“寺若成,国即清!”----国清寺

      今天一早来到位于台州市天台县城关镇的国清寺,该寺始建于隋开皇十八年(598年)。国清寺名气很大,与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。清晨走在去的路上,郁郁葱葱的百年树丛掩映着国清寺,秋气浓!

秋意浓

        国清寺为天台山环抱之中,高达60米的隋塔忽隐忽现,进入南大门,只见“隋代古刹”照壁。别以为“陏”字写错了!这是古体字。

“陏”是古体字

        走过长长的林荫大道和千年隋塔,进入国清讲寺。以国清寺的名气比之眼下随处可见的金碧辉煌的各种名寺,实在是一股清流,庄重古朴颇有大佛寺风范。

主寺

      据导游介绍,当年在这拍戏,“国清寺”这几个字被“少林寺”遮盖,“以假乱真”,也算是明智之举。

李连杰版《少林寺》取景地

      国清寺寺名来历:寺若成,国即清!

      国清寺在南朝初建时,僧人垦荒种粮自給,这一传统延续至今。秋收时节,晾晒的稻谷成为寺院最亲切的景观。回想一路上看到山门外稻束的样子很像坐着的菩萨,这是农民对粮食的尊重。

        我戏称:国清寺收获的大米应做成小包装的“国清寺佛米”,让信众分享以播洒佛光,轧下的谷糠可加工成枕头,也可成为佛教流通物。

        晨浓雾散尽后的大雄宝殿随意露出斑驳的漆皮没有刻意去装帧,御赐的碑石、书圣的半字贴、千年的隋梅似平常存在并没有严加围护,一切是那么的古朴和自然!

竖写称:额

知恩要比图报更大点!

隋梅

右半边是王羲之的“半字帖”

        国清寺在佛教发展史和中外关系史上都具有重要地位,寺周保存了大量的摩崖、碑刻、手书、佛像和法器等珍贵文物。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、陆龟蒙等均留下墨宝。王羲之、柳公权、黄庭坚、米芾、朱熹的摩崖手迹,寺外有纪念唐代天文学家僧一行为编制《大衍历》至国清寺求算学的“一行到此水西流”碑及“一行禅师之塔”等。的确是一座名副其实的历史文化古刹!

忍耐为先

      逛好国清寺快中午了,午后大伙停停走走,逛逛………

鹅蛋

香枹

花海

绿水青山就是金山银山!

白鹤袜子城

      晚安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 深山藏古刹,寻幽国清寺 撰文、摄影:翁欣 位于浙江省东中部的天台山,素以“佛宗道源、山水神秀”而闻名,境内不但自然...
    翁欣阅读 446评论 0 2
  • 八月,暑气正盛,我们一路循着大树的阴凉,迈着轻悠的步伐,像个虔诚的朝圣者那样走在有质感的木板路上,走向那座距今14...
    锦忐阅读 540评论 0 4
  • 醉红颜 醉卧晨阳里,梦醒落霞天。 故颜红尘泪,杯水似流年。
    木子醉红颜阅读 94评论 0 3
  • 我生活的张力不够,除了工作、玩手机和学习之外没有其他,这也未免单调了些。我应扩张自己的活动范围,经历一些没经历过的...
    076cb136d6cd阅读 161评论 1 1
  • 儿子太爱玩游戏了。 早些时候,我觉得爱玩是孩子的天性,并没有可以控制,但现在的情况是,孩子已经把玩游戏当成了生活,...
    云梦居士_0ce3阅读 109评论 0 0