和大家谈谈家庭教育

今天我想给大家讲一个故事,希望对大家能够有一些启发。话说,从前有一匹马拉着一辆车走在路上,走着走着马觉得有些累了,于是呼唤别人来帮助自己。这时候,它的两个好朋友——大雁和鲤鱼决定挺身而出,帮助它一起拉车。于是他们三个喊着口号一起使劲,大雁使劲的把车子往天上拽,鲤鱼使劲的把车子往水里拽,马使劲把车子往前拉,可是最终这辆车子纹丝不动,反而不如马一个人拉的时候顺畅了。

这个故事其实说明的道理很简单,如果我们使用的力是合力,我们做一个事情肯定是事半功倍,而我们的力如果方向不同,那么只能白费力气,事倍功半。

在我们平时教育孩子的过程中,我们是否考虑过如何和孩子配合,如何和老师配合,才能让大家把多方的力汇聚成一方呢?我们的目的是让孩子能够更优秀,但是我们的努力是否达成了这个目的呢?联想前面的那个故事,如果我们的辛苦付出没有让孩子取得明显进步,就说明我们的家校合作是不成功的,通俗的说也就是家长和老师在教育孩子这个问题上没有配合好。

我们对学校教育看的很重要,但是却不知道家庭教育才是一切教育问题的根源。孩子在家里的时间,远远比和老师在一起的时间更久,而且在进入校园之前,孩子的成长高度,孩子的起跑线,完全是由家庭教育决定的。可以说不同的家庭塑造的孩子,有着明显的差异,这些差异甚至陪伴孩子整个学习生涯一直到最后,可见家庭对于孩子整个学习生涯多么的重要。也因为如此,家庭教育,最终也是影响孩子一生走向的关键因素。

家长们不懂得如何教育孩子,这很正常,因为大部分家长没有进行过这方面理念的学习,他们教育子女的经验或者来自上一代人的传授,或者干脆全凭感觉而定,总之没有规律,没有道理可言。但我们必须要认识到,正确的家庭教育是有科学理论支撑的,绝不是我们可以肆意而为就可以做好的。

为了让大家更好的理解科学的教育子女的方式,我来尝试给与大家一些指导建议,本人目前正在跟随家庭教育专家胡中海导师学习家庭教育,学艺不精或许很多地方阐述不够准确,但是相对大部分没有学习过教育学心理学的家长而言,我推荐的方法是更加科学的,不妨大家可以试一试。因为经过无数次科学验证的实验理论,总是要比我们普通的所谓经验之谈,所谓“我觉得”“我认为”更加可靠。

比如,我们分析这样一个问题。说您家的孩子这次考试的成绩不是很理想,孩子忧心忡忡的回到家里,家长应该做些什么?这是一个非常常见也非常重要的问题,我上学的时候,考试成绩单是需要家长签字的,而我曾经见过最简单的家长评语,就两个字——欠揍。简单粗暴的两个字,其实是很多家长的共同真实想法。

家长倒是很豪爽,学习不好,觉得孩子挨揍少,多打几顿就好了,因为他们小时候,父母都揍过他们,这样的教育思想根深蒂固。但是试问家长们,您小时候有没有因为挨揍学习成绩提升上来的?您现在是不是因为小时候的几顿揍而功成名就了?恐怕未必!即便是真的功成名就,也决不是那几顿打换来的。

两个人相处,有一个不变的真理,那就是你认同谁,肯定谁,谁才认可你,肯定你。对方认可你,肯定你,才能向你靠拢,才能迈向你期望的发展方向。我们试想一下,你揍孩子一顿,孩子是不是会高兴的认可你,肯定你?会不会越揍和你越亲近?答案是肯定不会。

你打骂孩子,给孩子造成的除了身体上的疼痛,更多的是心灵上的刺激,他们会感受不到父母对自己的爱,哪怕你是真的爱他们,此刻因为你采取了错误的方式,这份爱已经让他无法感受到了。孩子都和你疏远了,都不认同你了,你又如何能够正确引导孩子呢?你所期待的好好学习,如何可以实现呢?

