不要轻饶岁月——写在2016年最后几天

图片发自简书App


孔子早就说过,学而不思则罔。换句话说,也讲得通。努力要是能够加上定期的反省,思考,复盘,必然事倍功半。相反的,只是闷着头的狂拼,不知总结,则会事半功倍。

所以,我强迫自己在这最后的几天对这一年进行整体的复盘,也把作为2017的忠告。有则改之,无则加勉。

职场表面平静如水实则刀光剑影

1、职场上,我们会遇到各种各样的人,有的呢,缘分的话,很投机,彼此交心,也算是美事一桩。不管在生活还是工作上互帮互助利人利己。当然若是遇到志不同道不合的人,也不必急着表明态度,争锋相对。给予最起码的尊重,保证相安无事就好。

2、不要轻易相信别人对待第三方的评判,不管是对人,对事。我们都要带着自己的眼睛,自己的情绪亲自观察,自我定夺。

3、没有任何一个无关的人可以无条件的对你好,我们要学会对等的付出。同样也要学会感恩。

4、职场中,要努力做一个有价值的人,一个无可取代的角色。当你毫无作用时,你的地位必然岌岌可危。用尽全力做好自己职责工作,提高自己技能与效率,提高自己的唯一性。

5、不要只做自己想做的事情,要努力克服自己做自己不想做的事情。

6、要形成自己的价值观,对待人、事,有自己的观点,有自己的定夺。不要人云亦云,左右逢源。

生活需要一些跌宕起伏才会有色彩

人其实是一个复杂的物种。大多数的人寻求稳定平淡,但当他们的生活真的如他们所想,他们又会心生疲倦,了无期盼。

所以,大多数的人还是期盼平淡中带有一些跌宕,而这种色彩只有自己去创造。

1、运动。运动除了会让人更加健康之外,还会让人处于亢奋的状态,而这种状态有利于人的思考。

2、阅读。我今年惊奇的发现,同一个人在不同的环境下产生最大的不同是视角和格局。阅读和环境是这不同产生的最大因素。阅读带给我们对于未知的了解和探索,还会让我们慢慢发现自我。不管生活,职场,以及其他,大多数的事物其实是相通的,而阅读是贯穿的桥梁。

3、写作。我不一定会成为优秀的写作者,但是写作确实让我的思考,总结变得有意义。让有序的文字将脑袋中杂乱无篇章的意识呈现出来,让情绪得以释放,让记忆被凝固成章。

4、美食。其实我本身是一个对饮食没有太高追求的人,不需要非常美味,健康就好。但是当我偶尔用心烹制一份美食,心无杂念,去他的烦恼,这绝对是一种超脱。就像突然想吃的饺子,买了肉馅,添加自己喜欢的素材,佐料,调制好,用新鲜的饺皮,一个个捏出属于自己的形状。热水煮开,将一个个可爱轻轻放入热汤,慢煮,用冷水三遍将其浸透出嚼劲。最后鲜美出锅,这当真吃的不仅仅是饺子,还有情怀。定期为自己做出不同的菜色,让好心情吃出来~

5、绿植盆栽。用心养上几盆可爱的小植物,偶尔为他们浇水,松土,看他们长出新叶,开出花苞,让整颗心被盛开融化。


思绪万千最后化作这一条条的轻描淡写。这一年有突破,有成长,也有不足。2017我希望自己能够合理的安排自己的工作生活,更勇敢的去接触崭新的领域,不断的创造,不断的尝试。

当然,对于自己的规划能够一步步的将其完成。把一条条计划都能分成一个个小项目,让小项目一个个有序的进行。


岁月不饶人,我们也不要饶了岁月。让2017从2016扬帆起航。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,736评论 10 205
  • 心事重重的人 应让自己轻一点 他应该丢弃雨伞 在无人的大街 接受雨水的洗礼 他应该站在大楼的顶端 从飞鸟的视觉 看...
    喝咖啡的鲸鱼阅读 240评论 3 3
  • 创作年代 21世纪 文学体裁 长篇小说 作者 苏童 出版社:作家出版社 内容:《黄雀记》是苏童所作的一部长篇小说。...
    hanxuerping阅读 255评论 0 0
  • 2年前,和几个小伙伴一起创立了“忆己之旅”,在一起走的一年后,我们发现玛雅能量在每一天的陪伴中,让我们学会了去觉知...
    丽华Halima阅读 179评论 0 0
  • 日子过得好快,来到这个地方工作已经快一年了,从陌生,到慢慢的熟悉,感觉好多事情变了,但是其实根本没有变化。自己从以...
    你是我到不了的遥远阅读 74评论 0 1