如何在信息爆炸的环境下找到自己要的信息,不被转移注意力?

这绝对是一篇科学高效又实用的回答!

先上结论,改变的第一步是转变认知,然后再结合行动。

很多人说信息爆炸的环境下不被转移注意力很难,废话!不难的话也就不会衍生这个问题了。

我敢回答这个问题,是因为我也曾深受其困扰,但现在已经得到了很大改善,至少我现在能很快找到自己想要的信息,也很少被无用信息转移注意力。


一、认知层面——如何才能不被无用信息转移注意力?

1.严以律己,才能给你自由。

这是第一步,也是最关键的一步。很多人说做到自律真的太难了,总是控制不住自己,一不小心又打开了一个APP或一个网页,一刷就是两小时……

但信息爆炸时代只有做到自律,严格要求自己,才能不断被无效信息污染。


2.目标导向

要想不被冗杂的信息转移注意力,你需要给自己设定一个目标,并按照这个目标严格执行,最好还能给这个目标设置一个Deadline,因为Deadline是第一生产力。

我相信,当你面临一项很紧迫急需完成的任务时,你会马上变得自律和专注。

如果你不知道如何进行目标和时间管理,你可以参照这个图将信息和事情分类,关键时候只做紧急必要的事情。

3.打造属于你自己的信息鄙视链。

你必须要知道哪些信息是你需要的,那些信息是你不需要的。信息爆炸时代你永远有看不完的信息,永远有学不完的知识,但信息和知识的摄入在于精,而不在于多。

这里你需要树立乔布斯和苹果公司推崇的“Less is more”简化哲学理念:

手机里不想看的APP通知可以在“设置”里关掉,APP也不是越多越好,几个必要常用的就OK;

不是每个人的朋友圈你都需要看,该屏蔽的就屏蔽;

知乎和微博的热榜并不是都要看, 只需要挑符合你学习目的和对提升认知有帮助的;

设置知识摄入类型的先后排名,比如:专业知识>时政新闻>热榜话题>娱乐信息>八卦信息。(每个人可以根据自己的专业/行业需要自行调整)


二、行动层面——如何能快速找到自己需要的信息?

1.只找最权威/最有代表性的知识来源。

不全面列举:你想找知识类话题就在知乎,想学习职业知识就去在行,想找影评/书评就去豆瓣,想看娱乐八卦就去微博……

而不是在知乎看娱乐八卦,在微博看读书心得,在抖音看学习材料,你都不知道自己想要什么,又怎么能找到自己需要的?

想放松一下就好好刷会儿视频,想学习就认真专注地系统学习,不要用无数的傻瓜操作来掩盖自己的心虚,对自己要真诚一点儿!


2.打造属于你自己的Google/百度。

自己收集过、加工过的信息和知识,比直接复制粘贴别人的强。你需要用到一个“云笔记”,按照十进制或自己喜欢的分类方式,整理你收集的信息。

给大家看一下我的印象笔记,为方便展示,打开了两个笔记本组(不要太纠结我的笔记内容)

这是我的印象笔记方法,将所见所学整理与归纳。每次需要用到信息和知识的时候,在搜索框中搜索关键词就能马上找到。

这样才能所学即所得,所见即所得,然后更好地将所学知识学以致用、持续输出。

知识不能改变命运,除非转换为行动;行动也不能改变命运,除非转换为结果。

通过认知层面和行动层面的改变,知识信息爆炸也丝毫不影响你的专注力,你也能快速找到自己想要的信息,做高效且不断精进的自己。

加油!


——END——

你的点赞和关注,就是对我的最大赞赏~

推荐阅读更多精彩内容