晚霞

文/云缘

图片发自简书App


别总是在九月 回忆是思念的酒,深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头,在那座艳遇的小城里 我从未忘记你,成都 带不走的只有你,和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了 也不停留……。完这首朋友分享的音乐《成都》我的脑海里踌躇不决。是的,分别总是在九月,总在那个落叶纷飞的季节里,我们带着朋友的祝福和期盼各自飞到不同的地方。感受着不同地方的落日和星空,体验着生命给予我们的道路。

夕阳西下,故乡的落日又一次洒落在这片宁静而又平淡的村庄上,我抬头仰望天空,被远方的光芒刺痛了我的眼眸,我本想低头保护自己的眼睛,可是被头顶的几颗闪烁的星星所吸引。是的,也许人生就是这样,明明知道不可能抵达,但是胸中这颗不服输的心不甘愿被抛弃,所以忍住眼睛抵挡这刺眼的光芒,去天空中寻找自由和梦想。

图片发自简书App


小时候总向往着晚霞下的城市,那时候总期盼着像电视里的主角落日的时候冲一杯茶伸一伸疲倦的腰肝。可是,多少年以后,当我离开故土真正去城市里寻找晚霞的时候,我才明白,其实真正的晚霞并不在远方,而就在我们的心里。城市的晚霞看的多了,也厌倦了这被世人洗礼过的城市,哪里充满喧闹、迷雾、璀璨的灯火……

我们每一个人的心里总有一座城,这座城不仅仅能容得下自己,而且还能囊括整个世界。然而,我们都会在这座城市里行走,可是总有一天会疲倦、劳累、迷失……。在繁华的都市里我迷茫过、失落过、疲倦过可是我总在心里告诉自己今天的晚霞已经看了,明天的晚霞会更加美丽动人。如果有一天我背上行囊不辞而别这一座城市的万物,那么有一天会不会有人再某一个转角突然想起我的面孔?我想可能会,因为我们曾经有过一段过去。我想也不会,因为在我的身上并没有什么值得去留念。我在等待这一天到来,也在这一天的前几天坚持去看晚霞。

图片发自简书App


晚霞最美丽的时候不是他刚刚落下的时候,而是他落下以后渐渐的散发出的那种红色光芒,这种光芒处处都是迷人的地方,处处都是值得留念的地方,因为他的散发标志着今天又翻过去了,黎明前的迷人又快要来了,所以我比较喜欢此时此刻的晚霞。他不像城市里的晚霞处处都是烦躁声,可是总有人想方设法去看那种被世人糟蹋过得晚霞。我喜欢故乡的晚霞,因为我在这里找到了宁静,找到了心灵的归宿,找到了那片纯真的记忆。我喜欢这里的晚霞,因为我对这片土地爱的深沉。

每到夜幕降临之前,我总会一个人带上耳机屏蔽外界的一切,去观望这大自然给我的魅力。那时候,我总在幻想着,如果那迷人的晚霞不要被这黑夜所带去,那么我会不会疲倦?会不会烦恼?会不会痛楚?我想不会,至于为什么不会只有懂得人才会明白。黑夜即将笼罩整个大地,苍白的月光也将包装整个大地,我带着不舍的心离开阳台,回到我来时的地方。

图片发自简书App


晚霞啊,我爱你,因为你有世人所向往的地方。晚霞啊,请不要带去我的光阴,把我的美好留下来,给世人一片归宿。

推荐阅读更多精彩内容