《论语》学而第六则

子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力则学文。

我想翻译成这样:做弟子的,在家能孝顺父母,而在外能尊兄敬友,言行谨慎而又言而有信,博爱众生而又亲近贤者。把这些道徳修养都做到了,还有余力,就可以提升文化修养了。

现实生活中要做到孔子要求的很不容易。孝悌之道是孔子祟尚的仁道之本,君子看重根本,本立而道生。在家孝顺,在外恭顺,是家庭、社会、国家稳定和发展的重要基础。一般人要做好这点都很不容易。当今世界父子兄弟关系民主化趋势强劲,孝顺恭顺更多的成为过往历史的一点回忆,与孔子的主张相差甚远。完全回复昔日传统当属不易。

要做到言行谨慎而又言而有信也不易。诚信问题拷问当代人心不是秘密。而言行谨慎者经常背负不敢创新、默守陈规之名,行为空间受到压缩。

要做到博爱众生而又亲近贤者,也非等闲之事。现实生活中常有人被指责为"和稀泥"、"无立场"、"拉小团伙"、"不走群众路线"等。

我们生活中遇到践行孔子思想的压力不可不谓大也。推已及人,我猜想孔老师当年也许不是遇到我们遇到的问题,但是也许会遇到更大的压力。姑且逐章逐篇的学习《论语》,试看孔子是如何一一破解各类难题,这也是我继续学习《论语》的动力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上运动完,左边肩胛骨突然开始痛,呼吸都痛,轻呼吸痛苦的洗完澡洗完头,吹头发时简直觉得自己的左手就像木头。一个早上...
    杨黎黎Lily阅读 50评论 0 0
  • 第一,父母抱着“我是为你好” ,没有界限~孩子期待父母理解,父母希望孩子听话~爱在心里口难开,容易被彼此道德绑架~...
    从妫妤到澜依阅读 151评论 0 0
  • 往事们纷纷挥手送别我,却没发现我从未登上时间的列车。 ​于是就站在那么个尴尬的地段,往事不是我的,未来也触不可及。...
    莯舟阅读 433评论 0 0
  • 分饰2个角色,最终角色遗憾弥补计划! 1.布局 22:03ko 2.开展业务,周期14天内! 新的gym房相当优秀...
    DeathKnightR阅读 40评论 0 0