冬天护肤 | 让你的皮肤光滑滋润不起皮,水嫩不油腻!

0.012字数 3171阅读 2021

文|小俗大人

真快,12月了!马上各种年终总结、盘点、清单就要大肆来袭!因为今年过年早,学生党们的考试季也显得特别匆匆忙忙毫无预兆。伴随着12月的到来,各种压力扑面而至,皮肤也赶来凑热闹,在干燥又冷冰冰的气候里,开始出点冒痘、闭口,最讨厌的甚至要敏感和干到爆皮。前几天找我问皮肤问题的菇凉们提到最多的,一个是万年青春痘问题,再一个就是爆皮还敏感。俗大阿姨往年最怕的一直是干燥爆皮的问题,一到冬天就觉得真是对不起这个混油的皮肤。然而今年!喜大普奔举国欢庆啊,在暖气烧到20度的屋子和雾霾严重报表的帝都,一点也没有干燥起皮。哦啦啦啦所以说,这篇分享可是有事实依据的,技巧和种草get起来!

冬天要护肤

<1> 气候和皮肤问题的因果

“冬”风吹,战鼓擂,你要不看爱谁谁

至少,在我们国家的绝大部分地区,地理位置(咳咳,很正经的讲课了啊,注意注意!)决定了冬天的风向是从大陆吹向海面,夏天则相反。所以在冬天,不管是南方还是北方,“干燥”一定是关键词。从入秋开始,夏天的湿润就会慢慢褪去,气温开始变凉的同时,湿度也在逐渐降低。到了冬天,皮肤的油气会少很多,干燥问题开始变得严重。虽然有些沿海城市家里到了冬天甚至更加潮湿阴冷,甚至要用除湿剂,但是皮肤在外面风吹也多少导致了敏感和干燥。

皮肤问题风吹引起的皮肤表面保湿效果差,导致皮肤干燥


空调暖气烤火炉,是福也是祸

虽说南方没有暖气,有时候室内还要比室外冷……摸摸头,俗大阿姨也是从南方山里走出来的,懂你们的痛。不过现在很多公司和教室都开空调,或者,很冷的时候也还是会烤火。啊喂,是这种烤火!不是山顶洞人烤柴火……

五面烤火炉啊啊

这个玩意真是对山顶洞人来说最好的发明,有利于一圈人增进感情和温度,顺便还能嘴闲着就烤饵块昂昂好想念wuli大理小吃!Biu拉回来!再说北方,室内的干燥没的说,家里暖气公司空调,感觉整个人间都在被,蒸发……细心的小伙伴有木有发现冬天家里水养的植物浇水会频繁一些啊?没有?!那我的绿萝肿么食量那么大……

总之,各种取暖设备虽然是聪明机智的人类在进步的标志,让我们更完美地解决“温饱”问题,但是这样的暖也带来了对皮肤来说的“祸”。

✦皮肤问题✦ 供暖导致的空气干燥,引起皮肤也干燥缺水。


大“温差”

这一点南方童鞋要好一点,室内外温差没有那么严重。但是北方,温差达到10度以上的地方多得是。这样的大温差,身体还能靠麻烦的穿穿脱脱来解决,但是皮肤辣么娇嫩地暴露着,完全是硬撑。

皮肤问题大“温差”下,肌肤敏感导致皮肤发红、毛孔粗大甚至刺痛


<2> 拯救冬天里的水嫩肌

Ⅰ 内外增加水分

减少控油

每个人都知道在冬天要减少控油产品的使用,主要是在偏冷的环境下,皮肤也会减少活跃度,出油情况自然就会减少。像我一样混合性皮肤的菇凉,基本上保持保湿就够了。而油性皮肤的菇凉可以通过出油程度来决定使用控油产品的量和频率。干性就不用说啦,从控油方面,反而羡慕油皮们的自带光泽感。

补水+保湿

没错,补水和保湿是两个概念。简单来说,补水是往里导入水分,而保湿是形成保护膜锁住水分。偏油皮可以侧重补水,毕竟油脂本身就有一定的锁水能力。偏干皮就一定不能忽略保湿锁水,否则皮肤就会很容易起皮。

注意周边环境的湿度

注意了皮肤的水分,一定不要忘记前面说的三大气候问题!皮肤在努力喝水和锁水,外界环境的干燥也在努力地蒸发着皮肤水分。所以,屋里有没有条件都要努力创造机会提高湿度。

在暖气上挂上湿毛巾

每天晚上睡觉前,我都会弄一块湿到滴水的毛巾(第二天绝对是一块干尸)挂在暖气上。尤其是很多刚到北方的菇凉,在暖气屋子里睡醒时,会觉得嗓子很干甚至疼,很大原因就是夜里一直没有补充身体水分,而屋子又太干燥。挂块湿毛巾效果很好滴。

