爆破音

2017-02-22

在我统治的星球里,每人脑中被植入了一个芯片,如果在公共场所故意发出超过指定分贝的声音,芯片便会爆炸,脑袋被炸飞,好像电影《王牌特工》里的爆头烟花那样美丽。

不,我不是在中国的日本人或欧洲人。

是的,我的灵感来自美剧《生活大爆炸》谢耳朵的想法:如果一个人说了蠢话,头便爆炸。

这个星球上,曾经叫做家乡的地方荒无人烟:用手机玩狼人杀的青旅室友,玩k歌之王的亲戚,扯着脖子互相吼叫的夫妻,在微信里发养生经和快板的人和点开听的人一起,地铁里不制止嚎啕大哭孩子的家长……都已经爆炸了。

爆头法规只在特定时期有效,即在刚刚设立的时候,不符合这一规则的人大批去世,而原本就不会大声喧哗的人幸福地活着。
要说这些守法公民没有受到影响,也不是,这些突然倒下的尸体吓到了周围的人,我们不得不设立一个职业,随时冲出来,迅速的将尸体装袋离开现场,后来尸袋进化,套袋后按下按钮,袋内物体立即汽化为等比的水、脂肪、蛋白质、无机盐和纤维,便于处理。

芯片先进之处在于判断现实的场景、区分这些噪音是否是必要。不然,突然碰一下他人,引发这个人惊叫一声,都可能构成谋杀。尚在研究的课题 是,如何添加足够强大的算法,计算彼时区域内人均感觉舒适的分贝,超出的在脑内警告,严重超出的仍然自爆。

外国的游客没有这个芯片,也不会被炸到,只是,他们往往能感觉我国的气氛,自觉不发出声音。

作为这个规则的设立者,我没有偏袒血亲们,他们并没有爆的晚一点。

12岁,我离开他们,远离庞大嘈杂的家族,进入秩序的集体世界,与文字相处。我的星球中所有的生物和联系皆远离他们生长,这一规则的自然衍生也是如此,他们尚未理解,已然生效。

成年子女有教导父母的责任和义务,这一法条尚在起草阶段,争议较大,公民们纷纷表示,教育难度太大,数十年的习惯难以去除。但即使生活在异星,身边均是其他人的父母,嘈杂者无处不在,法条的正式实施迫在眉睫。

星球唯一的科学家,就是他发明了可以测量分贝及爆炸的芯片,决定发明一种规则提醒器,卖给政府。规则提醒器会在人脑即将做出违反规则的动作之前感知到,即使阻止并告知守则的行为习惯。政府愿意买单,前提是将规则提醒器和爆炸芯片结合起来。毕竟,汽化尸体的尸袋仍可处理尸体。

我的星球运行轨道是长长的椭圆形,随着逐渐远离长轴一边端点,星球法规逐渐变化,到达另一端点,已经完全不同。对于循轨道运行一圈回到这个端点,星球公民毫不期待。毕竟,这个端点要设立大量的法规,是件麻烦事,科学家在另一个端点发明的事物,也有趣得多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:顾君 单位:宁波大发化纤有限公司 学习组:第234期努力一组 【日精进打卡第183天】 【知~学习】 《六项...
    JASONGU_2f28阅读 112评论 0 0
  • 平安夜,去国际礼拜堂听音乐会。 不知觉间,这个习惯从来到这个城市坚持了好多年。 照片里是若干年前第一次去,那时的我...
    天使姐姐简然阅读 80评论 0 0
  • 善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智, 善书者至情至性,善画者至善至美, 善诗者韵至心声,善酒者情逢知己, 善茶者陶冶情...
    自乱阵脚阅读 51评论 0 0
  • 1.今天的珠海下起了蒙蒙细雨,由于身体原因,早早起来去医院,今天早上的产品课没有听,不过在医院排队时候听了依依老师...
    雪儿68阅读 162评论 0 0