开启不一样的2018

一句话总结这次的课程:利用系统思考,价值思维,黄金思维圈以及5大决策原则,9大思路产生原则来制定年目标。但本质上,这是一门讲决策原则的课程,让我们提高在不确定性下的成功概率。

一、收获

解决迷茫:

在学习课程之前,一直非常的迷茫,不确定要做什么,所以也就什么都想学,什么都想要,心理非常的恐慌。但是学习课程之后慢慢有了个努力的方向。

为什么会迷茫

     ”迷茫的根本原因其实来自于“当下”和“过往”之间链接的中断。在目标管理中,有这样的一句话:你能回顾多远,就能往未来看多远。想想看,如果你能够回顾过去一年发生的事情,你就敢于规划未来一年的安排,毕竟,你知道一年是怎么过来的。这时候,自己和“过往”是链接的,就可以把这种状态看到未来去,消除所谓迷茫的情绪。”——引自永澄老师模型库“哲学+问题”

解决方案

1、通过我的价值表格,我的身份,TA需要我以及我的价值,从8个维度去分析自己的价值(我有什么),从而发现自己有什么

2、价值线定位理论:把握规律可以尽可能地降低试错成本。

     定位的作用是:在某一种规律中识别出自己所处的位置,并依据该位置给出的策略去执行。作用知道了,价值就更明确了,定位的价值就在于:把握规律,少走弯路

    不同的阶段做不同的事,比如初入职场的小白,在这个阶段就应该扎实做基本功,做执行者,而不是总想着要脱颖而出,不能一口吃成胖子。但是反过来,如果进入到管理层之后还是按照以前的方式工作,那就会陷入低水平勤奋。对我自己来讲,我正处在零价值或低使用价值阶段。原地踏步,焦虑,空转长达半年之久了,一直不能不能跳出来,听了课程之后才明白,现阶段要解决的问题是激发热情,紧跟导师。关于如何提升热情永澄老师也给了方法,那就是持续一段时间内120%的投入并产生结果。

3、从长时间周期来看待问题,长效产品逻辑,去波动;

世界观:

我们的肉身只能生活在现实世界中,现实世界直接真实世界的投影端。换句话说,我们现在生活中的问题都是”果“,要往上去归因。这一句话就让自己瞬间拉高了一个维度,更好的去理解黄金思维圈。

二、感受

  1、高能,极度烧脑

 2、赶紧更新自己的解释和决策系统—— 听完课后之后深深的意识到自己以往做事完全是靠系统1/经验来做决策。根据永澄老师的世界观:站在觉察的视角看投射的世界。我们肉身只能生活在投影端(现实世界中),我们并不知道真实的世界到底是怎样的,不同的解释系统会有完全不同的解释,解释之后需要决策,用底层高概率规律来决策能够在提高不确定性的决策概率。

三、目标

目标设定思路:

1、填写18年的3个期待,包括期待和原因,问自己如果实现了这3个期待,是否就能够让自己的满意度达到8分

2、用黄金思维圈来重新审视自己的期待(注意关键假设),把长期价值的期待绑定在一起,整合期待

3、根据领域结构的基本原则来审视填写的3个期待是否合理

4、不同领域的基本策略来优化3个期待

5、通过长期价值投资+五大原则来反向校验竞争领域的期待


PS:因为年底很忙,加上今天件突然发生的事情,会影响到明年竞争领域的期待,所以还没有把3个完全理清,本月底之前会整理好重新发布

四、触动

在课程中金句频出,比如“记下它,思考它,提问它,解决它“;”越是清晰可见的结果,就是越容易实现的结果“等等,但最让我触动的,就是下面这句话,也是我现在在努力做的方向。

少即时多,这句听起来非常的反直觉,难道不是越努力越幸运吗?但事实恰恰想法,现在的环境有太多的诱惑了,什么都想做,但却什么也做不好,正确的做法是把目标和长期价值绑定在一起,找到抓手,然后项目化任务去推动。

五、纪实

     我是好几年前就关注了永澄老师,还看过之前沪江上的课程,但是都是断断续续的,公众号也是关注——取关——关注,反反复复,主要是因为公众号上写的文章大多是理论性的,看的云里雾里的,当时心里是想,这写的什么东西啊,只是自己想想出来的吧(哎,当时真的是太无知了)。就这样热一段时间,冷一段时间,直到10月份报名参加《快思慢想》后才发现永澄老师真的是太高能了,终于真正的静下来心来学习,也是从这次的共读(补听课程)活动中认识到什么叫做必要难度的事,慢慢来,少即是多的意思。

     后来有制定年目标的课程,自然而然的就报了,完全被永澄老师的实力给征服了。这次的课程刚开始报的是进阶版,但是后面根据必要难度,边际成本递减的原则,以及很想听听老师讲系统思考,价值思维,黄金思维圈,所以就升级到理论精深版了,而且最后还升级到终身免费版,这绝对是高概率正确,非常非常值得的选择。

     课程正式是17号一天,但是永澄老师老妈子的性格讲的太多太多的干活了,所以19和20号晚上还多补了5.5个小时。在这么短的时间,听这么多极度高能的内容的结果就是大脑一片空白,可以说是不知所云,没办法只能重新看视频,因为年底工作上本来就很忙,所以都是晚上加完班回来后再看,好几天都是看到晚上1点多,把17号,18号和21号的答疑看完之后勉强有个整体的思路。24号下午和我们小组的小伙伴

六、推荐

想不想收入至少翻一番,那就来吧

七、致谢

    这次课程时间紧,诱惑多,工作忙,高能烧脑,如果是自己一个人来学习很有可能又像其他课程一样对自己降低要求或者干脆不学了,但是幸好还有我们“深圳--年目标升级打怪组”的雨辰和辉丫头两位小伙伴的鼎立支持帮助。17号线下大家一起听课,因为我手机屏幕前一天摔碎了,还有点感冒,雨辰就主动和我说做事前要做风险防范啊,手机摔碎了有没有进行反思,下次该怎样做?我当时完全被惊到,第一是因为雨辰一说话就能够感觉出来逻辑性非常的强,而且做事有条有理,干净利落,第二是惊叹这才叫学以致用吧,真正的把学到的用起来了,反观自己......。还有小组里的辉丫头,非常有责任心和领导气质的妹子,24号下午我们小组线下面基,4个小时的交流,感觉身上有用不完的精力,永远充满着活力,思路非常的活跃,案例和理论一套一套的。PS:聊天后才知道我们之前居然是在同一家公司的,哈哈哈。

     还有暖心姐姐林霜降,永澄老师双核群成员,能力强自然不用说了,关键是还非常的热心,18号听完课后后在朋友圈评论辉丫头说我听的迷迷糊糊的,一片空白,然后霜降看到了就主动把她整理的笔记发给我看,简直是不能再暖了。

     最后还有最应该感谢的就是永澄老师,非常的用心准备,讲解这次的课程,最后2天坚持带病和我们答疑,还把最核心的世界观毫无保留的分享给我们,这样的老妈子,值得在一起,一辈子!

八、激励

最后想对自己说句:定要开启不一样的2018!

PS:因为时间太紧,先完成,再优化,1月31号前会把课程再听一遍,重新优化期待和文章


       下一步行动:最少要花2个月的时间,把所有的概念理清楚,并收集对应的案例




推荐阅读更多精彩内容