召唤

还不到九月中旬,我就开始策划着,国庆节放假七天去哪里。想过去川西环线,一睹新都桥,稻城亚丁秋天绚烂多姿的风彩;想过去黔东南苗寨深处,领略苗乡人歌舞飞声的风情;想过去张家界,凤凰古镇感受山之灵,山之秀。浮想联翩,仿佛身临其境。

父亲打来电话,说田里的稻子熟了,这个国庆节就可以收稻谷了。

正对外面的世界心驰神往的我一下回到了现实,幻想中的美景顿时烟消云散,脑电波迅速调频,我仿佛回到了那个响了几辈子的频率。那一阵风吹稻翻的呼呼声,那一幅金黄耀眼,浪打金涛的画面立刻涌现眼前,那一股随风涤荡的稻香沁得我心醉迷离。

故乡,我来了,离这个国庆节,还有十五天!十五天后,我要脱掉鞋子,光脚踩在田里的软泥上,让双脚感受大地的温度;我要摒弃一切脂粉香气,将头深深地埋在稻田间,吸够谷粒淡淡的清香;我要采下一大把狗尾巴草,让孩子拿着挠我的痒痒,挠出我童年美好的回忆;我要沿着村口的小溪一直往上走,走到泉水流出的地方,捧起一口清泉,用心品尝它甘甜的味道。

故乡啊!我已好久不曾认真注视过你的容颜,认真倾听过你的低语。纷乱的世界已经给我的心穿上坚硬的铠甲,没有了往日的温度,也没有了当初的柔软。

可不管我穿得多么华丽,我的身上总有一股泥土的气息;不管离你多么遥远,我总能听到鸟叫鸡鸣的声音;不管我住的房子多么宽敞坚固,我还会想起老屋的木板上蛀虫留下的圆形小洞。

好多年了,我在故乡看不到的地方,一直以来,故乡都在我的血液里流淌,从心脏要全身,从全身到心脏。

我是故乡人,深怀故乡情。不管在何时,不管在何处,只要你一声召唤,我便立刻奔赴你的怀抱。

父亲说,这就是根的力量!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容