写作如何突破


小鸡想从厚厚的壳里跳出来,获得新生,它必须突破。它只需要长成一把尖尖的嘴,每天不停地叩击就行。

写作你想突破,在众多的写作者中脱颖而出,你得找准一个适合自己的点,像小鸡一样不停地对着这个点叩击。难的是很多写作者找不准这个点,今天想写故事,明天又想写散文,后天又想写诗,真是没完没了,不知道自己适合写哪方面。或者有的人找准了,不去坚持自己的定位。

找准了一个点,接着就是朝着一个方向努力。每天坚持日更,一年两年三年,甚至更长时间,朝着一个方向努力,没有攻不破的东西。如同水滴石穿一样,石头那样硬都穿得了。道理很简单,做到的很少。所以成功路上,并不拥挤,因为坚持的人并不多。

你叩击的点找准了,而且也坚持一两年,仍看不到希望,问题又出在哪里?问题的根源是你内心的力量不够强大,你成功的渴望不够强烈。你的人生不够厚重,你的经历不够丰富,你的眼界没有打开,你的格局没有放大,你的境界没有提升。多在这些方面努力吧,你才有可能看到成功的希望。

想我在写作方面也在寻找突破,我找了三个突破点:

1.谈写作

2.写搞笑段子

3.人生感悟

坚持了两年,目前《谈写作》方面做得比较好,阅读量有16万,360人关注,还是比较满意的。

想在这方面取得更好的成绩,我在努力突破。我现在重回写作群,群里大的方向是悟道修行。而我的写作主题是《写作也是一种修行》,和我的主题不谋而合。我要把写作跟修行嫁接,才会开出美丽的花朵。

很多写作者都在寻找写作方法和技巧,这些都是去本逐末的做法。你不去提高人生境界,你是写不出有深度的文章。

今天读到群里一位叫鱼儿的文章,她文章的题目叫《退红包》,她是在民政部门上班,帮别人办了一件事,顾客给她发了一个微信红包表示感谢。她好奇地打开看了,是一笔不少的钱,她决定退回去。

作者记录的就是这样一件事。给别人的文章做点评我很少看别人的标点符号对不对,有没有错别字,这样的小问题我不关心。我喜欢看别人的大问题,那就是文章的思想。

为了鼓励她,我做了这样的点评:写文章如同做人,做人有高度,文章就有境界。你的为人好,所以这篇文章有深度。加油。

其实对于这件事情,还值得作者反省,见到服务对象的红包,你第一反应是不能接受,而不是点开来看。要知道你点开看了,你再发过去,别人就不一定收。不过,作者把这件事情写出来,就意味着他知道错了,内心很不安。她的为人和文章都值得肯定,完全可以打满分。

你说提升自己的人品对于写作有多么重要,所以我决定用心在这里修行。我想用不了多长的时间,我的人品和文章都会突飞猛进,我很有信心!

推荐阅读更多精彩内容