这样对孩子,真的对吗?

“望子成龙,望女成凤。”这句话,道出了所有为人父母的心思与期盼!做父母的,谁都希望自己的孩子漂漂亮亮的,学习成绩又好!那么我也不例外,因为我也是一个六岁孩子的妈妈了

图片发自简书App

今天早上六点,我躺在床上拿着手机,开始我的工作,六点半左右女儿醒了,“妈妈,早上好!”我回她:“宝贝,早上好!要起床了哟!”然后她自己就坐起来,穿好了衣服。下了床,去洗涑。洗涑完了,她看我还在忙,就没打算叫我帮她扎辫子。自己弄了一个马尾辫。

图片发自简书App

兴高采烈的回到我身边骄傲的说:“妈妈,你看,我自己扎的辫子。好看吗?”我抬头一看,马尾是扎好了,还挺稳的,只是头上乱七八糟的,我二话没说,就马上拆了。她很不高兴对我说,“妈妈,这是我好不容易扎好的,你为什么拆了啊?”我直接就说:“有点乱了,妈妈帮你扎好不好”!她很肯定的说,“我不要妈妈妈扎,我自己扎。”听她这么一说,我突然发现自己在有些方面挺自私的。比如扎辫子,她自己都已经扎好了,我为什么要去拆了呢。而不是鼓励她“宝贝已经扎得很好了,以后还会越扎越好的呢!”她总要自己长大的。我何不放手呢,这么一想以后,我对她说。:“宝贝,妈妈也觉得你自己扎的很不错噢!所以宝贝还是自己扎头发好了。”她说:“好的!我自己扎吧!”我看着她艰难的用皮筋挽着头发。我真想帮她一把。但一想,她总要学着自己做的。

图片发自简书App

就这样,一个不怎么通顺的马尾辫再次扎好了。我也懂得了一个道理!虽然她才六岁,但是我们做父母的应该明确,孩子是一个独立的个体,他们有自己的追求和希望, 不能把自己的意志强加在孩子身上。

图片发自简书App

最后看着她高高兴兴的叫她爸爸:“爸爸,爸爸,快点送我去幼儿园拉。”我对她爸爸说:“宝贝今天真棒,自己扎的头发。真不错。相信宝贝以后会扎得更漂亮!”她爸爸竖起大拇指说“是吗?那宝贝真是棒极了,爸爸给你点赞了”

我相信她今天在幼儿园都会高兴一天。每个人都想得到父母的表扬与肯定。孩子也一样需要。对吗?

推荐阅读更多精彩内容