《魔道祖师》:为什么这么多人喜欢魏无羡?

一部好的小说,一定有一个让人记忆深刻的人物。《魔道祖师》中的魏无羡,就是这样一个非常有人格魅力的经典人物。

他本来有一个幸福的家庭,可是父母在夜猎之时双双丧命。小小的魏婴成为流浪儿童,幸好他被云梦江氏江枫眠带回了家。虽然有时会受到师娘的责骂,但是总比流落街头好啊!

虽然有那么一段流浪街头的苦日子,但是魏婴想起的总是那些幸福快乐的时光。如原著所说,天生一副笑脸,乐观向上,总会往好的方面去想。

乐观的人,总会有好运气的。他虽然不是江氏亲生,但是师傅师姐师弟都非常喜欢魏无羡,师娘有不满,还是愿意魏无羡留在云梦的,经常让自己的贴身保镖监视魏无羡有没有偷偷跑出去玩,师娘不想魏无羡出去闯祸。如果一个真正讨厌魏无羡的人,才不会管魏无羡去哪里,最好永远不要回莲花坞。

所以,魏婴从来没有恨过自己的师娘。师娘让他护着江澄,他真的用自己的生命去保护江澄,把自己的金丹换给江澄。

在云生不知处遇到蓝忘机,人家对他冷漠,他依然笑脸相迎,欣赏蓝忘机,想要和蓝忘机做朋友。他的热情终于感动蓝忘机这张冰冻脸,和蓝忘机成为一辈子的道侣。

蓝忘机才是魏无羡这辈子得到的最大礼物。蓝忘机虽然古板无趣,但是这样的人一般非常长情专一,给人一种很稳重的感觉,有安全感,认定了就是一辈子。

反观魏无羡并不是那么有安全感的人,他的性格缺陷是自卑,特别是成为夷陵老祖后,他的自卑在含光君面前展现得淋漓尽致。蓝忘机能够给予魏无羡这份安全感,能够真正护住魏无羡。

如果当初魏无羡看到蓝忘机的冰块脸,也不理不睬,就没有后来的忘羡感情线了。蓝忘机刚开始是绝对不会去主动靠近魏婴的。他是看到了魏无羡身上很多优点,和自己的三观一样,都是锄奸扶弱,正直善良,才真正喜欢魏婴的。魏婴回眸一笑百媚生的笑容,让蓝忘机感受到了不一样的人生体验。

还有后来就算被江澄误会,被天下人误会,修非常道,魏婴从未改变过自己的心性。那颗赤子之心一直都在。

他是夷陵老祖,天下无敌,本可以独善其身,可是为了报恩,护住温氏那些老弱妇残,不惜与仙门百家为敌,多少人做得到?蓝忘机也没那个胆量。

不夜天,师姐死了,他也不想活了,这是他唯一想放弃自己的生命。那个最爱他的人,他最在乎的人不在了,生无可恋。

十六年后重生,他的赤子之心不改,再次受到围攻,他比之前更加淡定从容。从前他成为人人喊打的靶子,这次他以自己为诱饵主动成为靶子,护仙门百家脱险。

生活以痛吻我,我却报之以歌。魏无羡就是这样让人敬佩的人物。这样的人物,谁都爱。

我们羡慕蓝忘机能够拥有魏无羡,那是因为他们彼此都优秀。你要像他们一样优秀,才配得上这样的爱情。

推荐阅读更多精彩内容