加湿器

加湿器最好不要太大,一来不方便清洗,二来水不方便勤更换。也许加湿效果有了,但是不卫生的水又带来了不少细菌,功不抵过。

多喝水

“多喝水”这个问题不管从体内的健康问题,还是表面的皮肤问题,从小就被麻麻念叨,不要嫌啰嗦,好处多多。


Ⅱ 舒缓抗敏感

这一点主要针对的是“温差”导致的敏感问题。这段时间皮肤毕竟敏感,所以可以多用一些有舒缓、镇定作用的护肤品。比如喷雾,我个人是很推荐在换季和冬天用喷雾的。虽然……冬天喷喷雾有点凉飕飕。再比如含有洋甘菊成分的水、精华,洋甘菊的抗敏感能力很突出,敏感肌童鞋的福音。只有让皮肤完美地对抗敏感问题,才能更好地吸收水分和养分,保持水嫩光滑。


Ⅲ温和祛角质

没错,冬天依然要祛角质,只是频率跟夏天是不一样的。夏天油脂分泌旺盛,新陈代谢相对要快一些。而冬天,油脂没那么旺盛,甚至需要一定的角质来帮助皮肤保湿。所以如果夏天祛角质是一周2、3次,那冬天一周1次甚至两周1次都是没问题的。BUT不祛角质就不对了嘛……老化角质已经对皮肤没有保湿功能,甚至让皮肤粗糙,不光滑。温和祛角质之后,皮肤才能更好地吸收护肤品养分。


Ⅳ注意保暖

几乎所有人都会通过多穿衣服和穿厚鞋子来给身体保暖御寒,但是脸部的保暖就有不少人没有注意到。敲黑板哪!脸部皮肤辣么娇嫩,其实也是很需要保暖的。好在平时的帽子、围巾,已经给额头和下巴一部分遮挡。现在开始记得很冷的时候也带个口罩吧,雾霾口罩多功能,没有雾霾来个萌萌的口罩又多一种装饰,划算!


<3> 种草频道开启啦!

美帕B5喷雾

含有维生素原B5

抗敏感出生的美帕君,这个喷雾是当家花旦来着。含有维生素原B5,修复能力超强。关键是美帕一直主打各种无香料无防腐无色素等等,从成分上杜绝了对皮肤的刺激,踏踏实实做好修复。价格中等偏高,一瓶要200元,哪怕店铺做活动也优惠不太可能超过8折的节奏。所以皮肤不是特别敏感的孩纸们,理肤泉可以完美hold住。但是特别敏感,发红甚至已经到了疼痛的地步,B5喷雾不到一周就能救活你。


VE冰冰霜

冰冰霜

这还真不是明星效应,自从海淘越来越方便之后,这个blackmores的VE霜就成了我购物清单的凑单神器。价格差不多70元左右,药房产品,也是安全无刺激。我一般在皮肤状态不好的时候就会翻VE霜的绿头牌,保湿功能很赞,帮助皮肤平整光滑。尤其是白天要化妆的时候,涂上一层再上底妆就会很安心。


标婷维生素E乳

北京医院生产

其实有很多老牌国货真的勘称上品!标婷是标准的靠口碑、效果和后台取胜,哈哈。北京医院生产,传说中皮肤科御用护肤品来着,所以安全性自然不用说。再就是它的VE成分真的很高,保湿效果不要太好啊!任何情况下,包括身上如果干燥起皮,妥妥地拿出来抹上,第二天就又是光滑细嫩的好汉一条。价格也是很优秀的国货路线,我从当年6块8一瓶开始用(还是在传媒大学的时候同学安利我的,因为很多央视的师哥师姐都用),现在一瓶涨到9块5,还是我的心头好,可见真心。我个人觉得它的唯一缺点是香味太重,虽然不是刺鼻,而且医院生产算是很安全的成分,但是我平时就很不喜欢用味道太重的东西,所以这一点我个人是不太喜欢。但,就是这样,标婷依然是梳妆柜必需品。


从气候到皮肤状况,先在本质上了解了皮肤问题,我们才能有更好的针对性护理。不讲原理的“干货”那叫推销,我这样才是扎扎实实口耳相传的好“传销”,哈哈哈哈!从这个冬天开始,我们欢天喜地过大年啊皮肤干燥不是事儿!我还是那个吃喝玩乐要变美滴小俗大人,下次见呀。


护肤要变美:

好玩又好用的科普干货 | 你真的知道如何洗澡吗?

P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

咖啡的逼格:

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容