陪伴·62|修行之路的开始─诚实面对自己意味着真正的痛苦

3字数 2225阅读 75

文/大龙

妻子正走在成长的道路上,这让我感到欣慰。她甚至陶醉在成长的幸福之中,陶醉在家庭和谐的甜蜜温馨之中。

但她没有意识到,她前面铺满荆棘,布满痛苦。

1

这几天我们都讨论到痛苦。她正在阅读我的《沉思录》。里面有一篇《谈痛苦》,还有《谈懒》,《谈非懒》,最后,我们共同讨论《谈思维和本质思维》以及《一种新的认识论─悟性和悟性思维》。

我们讨论到了本质思维的几个重大思维模式─透视思维、超越思维和量子思维。过去她还不能理解,幸福和痛苦,其实是同样一件事。正如同懒和勤,其实是同样一件事。常人层面的幸福,其实就是一种麻木,从更高的层面来讲,它确实是一种痛苦。这便是透视思维。

而痛苦─例如这次离婚事件给她带来的巨大的冲击的痛苦─从超越思维的角度来讲,反而成为了一件礼物,让她重新认识到痛苦的意义和价值:当一个人不再逃避,而是面对和直视痛苦的时候,她方能产生巨大的勇气,作出真正的改变和超越。这样便进入到[非痛]的境界:由痛苦,幸福,超越进入到[非痛]的第三态量子态了。这便开始进入到量子思维和悟性思维的领域了。当然,妻子还需要点时间来领悟。

2

妻子喜欢用理性思维,但我问她什么叫理性,她无法回答。她没有办法回答是情有可原的,因为这个问题是个重大的哲学问题,康德用了《纯粹理性批判》和《实践理性批判》两本厚厚的著作回答这个问题,花了他十年的时间。

我换了一个问法,理性的前提和基础是什么?她依旧无法回答。

正如爱因斯坦相对论的前提和基础是光速不变,换言之,相对论的前提是真正的绝对论:因为光速在任何参照系下都是绝对的速度。人们对此,直到现在也是无法理解的。

理性的前提和基础其实就是概念,概念其实也是人类语言的前提。没有概念,我们就没办法作出定义和判断,一切逻辑也便失去了基础,一切理性思维也就无法展开。

但是,我们真的能把握和定义一个概念吗?当我问妻子,幸福的概念和定义是什么的时候,她无法回答。同样,她也无法回答,痛苦,究竟意味着什么。

可是,我们日常就在大量的使用这些词汇,我们自以为能够了解这些词汇的意义,其实我们并不了解。但我们每天都在下判断,下结论,倒如,婚姻里可以找到幸福,就是这样一种判断。我们把这个称为理性。可是,我们连幸福是什么都不知道,连婚姻是什么都不知道,又怎么能够得出婚姻是幸福的这样的判断和结论呢?

这就是大脑运作的功能。大脑以为自己是理性的,但其实,它完全不知道自己在做什么。因为理性的前提─一切的概念─都是概念不明的。

我们就是在这种模糊不清、不明不白的概念下做出各种断言和判断,然后又用这些似是而非的判断来指挥我们的生活。完全像一只迷途的羔羊却毫不知情。

我们何曾听过我们内心真正的声音呢?听从那内在的真正的声音,就是诚实。

3

我给妻子推荐了一本书,雷德·霍克的《自我观察》,这是认识内在的自己的很好的一本书。也是葛吉夫第四道修行的一本入门书。书中认为,我们人体其实是有4个中心:头脑的理智中心,胸腹部的情绪和情感中心,肚脐和根部的本能和运动中心。人们在支离破碎的使用这些中心,尤其主要在运用大脑中心来控制自己的行为。但我们很少使用过我们的内心和内在的觉察力来协调这三个中心共同运行,来深入觉察我们的身体、情绪和观念,了解我们的内在真实的自己,从而作出正确的判断和行动。其实这也正是拉·乌卢·胡的《人类图》所遵循的原则,只是人类图使用了更精细的九个能量中心。

书中还谈到了自我观察的四个基本原则:第一、毫不评判的生活,第二,不改变我们的观察对象,第三,客观的倾听我们身体的反应和声音,第四,诚实的面对自己的内在。

然而,我们的大脑和我们所谓的理性,都是和这四个原则相背离的。我们一直在给我们的生活下各种各样的评判。我们不仅评判自己,我们也评判子女,给他们各种要求。如果达不到我们的要求,我们就会很生气。我们试图改变他们,按照我们的模式和要求来生活。

妻子问我,我所谓的悟性里面的无分别心是什么意思?我跟她讲,就是这种没有评判的觉察的心。如果她能在日常中不断的训练这种没有评判的觉察的心,能够达到21天,就是一个很了不起的成就了。我们甚至可能连一天都做不到!

有时我们认为很糟,有时候我们认为很好,我们几乎无时无刻不在评判。可是,要做自己,就先做一个不评判的人─一个只是看却不评判的人。这种人是真正成熟而诚实的人。在那里可以发现真正的真相。

4

是啊,我们要教育好子女,就应该先做好自己,而做好自己,就要先认识自己,就要先诚实的面对自己。

然后,诚实的面对自己,一开始是一件多么痛苦的事情啊!那里有多少丑陋不堪的面目啊!我们的虚伪,我们的傲慢,我们的脆弱,我们的自私,我们的自大,我们的无知,我们的固执,我们的麻木,我们的嫉妒,我们的自以为是,全部隐藏在这里。揭开这样的丑陋的脓疮,是一件多么令人难堪和作呕的事情!可只有呕吐之后,我们才会变得舒服。只有揭开脓疮,才能还一个健全的躯体。而心灵的脓疮,却隐藏得更深,更让人无法面对,更让人痛苦。可是,诚实和勇气,却可以让我们不再逃避,它是真正的良药。

绝大多数修行的书籍总是充满着喜乐和平和,却很少有《自我觉察》这样的书,让人们去诚实的面对自己,面对痛苦。

但愿妻子终于能够体会到,痛苦是必经的旅程,痛苦是最好的礼物,让人看清和回归真正的自己。终有一天可以超越幸福和痛苦,到达[非痛]的量子第三态─一个真正的喜悦平和之所。

这需要诚实,也需要勇气。

是啊,修行之路,本就是一趟诚实和勇气的无畏之旅。它穿越痛苦,最终抵达心灵宁静之所。


2019/5/22,北京。