2018-09-12Alex老师智慧语录问与答

2018-09-12Alex老师智慧语录问与答

来源:据张向荣女士分享整理

发心:让Alex老师的教诲变成行动的智慧

整理人:玉民

时间:2018.9.12  22:18

图片发自简书App

1.为什么回来做助教?

Alex老师曾说过:我期待的是,你们学习之后,能够回来给新学员做助教,只有教会了别人,才是真会!我期待的是,你们的退步不要超过你们进步的脚步!中国,会因为有你们这些人而变得强大!我和我的妻子、孩子会在每天睡觉之前为你们祈祷、祝福。愿你们更加爱身边的人,世界因你我的改变而变得更美好!

2.“重要”怎么样才靠谱呢?

Alex老师:你认为家庭是最重要的吗?我相信你一定会说是。那你有每天陪家人一起吃饭吗?你每天有固定的时间陪太太和孩子吗?如果你没有,不要说什么你在赚钱、有心无力,关键是你是否决定要这样做。工作可以委派别人,选好人,相信别人,给予支持帮助,你就可以做到陪家人了。反复做相同、类似的事情却期待不同的结果,是疯子做的事。

3.“好”?

Alex老师:找好老师比找好学校更重要,一生能找到一位好老师是很难的。

4.无所适从?

Alex老师:父母教育观点相左,先背着孩子达成一致,只用一个观点对孩子说,否则孩子无所适从。

5.该如何拿“担心”有办法?

今天问Alex老师:“老师,我发现自己有时拿自己的“担心”没有办法。那您拿我们没有办法时,是怎么做的?”

Alex老师:“我会出去走走呀!跟你们通电话经常让我受尽折磨,跟你说的时侯,你就很明白,过后又忘掉,不按说的做。我讲了十几年,你们还是这样,我也会很难过。我就会出去看看云,看看树,拿本书来看看,我也会去运动,去游泳,打打球。虽然你们经常做得很糟糕,我不会每天担心你,该骂你的时侯还是会骂你,骂完我还是会跟你说:请你要好好做。----这就是明知不可为而为之。担心烦恼是一种病,要去练习不要担心。拿自己没有办法时,请你们学会运动,打电话受了挫心情不好了,去散散心。我也是这样做的,我还有比你们多一个方法就是看书!

6.为什么跟Alex老师学?

Alex老师:一个是你学会了我这个老师教的,你这辈子死的时候没有遗憾。另一个保证是:你会很辛苦!只是你要问问自己的是:我这一辈子这样活,我的子孙后代会不会好?

7.什么是“人才”?

Alex老师跟学员谈到关于“ 人才”这个话题:我在武汉教了11年,近几年每年会去武汉以外的地方教2-3次课。我离开舒适的家出来做这件事,就是在“发现人才”,什么是“发现人才”?就是---有人可教!什么是“可造之才”?就是---对他有要求,他愿意一直去做!企业中要找到什么样的人做你的左膀右臂?就是找一个对自我有要求,想帮别人变得更好的人!一个人的“好”,不是说:“跟以前比起来,我已经变得很好了”,跟以前的差劲来比较,是高标准还是低标准?是圣贤的标准吗?

8.什么是“一个人的价值”?

我:老师,这件事很难,所以我不想做。

Alex老师:你也上过课嘛!成年人的世界有没有“简单”两个字?

我:没有!

Alex老师:对呀!那做老板难不难?

我:难!

Alex老师:对呀!做老板难,做员工也难。这世上每件事都不容易,我给你们打电话,有些话讲了十几年,你们还是不听,跟你们讲话容易吗?

我:不容易。

Alex老师:可是,你知道我的困难是什么吗?你们这些人的意识不改变,我的困难就从来没有停止过!

我:[擦汗]

Alex老师:要知道外面这个世道很多人乱教一通。你认识我已经有好几年,到现在我还给你讲同样的话。如果我可以教会你们,那你们就能去教会别人。所以我并不是为了你,我也是为了很多其他人,就算不厌其烦,一而再再而三,这样你明白了吗?

我:明白了!

Alex老师:我来武汉今年已经进入第十二年,不管好跟坏哪怕状况很糟,我也用心教,更糟我会做得更好,是吗?

