常谦卑的态度。

三、弄清框架、避免返工,最大限度提升你的工作效率

1.要对工作形成整体印象。一旦有了整体印象,你就能清楚判断哪个部分最重要,哪个部分不那么重要,哪个部分是必须认真对待的关键节点,哪个部分是危险的过渡阶段。这样,在最开始你就能避免在不是很重要的节点上浪费过多时间。

2.工作不要过于纠结细节。正确的工作方式是:先把握整体,在全力完成工作之后,再回头重新检查一遍,如果有时间再来把控细节。

3.对工作方法做出改善。即便面对同样的工作,总有人的工作方法比你更取巧,因而可以更快更好地完成工作。如果你自身不知道要如何改善工作方法,你可以多多观察老员工的工作方式。

4.要尽量避免返工。为了尽量避免返工,你应该在初次接手某项工作时,先向周围有经验的同事多多请教,理解工作的整体流程,确认好哪个部分容易出纰漏。同时,在意识到有返工的可能性时,立马承认目前做法有些不妥,用最快的速度采取挽救措施。

推荐阅读更多精彩内容