当你们之间出现了关系上的裂痕,别说成绩这个事情,你无法得到好的回应,生活中的其他矛盾还会加大,你说什么,孩子都会逆着你来,为了反对而反对,或者出工不出力。长期以往这种抵触,抵抗情绪就成了真正的叛逆。家长们觉得孩子越来越不好管,可能继续加大打骂的力度,越来越认为自己的惩罚具有正义性,那么这个问题就真的解决不了了,一个完全的坏孩子其实都是被家长们催生出来的。

那么回到问题中来,孩子考试没考好,家长应该怎么对待孩子呢?换位思考一下,正常人心情低落,处于低谷的时候,都希望有人帮助自己一把,因此我们首先肯定的是不要火上加油,不要讽刺打击。落井下石于事无补,只能让人更加心灰意冷,动力全无,这肯定不是我们想要的。我们就要学会正向的激励孩子。换句话说,我们自己要化身为一股引导的力量,正向的,与孩子,与老师形成合力的力量,共同推动孩子向更好的方向前进。千万不要像前面那个马拉车的故事,各人往各人的方向使劲,最后哪怕精疲力尽,也一样白费力。

我们可以把批评孩子成绩低,变成肯定孩子已经掌握的这部分成绩这个既定事实。比如说孩子只考了70分那么我们可以和孩子换一个说法,爸爸妈妈很高兴你已经掌握了这次考试百分之七十的内容,这是你这个阶段已经取得的成绩,以后这将是你继续提升的基础,接下来我们要继续努力,掌握更多的内容,我相信你没有问题。瞧瞧这个说法,是不是温柔了很多,智慧了很多?

要相信,孩子们对于取得好成绩这个事情,其实也是有追求的。孩子们处于校园这个集体中,他们也有自己的职能和上级。他们的职能就是学好知识,他们的上级就是老师。他们内心深处也知道怕老师,也知道怕失职,他们也希望自己受表扬,也希望自己品学兼优。但他们当下的能力不同,在学校的表现一定有所差异,这事急不来。

受限于每个孩子长久以来在家庭氛围中养成的自身条件不同,素养不同,有些孩子专注力差和学习能力差,父母给与他们的起跑线就是落后于别人,让他们自一开始。就无法成为大部分人眼中的好学生。这个锅家长不背,谁来背呢?

所以作为家长,我们要理解孩子,同时反省自己,因为我们是起跑线的决定者,我们努力的终点,是孩子的起点。我们打造出的家庭是高贵典雅,还是纸醉金迷,将决定孩子的未来出路。

首先反省过去多年来自己没有给孩子打造一个好的学习氛围,更没有在孩子进入校园后正确的引导孩子进入学习状态。明确问题不是孩子独立应该承担的,才能正确的解决问题。家长需要和孩子共同努力调整,才能补足过去的遗留问题,进而改变未来的走向。

古人推崇的书香门第之所以是书香门第,是因为每一代人都读书,每一代人都在影响下一代人,代代相承,经久不衰。我们今天能够做到家族文化传承的已经很少了,哪怕就教育子女这一代都无法身体力行的示范。己所不欲勿施于人,我们自己做不到的事,推给别人,别人如何能够服气呢!

家庭教育其实是非常考究人的情商的,如何能够相处的愉快,有效的沟通,如果您研究透了,不光会有优秀的孩子,和睦的家庭,更会有锦上添花的事业。大道至简,说来其实也容易。按规律办事,一定可以复制成功。按原理出牌,一定可以捋顺未来。说话靠谱,才能万事有谱。

说了这么多,反过来想想,没有哪个道理是复杂的。最简单的道理,真的做了,就是满分。

推荐阅读更多精彩内容