【商业财经】大爷您真会开玩笑:川普推行税改,是为了和中国看齐?

96
Echo同学在约克 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.10.18 11:57* 字数 2267

马后炮之:早就知道会通过! 虽然没一个经济学家看好...

01

锵锵三人行在停播之前,有一期节目讲川普,请了在硅谷的吴军。吴军加入了美国国籍,可以认为他的观点代表了部分在美华人精英对川普的态度。他很直接坦诚的说,自己支持川普,投了他的票,并且对他执政的一个月表现基本满意:“他做了很多事啊”

看起来川普大爷不只有一张喜欢乱放炮的大嘴,和动情演讲时秀出的兰花指,真是说干就干的真汉子。这不,一边在向参议院施压通过医改方案,一边就又要对税率动刀子了。

川普在竞选的时候,就多次承诺要降低企业的税负,上个月更是又发了一推,声称美国必须进行税改,要不惜一切代价和中国看齐,以便在竞争中胜出(“should do everything possible to match them in order to win with our economy”)。当时的目标是,将企业的税率从现在的35%降低至15%。

川普不止一次的说过中国人抢走了美国人的工作,所以他想当然的认为中国企业能做这样的低价,和他们享受的低税负有关。不过他这弹推特一出,就被很多媒体指出,他这个说法有问题:中国的实际税率其实比美国更高。有关这一点,下面还会讲到。

他的班底马不停蹄的搞减税方案,9月快结束的时候,他们公布了一个“用来解决美国税率问题的联合框架”(UNIFIED FRAMEWORK FOR FIXING OUR BROKEN TAX CODE),短短9页的报告,读来很有意思。鉴于我们大部分人都不给美国纳税,所以本文只解读企业税的部分,对于个税感兴趣的可以自己上网搜索这个文件,英文也很好读懂,是川普的小学六年级写作的风格。

02

这个东西被称为框架(Framework) 而不是计划 (Plan),是因为有很多地方还不具体。基本的内容可以用一句话概括:

美国目前的企业税率不但高,而且充满了漏洞(Loophole),一点也不公平,税改的方向就是降低税率,补上漏洞,让税收系统简单、透明、公平,让美国的企业在国际市场更有竞争力。

重要的改变可以总结为一降两升。

1, 一降:税率从35%下调至20%。注意这里是名义税率,事实上因为有各种税收优惠政策,当前实际的税率大概是20%多一点。

2, 两升:剔除乱七八糟的优惠条款,同时对所有海外收入收税

一降里头15%的降幅会导致每年1.9万亿美元的亏空,这显然不行。从政府提供的公租房到NASA的下一个探索太空的项目,都是从这里头出的。那怎么办?

美国针对企业有各种优惠政策,这些政策的本意,是用来扶持特殊行业,但因为总有企业千方百计的钻空子,搅尽脑子让自己的税务律师和政府磨蘑菇,所以实施起来很混乱。

比如有一条代号199的税务优惠政策,本来是专门扶持制造业的,但制造这个词太含糊: 生产一架播音787算是制造业,但拼个果篮,做杯拿铁,拍个电影算不算?所以这类的规定,一方面让没享受优惠的公司抱怨,觉得自己吃了亏;另一方面,为了符合优惠条件,很多公司费重金请税务律师,而这个钱本可以花在提供更好的产品上。所以,两升里的第一点,就是要剔除这类规定。

另一个税收增加的项目是针对企业的海外收入。目前在美国,企业的海外子公司收入,只要不过帐给母公司,并不缴纳所得税。因为有这样的规定,很多公司都将海外子公司注册在免税天堂,如开曼群岛等地,进行合法避税。

比如,Apple有超过2000亿美金在海外子公司的账上。这块大肥肉川普大爷已经垂涎已久,据他估计,美国公司在海外子公司的资金将达到5万亿美金。他的税改也顺理成章:这部分钱也要纳税!虽然具体税率多少,这个框架里还没明确。如果按照专家预测的10%计算:哇,一下子5000亿到账!以后在海外赚的钱,也要悉数纳税。

好了,终于知道Iphone定价越来越贵的原因了,原来早就预见了川普要薅一把羊毛,所以只能在消费者这边找齐。2000亿*10%=200亿,这么多钱需要卖多少个肾了啊。

不过如果你是真果粉,也不用太担心,这些大公司都有lobby团,咱们就不用替他们操心了。

这样一降两升之后,美国企业税应该整体略降。降多少,还要看最后各方博弈的结果。

03


前面提到,川普推特上说,推行税改,是为了和中国看齐,不过中国实际的税负呢?

想要比较中美税负,其实挺麻烦。虽然名义上企业所得税中国是25%,美国35%,中国更低。但实际上,两国都有各自的税收优惠政策,以及不同的税务结构,比如中国有增值税和消费税。不好直接比较。

但如果你有几个不管做小买卖还是大企业的朋友,你就知道大家普遍的感觉是企业税负压力还是蛮重的。

世界银行和普华永道的测算也证实了这个感觉。

“从微观角度来看,中国企业税负压力在全球排名第12位。中国企业税负在商业利润中的占比高达68%,在全球190多个经济体中排名第12位。这一比例不仅远高于美国(44%)、英国(31%)、新加坡(19%)等发达国家,还高于印度(61%)、墨西哥(52%)、俄罗斯(47%)、印尼(31%)等新兴经济体。”

从上面的数据上看,中国企业税负已经比美国高出不少。美国这一降税,其实是拉大了和中国的差距。

有人说,中国的企业,几乎100%都有偷税漏税,差别只是程度不同而已,我没看到数据,这个数据也难统计,只能粗略估计。

前一段时间刷爆了朋友圈的“千万用户的天才程序员之死”,男主角苏享茂被毒妻翟欣欣逼死,其中一个重要原因就是翟欣欣手里握有他偷税的证据。他的哥们事后感叹,这点事,在中国的初创企业里不是太正常了嘛?

偷税漏税其实全世界都有。美国的中餐馆,或是按摩店,有不少只收现金。除了因为刷卡要手续费之外,逃税估计也是当仁不让的一大原因。川普这个人,虽然看起来疯疯癫癫,怎么越来越觉得他有点大智若愚。哪天发起狠来,抓在美国的中餐馆、按摩店偷税漏税:蚊子腿也是肉啊。虽然执法成本有点高。

当然不是说偷税漏税就没错。不过如果企业到了不偷税漏税没法生存的地步,那这个税大概是有点重了。

说不定借着美国税改的西风,中国也能改一改,让大家减减压,川普大爷也算是做了一桩好事。


参考资料和数据来源:

UNIFIED FRAMEWORK FOR FIXING OUR BROKEN TAX CODE

Planet Money: Corporate Income Tax

海通证券首席经济学家姜超:中国企业税负到底有多重?

北美财经职场故事
北美财经职场故事
8.0万字 · 2.8万阅读 · 122人关注