当你追忆古人时,你到底在追忆些什么?

从前慢

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

木心的《从前慢》是在回忆他的从前,也似乎可以当做古人的生活。

当我们追忆过往、追忆古人时,一些美好浮现眼前,以前的饭香、以前的日子慢、以前的人文雅、以前的事物被刻上了美好的印记。

当我们追忆古人时,我们到底在追忆些什么?

是古人的生活吗?

是“想象”中的古人的生活。

王阳明曾说过:今人于吃饭时,虽然一事在前,其心常役役不宁,只缘此心忙惯了,所以收摄不住。

王阳明先生生活在明朝,今人看来,算得上是古代了。可是那个时代慢吗?安静吗?是想象中的那样吗?

这个时代不如古代文雅、不如古代有才气。是这样吗?你看,古代一些大家闺秀的娱乐是吟诗作画、刺绣弹琴,而今的女性朋友的娱乐更多的是逛街购物、八卦聊天。是这样吗?

或许是中国人的传统,在许多方面厚古薄今。谈论着古代的美好来衬托出当今时代的不足。

可我更倾向于认同查尔斯狄更斯的一句话:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”

是,我承认也很认同,现代人太浮躁,流于表面而不愿沉淀。

可这只是大多数,我们还要看到,有一部分,有一部分人,愿意坐冷板凳,愿意一心一意做一件事,愿意将一些技艺发扬光大,愿意承受别人不能承受的孤独和艰辛。

自古以来,我们中国就从不缺这样的人。

这些人不同于浮躁的大众,能在人群中熠熠生辉,能在历史中闪耀光芒。所以他们被人铭记,他们卓越的身影为后人所仰视。

似乎现代缺乏这种人。现代真的缺乏这种人吗?

不,我不相信,我相信,即使再多人说这个社会太浮躁、这个社会产生不了真正的大师,也会是“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”如鲁迅先生所言。

所谓古代的美好不过是历史的惯性,让人们夸大了其美好的一面,而忽略了其灰暗的一面,历史上的功名垂之后世的总比遗臭万年的多,再加之我们看到的社会多不如想象中的从前,似乎我们就有足够的理由相信,古代比今天好。

我们追忆古人,不过是对美好的畅想,那些已逝去文人雅意。其实也有对自己心有余而力不足的慨叹。

想吟诗作赋,却囿于才疏学浅、疏于钻研;想隐归山林,却勇气不足、未曾实践。

那些让人艳羡的图景被描绘得似乎近在眼前,实际却难以企及,于是被人追忆。

其实,现在的社会也还有文人雅意,有诗书琴画,有隐归山林,有人过着你想象中的美好生活。

古代的社会也很浮躁,想出名,想有钱,想变漂亮,想过有钱而糜烂的生活。

我很喜欢狄更斯的一段话:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;

这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;

这是一个信仰的时期,这是一个怀疑的时期;

这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;

这是希望之春,这是失望之冬;

人们面前应有尽有,人们面前一无所有;

人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。


不必指责社会的浮躁,你心不燥,社会就因你而不燥。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容