我:是的,您一直都是这样的!

Alex老师:事情越困难越愿意下更多的心思去想去做,这叫做一个人的价值,知道了吧?

9.为什么坏人放下屠刀就可以立地成佛呢?

Alex老师:你知道为什么好人做起来酸溜溜,而坏人做起来却很容易呢?

我:因为做好人很难吧!

Alex老师:做好人难是因为知道什是“好”跟“坏”。你知道为什么好人也会下地狱,而坏人放下屠刀就可以立地成佛呢?

我:不知道,为什么呢?

Alex老师:因为坏人一直认为他做的事是理所当然,他不觉得坏呀!可是有一天他觉得这样做不好,他就变成了一个绝对的好人了,就成佛了!

我:那好人为什么下地狱?

Alex老师:很简单嘛!好人做得不纯粹,就像你心里的那些埋怨,有的人一赚钱贪念就起来了,或是别人弄得你愤怒起来了,这就是在地狱里面。你是好人,但你做了坏事,就会下地狱!

我:老师,这样的人居多哦!一会好一会坏的!

Alex老师:这就是为什么这个世界这样不好,明白吗?好人做得不纯粹!所以心念要纯净!如果我这样的老师可以连续十几年一直告诉你应该做对的事,那你们就要想想:或许我这个老师真的是个有心人吧!”

10.什么是教育?

Alex老师:教育,就是一种等待。播种、灌溉、除草、施肥一步步去做,等待着种子发芽、长枝、开花、结果。无论你是面对孩子、伴侣还是员工,其实都如此!

11.什么是自知?

Alex老师:有的学生回去以后没有收获,我会很难过!我会想有什么东西是我没有做到的,是不是他(她)在做学生的时侯,我没有注意到他(她),我没有跟他(她)说到话,我没有好好教他(她),我是不是对他(她)有亏欠呢?每一个人,我都是这样想的!有人请我去教几千人,我没有兴趣。因为在文明国家我教300人没问题,在这里小朋友100多位,成年人128位,我没有问题,这是我能力所及的。我宁愿这样一个一个好好教,这是我愿意的,因为我会觉得我是心安的!

我期待的是,你们的退步不要超过你们进步的脚步!愿你们更加爱身边的人,世界因你我的改变而变得更美好!

12.“补救的心”为什么是偏的?

Alex老师:不想重蹈覆辙依然是想补救的心,你为什么要做这件事?

我:我觉得老师很好呀!

Alex老师:你很奇怪,一边知道怎么做,却常常跑到“补救的心”那边去,教了你这么久,却还是没学会,真是拿你们没办法!

我:(狂冒汗)

Alex老师:心用对了,就是好的开始,好的开始就是成功了一半。你每天坚持做这件事情,就好比拨河,你拨一下松一下,请问你能成功吗?要一直在那个地方使力才行呀!明白吗?

我:明白了!

Alex老师:哼!每次跟你说的时侯,你都明白,说完你就忘掉!你把事情提前开始,提前完成,会像现在就样子焦虑吗?

我:[尴尬][尴尬][尴尬]

13.目标为什么不可以更改?

Alex老师:那个目标是什么时侯定的?

我:去年订的。

Alex老师:为什么要更改?我跟你说了多少次,目标不可以更改。

我:因为发生了变化,不相信这个目标完成得了,就想更改。

Alex老师:苏州你们就给了我18位学生来教,请问我有不尽力教吗?或是教得差一点吗?

我:没有!

Alex老师:无论情况多么糟糕,我都会拼尽全力往上爬。而你们却不相信,在我爬到半截时,把梯子撤掉了!

我:老师,已看到自己的这个既相信又怀疑,明白了!

Alex老师:明白,有个屁用。你的这个“念”一出来,就无法挽回了!

我:[流泪][流泪][流泪]

14.什么叫“混”?

Alex老师:怕犯错的背后是什么?就是活得糊涂没有目标,不定目标就是“混”!

我:老师,我做这个事没有混呀!

Alex 老师:不清楚就是“混”!你知道为什么你“前瞻”做不好?

我:[尴尬][尴尬][尴尬]

Alex老师:你心里没有一个明确的目标,还有你觉得那个目标根本做不到!

