时间证明了什么?

撰文:夕颜 | 夕颜1977

把活着的每一天看作生命的最后一天.
——海伦·凯勒

1  所谓意义

时间证明了什么?

时间证明了一切。一切又是什么鬼?

所以,“时间证明了什么”其实这是个伪命题。

时间证明所有,时间也不证明什么,时间只是人类头脑意识里的“存在”而已,重要的是时间于你而言赋予了什么呢?

如果说时间是人类地球这个维度空间的专属的话,我们要拿来做什么?时间会令生命老去、死亡……时间是公平的,每个人一天都有24小时、一年365天,但是,每个人每天的时间安排、分布、内容、节奏等等却又是不尽相同的,最后所创造出的结果也将是不同的。而如何更好的利用时间去创造我们想要的那些“一切”呢?

市面和网路上有太多关于时间管理的方法理论的书籍,各路我不认识、不知晓的大咖们也已说了很多。只剩我这种后知后觉者如今才焦虑不安、充满紧迫感的警醒:“完了,老了,要抓紧学习了,不行了要来不及了……”

还是用那句老话来安慰一下自己先吧——“任何时候开始学习都不晚”。

2 时间重要性/影响


今天之所以想来谈谈“时间”也是跟自己这阶段的状态有关吧。

有朋友经常对我一副“日理万机”的样子很不屑也不理解,我经常听到的台词是:“你那么忙干啥呀?读书?这都一把年纪了还折腾啥呀?”、“女人嘛,不用想太多,有老公养你就行了……”、“真是服了你,每天做那些事有用吗?”、“什么?你想辞职?你脑袋进水吗?……”其实有时候我也觉得自己“瞎忙”。但是,我!乐!意!

前几天在Spenser的微信公号里看到他写的一篇文章,讲关于李笑来老师《把时间当作朋友》这本2007年创作的书,这本书早已成为畅销书,同时也影响了很多人,并且入选 2016 年最受欢迎书籍之一。文中还有一个讯息是李笑来老师将于12月19日晚上在“一块听听”里直播#和时间做朋友这十年#的话题分享,是的,就在昨天晚上。而我因为昨天在上晚班,华丽丽的忘记和错过了这事,还好之前已经交费报名,可以重听。

值得一提的是,这场直播讲座的票价是 7 元人民币,若是在讲座结束后再报名听回放是 17 元人民币。钱虽不多,但意义深刻。笑来老师在直播里谈他过去的那些“失败经历”里,其中的一件憾事是他高中时期因为不想去上大学,在高考时故意乱做题而导致后来后悔而复读,却又经历一连串挫折的教训。以致他说,在后来面对很多事时他都当下果断做了决策,并保证自己在关键时候不掉链子,因为有些时候一些事一旦错过了,不一定都可以挽回。一如无法被挽回的那一年被浪费的光阴。

直播的报名费只有七元,如果当时我没有报,后来再报就翻倍不止了,这不是钱的问题,这是关乎决策和执行力的事。错过时机,有时候就必须花上更大的代价和努力,或也就真的彻底的错过和失去了。

3  当下时间

我感到很汗颜,《把时间当作朋友》这本书我没看过,而这本书在十年前就有了,我也在试想,如果在十年前就拜读过这本书,是不是也会受到一定程度的影响,而更能善用时间呢?可是人生没有太多如果,只有今天、现在、此刻,所以我赶紧去买了。

时间为什么那么重要?因为时间一去不复返啊,道理很简单,但多数时候我们习惯得过且过、虚度而过。笑来老师曾说过时间是积累起来的,你在过去的时间里都做了什么样的“积累”,可以在后来的时间里看见“结果”。

有一个说法是这样的:

你的所谓经验,其实只不过是“过去的两年里获得的成就”,而大多数人所谓的“二十年经验”,只不过是“重复了二十次的二十年前的一年经验而已”。

看似简单却又深刻的话,有一种感触是我们需要进一步学习、加强元认知能力啊。

回到时间的主题上来讲,我们经常说到“管理”时间,其实我个人不太喜欢用“管理”这个词,我认同笑来老师的:“时间是没法管理的,要管理的是人”这个说法。“管”听起来像是要“控制”,你要控制什么呢?人还是情绪?情绪也不是用来控制的,是要去识别、梳理、疏通它,往往我们是反被情绪控制了。所以,“管”是为了更好的“理”,“控制自己而能更好的合理有效安排”,这是我最粗糙的解读。

所以,所谓“管理”时间,是更好的和时间相处,和时间做朋友,这样一来,感觉顺畅多了,心情也不由的愉悦起来。时间它是我们的朋友,你想如何对待你的朋友和它们相处呢?回想过去十年的时间里,自己做了什么?积累了什么?真的是深深的感到匮乏和“晚了”。

正因为有了这种匮乏和“晚了”的意识,每当有人质疑我的“瞎忙”(甚至我自己也会怀疑自己)时,我就能把自己再笃定的拉回来继续“瞎忙”。或许,一开始可能会有些混乱迷茫,不知道自己要做什么,也不知道做了有什么意义,慢慢的,在实际的付诸行动后,我们会逐渐的清晰自己的主线、方向和目标,有句哲言说得好:“治愈恐惧的最佳良药是付诸行动”。不问前程的出发吧。

比如,我现在参加的这个『自由写作30天,』,有些人觉得我吃饱撑的做这种蠢事,毫无意义。但我觉得意义很大,写作是一种能力,它可以被慢慢学习、掌握和提高。哪怕一开始不知道写什么或写得不好,哪怕写的是流水账或吐苦水式的自言自语,在持续的锻炼里都是一种很好的自我梳理和整合甚至是一种疗愈和成长。这就是时间的“积累”,我相信多年以后,我们可以更清晰的看见这种“积累”带来的果效。所以,用纳塔莉的话说,不要管任何,只要“闭嘴!开始写!写,就对了!”

也有人说现在的时间都过于碎片化了,拿不出一大段时间来做事,过去我也有这种困惑,但很快我意识到这种认知和观念也需要及时的更新和转变。人需要学会不断的去适应环境,所谓“境随心转则悦,心随境转则烦”。碎片化怎么呢?碎片化也是时间啊,当我们至心一处,认真专注的在做事,便是最大化的"完整",又何来"碎片"之说?哪怕五分钟、十分钟,几个这样的所谓碎片,一天、一周、一月、一年下来的累积,谁说这不是“很大块”的时间?从时间数据上来说,你就可以远远多出那些不屑累积时间的人了。好好运用这些比他人“多出”的时间,又怎会无益或无成呢?

所以,有人问我为什么四十岁了还要“瞎忙”?很简单啊,因为我喜欢学习,学习于我而言是终生制的,而且我赶时间啊!你说"老了,算了",不是啊,正是因为看见"老了",所以才越发迫切啊!如果我已经晚了十年的光阴,那么我不希望十年后的今天,我还在为今日的种种错过或浪费而遗憾后悔,不希望在我五十岁或六十岁时才说要开始努力,现在就可以做了!

多说无益,十年后再见吧!


2016年12月20日 21:27分,夕颜/泉州

推荐阅读更多精彩内容

  • 样式 android系统自带了三种RatingBar的样式style="@android:style/Widget...
    Ted_Wang阅读 426评论 0 0
  • 如果你只是普通少年, 没有那一身戎装的牵绊, 我想你了, 你就能将我拥入怀中, 在你怀里撒撒娇, 你看着, 我闹着...
    渠六亿阅读 142评论 10 7
  • (I) 有時候想起來,你一個人在機場等待的時候,是什麼樣子。這個旅程我要在機場等那麼久;這段日子,每天剛剛醒來的時...
    Quercus阅读 78评论 0 1
  • 愿深情不被辜负。平淡也有人驻足。
    明年你还爱我嘛阅读 41评论 0 0