学会思考(17.18)

17.谁养出了“不可燃人”?

1.评估一下,孩子每天有多少时间生活不在“溺爱”之中?每天有多少时间的学习不是“标准答案”?去除睡眠如果这两项的时间可以达到一半基本断定您的孩子不会成为“不可燃人”。

答:我家两个孩子,老大的高一学习生活一周只有一天的时间会和我们在一起,上学期间有三分之二时间在学校,老二今年即将幼升小,开启小学生活,目前一周有三分之二时间生活在“溺爱之中”,我们陪伴的时间较多。

    关于“不可燃人”我的理解是不主动 不具有奉献精神的人。上周在去老大学校看儿子时,就遇到了这样一件事,儿子寝室内的卫生相当糟糕,于是我就在想这件事背后所体现的一些问题,在整个生活学习的环境氛围中,是愿意得过且过,还是愿意先做表率去努力改变,这也是接下来儿子需要去提升的,确实内心对儿子的麻目、不主动有所心酸,于是给儿子发了一段短信希望他能明白妈妈的心意。

                  关于清洁 卫生

    周二妈妈去你寝室放东西时,看见你寝室的情况那叫一个乱和脏,能聚在一个寝室生活本身就是一种缘份,环境需要大家一起维护,天气一天天热起来,垃圾乱扔不清理就会惹来虫蝇 甚至老鼠,大家都会受影响,做为寝室的一员,大家都应该负起这个责任来,做为室友应该彼此监督 共同协作一起营造一个清洁舒适的生活学习环境,不能事不关己的态度去打马糊眼,老实说那天妈妈很想帮你们去做一下清洁,但为什么我没去做,儿子你已经快17岁了,父母不可能护你一辈子周全,为你当一辈子保姆,愿意在脏 乱 差的环境生活还是在干净清洁的环境生活都在于你自己的选择,所以希望能从你自身开始去做一些改变,带动室友一起去管理好寝室整洁。

    周末回家还是老规矩,及时清洗学校带回的脏衣服,内裤 袜子分开洗。

周日返校时,整理好自己的房间返校。

  洪兰教授书中所写的谁养出了“不可燃人”~社会弥漫着多做多错的心态,为了明哲保身,孩子就变成叫一下动一下的不可燃人了。

18.只拔出野草,并不能使玫瑰长好。认真和孩子一起讨论一下家庭的排序,听听孩子怎么说?

1.自己 2.父母3.老公4.孩子

 

推荐阅读更多精彩内容

  • |电影||---|---||2017年8月229日17时50分|卢米埃影城|海边的曼彻斯特|一个人 最似生活,隐隐...
    海痕寂阅读 117评论 0 0
  • 晚上我们一群义工在布置会场,陈老师请老师下楼吃饭了,她本来说给我们带点饭的,后来又说带回去该凉了,让我们下去吃饭,...
    好运到爆的娟娟阅读 151评论 0 4
  • 我从听过认真的雪就一直喜欢这个认真的歌手。 身边有很多朋友只是听说,薛之谦销声匿迹10年,在各行各业里辗转,狼狈谋...
    笺处阅读 169评论 0 1
  • 昨天,小学开学报道。早上出门前,小小菜最后一次问我:“妈妈,你确定老师布置的所有作业我都做完了的吧?”我答:“我不...
    黄小菜不菜阅读 50评论 0 1
  • 7月22日下午,庞先生和女友王女士从延安到西安办事,没能买到火车票,当天下午3时40分喊了一辆滴滴顺风车到西安。结...
    6bb88fe88850阅读 416评论 0 51