我:嗯!

Alex老师:做不到,心里也要把那个目标摆在那里,拼了命也要爬上去。可是你,拼一拼没有用就算了!你要去好好想一想,就像吃食物一样嚼一嚼:什么叫做心里会觉得达不到?还是在尽力爬山?还是,还没有爬就觉得自己到不了山顶? 这个“到不了”,是来自自己的直觉,还是恐惧,这是两件事情哦!

我:恐惧!

Alex老师:如果是“恐惧”,是真的还是假的?

我:当然是真的呀!

Alex老师:那“勇气”是真的还是假的?

我:也是真的!

Alex老师:那这个世界上有任何一个人只有恐惧没有勇气吗?这是一个成分的问题,明白吗?

我:明白了!

Alex老师:你们定的目标没有达到,是你对这个目标没有诺言!你的目标是基于恐惧定的,不是基于勇气定的!所以讲不清楚,是基于害怕!

15.为什么“不会”呢?

Alex老师:我是要来教会你?还是要来骂你的?

我:教会我!

Alex老师:那你为什么不会呢?

我:没听进去,还是不由自主按老方法做!

Alex老师:什么叫不由自主?你这是任由自己这样继续下去!

我:我做的时候没觉得错了。

Alex老师:你怎么会在做的时侯不知道,做完才觉得呢?

我:我看到结果的时侯,问自己:怎么是这个样子的?

Alex老师:所以我说你是疯子,只有疯子才会同样一件事情,却总用同一种方法,还期待不同的结果。

我:那我是疯了!

Alex老师:你是一个没有EQ的人,一个没有情绪智商的人就无法面对挫折。为什么助教会乱来?我常常问:你是来帮忙的?还是来害人的?就是你们拼命要做一件事情,结果做你做事的方式却是朝着相反的方向,知道了吗?

我:嗯!

Alex老师:就像有的人结婚,却是走的离婚的路。

我:为什么?

Alex老师:因为你所有做的事,都是朝着离婚的方向,不可能继续下去!就像你去问完会计,心里惭愧,但你又不改,你还在那里哭得很大声。

我:[尴尬][尴尬][尴尬]

Alex老师:应该哭的人是我呀!教不会你,结果我还要擦干眼泪,来看看你这个傻孩子是不是还在那里哭,还要跑来跟你说:向荣,你搞错方向了!

我:[捂脸][捂脸][捂脸]

Alex老师:2017年闻鸡起舞!你要醒过了!

16.为什么每天压力很大呢?

Alex老师:听你老板说你每天压力很大?

我:是的!

Alex老师:古时候什么样的人压力会大?叫做小人长戚戚,每天都很烦恼,这个做不到,那个做不好,这种人不是小人,会是什么?

我:[撇嘴]老师,那君子就没有压力了吗?

Alex老师:君子坦荡荡,君子为什么要有压力?君子只有一件事很痛苦,忍小人忍得很痛苦!

我:[尴尬][尴尬][尴尬]

17.什么叫做“原则”?

Alex老师:每天的事情都会有很困难的,要守住你的原则,其他事情都只有一件一件去解决。做人做事有原则,你遇到困难时就不会跑到相反的方向去了,反向操作!

我:[囧][囧][囧]

Alex老师:我的原则叫“自信”,什么是“自信”?

我:自信就是反复做到我所说的,说到做到!

Alex老师:我的原则是“勇敢”,遇到困难时会往后退吗?

我:不会。

Alex老师:我的原则是“对人要有爱”,我会选择仇恨别人吗?我会恨自己吗?

我:不会。

Alex老师:就像不管你做了什么乱来的事,我都会好好跟你说话。

我:[大哭][大哭][大哭]

Alex老师:什么叫做“原则”?这就是原则!我教你的就是这个!

18.读书?

今天问Alex老师我在书中没看懂的部分,老师说我看的书太少了,他回答了我也听不懂[囧],让我努力要去做到一年中先有一个月能看到12本书。

Alex老师说:“你总想找个安静的环境专心看书,这世上只有一个地方安静就是坟墓,你就是去深山老林中,还会有鸟鸣声。我常常在飞机上看书,机上的引擎声,广播声,人声,就是戴上耳机也安静不了,可是也要努力去看呀!这样才能练习专心,不然你怎么会?”

