如何对待差生

今天读《陶行知是如何对待“难管的小孩”的?》

在我的眼里,没有差生的。每个孩子都有他的闪光点!学习成绩不好的孩子,他有可能是很热爱劳动,热爱集体的。

记得几年前曾经教过一个叫做欧善权的孩子。他是一个令老师头疼的孩子,原来跟班的老师都不待见他。经常不写作业,成绩非常的差,还经常打扰同桌听课,特别爱钱,只要发现同学带钱来,他都想顺走,没有一个人愿意和他坐一起。他在班级里也是不受同学待见的。

我让他自己坐一个位置。经过观察发现,他虽然学习吃力,但是爱劳动,所以我就派他每天参加教室的清洁,负责倒垃圾。他每天都很认真完成劳动任务,只有他做好,我都会向同学描述他的行为。他每次都很自豪。慢慢地我发现他很关心集体。学校每个学期都会进行文明班级评比,为了不让班级被扣分,他经常在下课时做好保洁工作,还提醒其他同学佩戴好红领巾校章。有一次同学的校章绳子断了,他帮找了一个绳子给同学,后面发现绳子太长,还想了办法把绳子弄断。我也把这件事描述给班里的同学听,还说他会动脑筋。慢慢地大家看到了他的进步,也有同学愿意和他交朋友。作业会做的他也尽量写。

虽然他考试很难及格,但是从来没有歧视他,放弃他。

推荐阅读更多精彩内容