苦瓜的学问

众所周知,苦瓜是厨房里的一道常菜,它已经深深的融入了大家的饮食生活中。但从小,我就讨厌苦瓜,轻咬一口顿觉满口苦味,再嚼一口,苦味更浓,似乎覆盖了舌头,遮住了咽喉,大有直冲大脑之势,难忍,吐掉。几次下来,就对苦瓜心生厌恶,往后都是却而避之。

与我相反也令我不解的是,我的父母亲,爷爷奶奶们个个对苦瓜都是情有独钟。

每到春暖花开种瓜种豆时节,母亲总会翻整一块两米见方的闲地,仔细得丢几粒苦瓜籽进去。没过多久,就看到纤细的苦瓜苗子钻出大地,娇嫩的叶子惹人喜爱,插几根竹竿,小生命就欢笑着顺竿而上,没过几日就形成翠绿一片,不留神间,竟然有黄色的小花左一朵右一朵嵌在绿叶间,分外亮丽,柔媚,没有几日就又看到一个个长棒状的家伙露出身形,两头尖尖,表面却不怎么好看,生出不少似瘤状的凸起,好似营养不良,但质感光滑。

(本图来自网络)

长到差不多大时,母亲就会把它采摘回家,去籽,切成月牙状的片,炒着吃。和苦瓜一块炒的东西不少,而母亲最拿手也最爱吃的是苦瓜炒蛋。

母亲的厨艺的确不错,邻里间深有口碑,但还是提不起我对苦瓜的热情。每次,一看到饭桌上苦瓜的身影,我就大吵大闹,烦。然而母亲却从来没有为此而照顾我的情绪,照做不误。

看着他们吃得津津有味的样子,我真郁闷,更让我不懂的是,他们还说吃苦瓜可以更好的理解生活,吃的多了就会发现甜在菜里,乐在其中,大有学问。

读大学了,离开了家乡,终于不用面对母亲的苦瓜了,我有一种大解放的快感。但不久我意外地发现,同寝的一个哥们竟然也钟情于苦瓜。每次去食堂吃饭,总会看到他端着盘子前前后后寻找苦瓜,找到了但见欣喜不已,倘若哪天师傅忘记了这道菜,自然是一脸的不快。有时去外面饭馆里,他也总会先问老板一声有没有苦瓜。

看到他吃着苦瓜那种满足的样子,我想起了母亲。

有一次,我忍不住问他:“你就真的不觉得苦吗?”

“苦啊,当然苦啊。”他回答得很坦然。

“那你怎么还那么爱吃?”

看我一副大惑不解的样子,他笑了,说:“吃苦瓜,是有学问的。第一口是苦,第二口还是苦,等到嚼第三口时仍然是苦, 而且越嚼越苦,要不苦呢,就赶紧咽下去,这呢,用我爸的话说就是有苦,忍着,往肚子里咽。开学临行前,我爸就告诫我,出门在外,身无长技,作为年轻人就应该学着多吃点苦,有苦,先忍忍,多往肚里咽咽,等到有一天,苦吃多了,自然就尝到了其中的甜头……”

那一刻,遮在我心头多年的乌云一下子消散了。我们的祖辈们、父辈们都是从旧社会、穷社会中风雨漂泊,辛苦奔波过来的人,经历了太多太多的苦难,对生活有着更深入的理解和思考,而在困难面前,他们之所以能够巍然不倒,并且毅然决然擎起生活的脊梁,正是他们从小学会了吃苦,在吃苦中积累生活,改造生活,这一点是如此的平凡,但又是那么的可贵。而这正是一个小小的苦瓜教给我们的。

再想想母亲,她是多么的不容易。外公家里穷,没有送母亲去念一天的书,从小就过着苦难的生活,穷人孩子早当家,母亲对自己的童年就没有一个清晰的概念。就这样一天天长大,嫁人,依旧是贫穷的日子,依旧是没完没了的农活,依旧是没有尽头的前进……然而我却从未听见她有一声怨言,对待每一天,她都是那样的专注。

我上大学已经是第二个年头,距家千里,一年也就是回家一两次。每次要走时,母亲都不会远送,出家门不久,就会看到她转身进去的背影。母亲不善于表达,有多少事多少情她都会留在心里。回想一下她那日渐矮去的身影,突然间我有种想流泪的感觉。儿子远去他乡,不知几时归来,日子还得过,不知道还有多少苦多少思念多少牵挂,她还要往肚子里咽。

母亲对生活的理解和那种韧劲就是吃苦瓜的学问。这些,母亲也许是不懂的,然而这似乎又是天意让母亲和苦瓜相伴。母亲爱吃苦瓜,而她也在用自己的一举一动演绎着苦瓜的学问。

现在,我们寝室几个还是常常一块出去吃饭,而苦瓜是我们餐桌上的一位常客。哥几个一起尝尝苦瓜,感受一下那苦涩的味道,时间长了,还真发现,其实没有想象的那么苦。而在举止间,我又回想起远在家乡的母亲,想起她在一口一口体味苦瓜,想起她渐行渐远的身影……


本文作于8年前,现在重读,别有一番滋味。与君分享,同时再次表达对母亲以及各位长辈的敬意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开封的日子时间总感觉很快,起床的时间也是那么随意,恐怕这样的日子很多人都喜欢吧; 屋子里开着暖气,坐在舒服的地毯...
    多多比耶阅读 16评论 0 1
  • 我们都喜欢安逸的生活,安逸可以使自己心里上过的舒服,轻松,但安逸也同时伴随着危机的到来。看过一篇文章,里面有句话说...
    天涯落花零阅读 22评论 0 0
  • 为人父母,是每个人的必经之路。 凹小姐和凸先生刚加入新晋父母一族,每日刷的社交媒体话题也从娱乐八卦转向了育儿建议。...
    凹凸凹心理阅读 47评论 0 2
  • 一、种出完美的伴侣并结婚 我的伴侣特特质:英俊潇洒,健康,智慧,慷慨,有责任心正直诚信,浪漫,体贴,有耐心,包容,...
    d5fc94164165阅读 41评论 2 0