19.为什么要“开始”?

Alex老师:不需要你一开始就很厉害,而是需要开始了才能够厉害。人没有后悔药吃,但有一种药,是现在。

20.怎么做才能改变?

Alex老师:你要记得我教你们的东西是没有办法凭着脑袋的了解然后就立刻有成效,改变需要很多很多的作为,在行动中去探索。

21.该如何面对生死?

我:老师,我一直很害怕父母会离逝,想都不敢想。[流泪]

Alex老师:你这么伤心,那一定是很严重的病。这不跟你平时面对害怕的事,你都会去逃避一样吗?你肯定也没有告诉你妈妈,她的病情实情吧?

我:没有告诉她,怕她承受不了。

Alex老师:如果以后你病了,你是想你的孩子告诉你,还是不告诉你?

我:要告诉我。

Alex老师:那你为什么不去问问你妈妈,她想知道吗?如果想知道,就告诉她呀!没准她有些想说的话,还来得及讲。这样她把好的、坏的话都讲了,想见的人,做的事都做了,就没有遗憾。活出真实的自己。否则人走得不安心,不是件好事。

我:嗯!知道了。就是觉得太意外了。

Alex老师:哪有什么突然发生的事,都会有征兆的,只是你没察觉。

我:现在想起来,是有征兆。去年您让我看那部电影,还有让我读心经。

Alex老师:让你读《心经》,是让你学会有智慧的面对生死。担心会害死人的,没有用。你在这个时候更要多看书,你去看看《药师经》,适合你现在,让你妈妈也读读。有人问我,亲人在做生死相关的手术时,自己要做些什么?这个时候就是交给医生就好了,只有医生能做了。还有,为什么要一堆人守在门口?手术时间长,就轮班守着,怕护士出来传个话什么?其他人该干嘛就干嘛。如果有亲人没到场,不要去责怪。人要孝顺,平时就要有行动,不是这一时。

我:知道了,谢谢老师!

Alex老师:你不要糊涂,担心只会让原本发生的事更糟。让你多去看看书,就是智慧的面对。祝你们安好!安好!

(老师在电话最后一直在反复说,无比慈爱)每当遇到重要的事情时,总能幸运的接到老师的电话!让我从困惑中走出来!如一盏明灯,既照亮前方,又能让人迷途知返!

22.什么叫“用心做到”?

Alex老师昨天打电话来谈到,他为了录30分钟的音频,要准备20小时。最近临近发布会,每周要录音2次,需要准备近40个小时。

老师就是这样一个人,为了陪着你走这条父母之路,把好的方法教给你,不惜花费大量的时间和心力。

(想起Alex老师说的:做老师的人,就是要把时间花在为了给学生最好的准备上)

图片发自简书App

相关推荐

《十几步孩子的正面管教》共读第九天

阅读 27

一起听老A爷爷讲故事

阅读 24

你在乎孩子的情绪吗?

阅读 17

今年暑假我给孩子都安排好了

阅读 349

暑托班纪实

阅读 292

推荐阅读更多精彩内容

  • 在生活中,每个人都有迷茫的时候,因为心中没有方向,感觉心里空唠唠的,做什么都无法静下心来,而且此时的自己很容易犯懒...
    左书虫阅读 1,025评论 3 88
  • 很多事情其实做起来都不难,但要坚持下来却很烦。 我们总是没有毅力坚持下来,总是一而再再而三地因为没有成果而对自己摇...
    倚千丘阅读 1,625评论 6 150
  • 如果,你现在有一件特别想做的事,就不要犹豫,立刻去做。虽然你想做的这件事可能会很难,很累,你害怕自己做不好,害怕自...
    旧梦念星阅读 2,790评论 18 203
  • 今天早上听训练营的分享,学到了一个人一定要有自己的思维模型。 一个学员问到了看书看不进去,看了记不住,其实那也是再...
    飞翔_8019阅读 1,167评论 9 70
  • 一、你要堕落,神仙也救不了;你要成长,绝处也能逢生。人生只要不自我设限,一切皆有可能! 二、这个世界根本不存在“不...
    被吹的晚风阅读 1,670评论 13 135