×

Ulord:区块链世界赋权与赋能之道

96
怒马2048
2018.02.10 03:26* 字数 4729

一、全域可编程的数字理想国

我们已经实现了当下的世界,按照洛克的经典政府理论,每个个体通过出让一部分天赋权利如私人复仇(公权起诉)、无国界流动(国籍限制)、财富支配(税收)等换取政府的公共服务,如公共安全、法律正义和人间秩序。

互联网出现以后,我们通过网上社区、游戏空间、IM工具等构建一个无国界的虚拟聚合群落,通过内容搜索(Google、百度)、商品销售(Amazon、阿里巴巴)、社交(Facebook、腾讯)等方式建立了当下的互联网应用世界。

互联网极大的改变了无数人的生活,不过互联网发展到现在,有两个很有意思的特点:一是互联网整个底层协议层面并没有分享到互联网澎湃发展的红利。不管是网络底层的 TCP/IP协议还是网站使用 http,https协议还有邮件上使用的PGP、SMTP、POP协议,通通是做雷锋了,没赚到钱;二是参与的所有节点信任问题从未得到真正解决。尽管个体化的公司提出了无数的用户身份认证方案、信任交易方案,但这些方案从未真正互通过,更不用说在全网范围内实现一体化的个体信任方案。互联网参与各方始终是离散的。

区块链的出现点燃了每个技术极客最纯粹的小梦想:面向世界编程!

Hello World !

结合人间政府及互联网发展轨迹,也许有一天,我们能身处一个完全由逻辑和技术主宰的国度,一切都按照代码去稳健运行,技术成了整个世界最主要的推动力量。

我们有可能构建甚至重构(rebuild)这样可编程的虚拟国度:

1.技术构建了整个世界,编程是那个世界的存在方式和组织方式。已经不存在现实和区块链世界的融合,现实世界的所有东西不过是区块链的一个数据采集点而已。那几乎是一个独立的世界,人人是一个独立的个体,身份、标签、财富、信用、商业行为、社交 ...... 完完全全彻彻底底的数字化。

2.作为代价,我们继续让渡一部分个人权利(个人隐私)和财务数据(公开账本)来换取全网节点间可证明的信任,结合语音识别和实时翻译,我们将使用技术手段真正打破藩篱,实现世界居民间的无缝协作与沟通。

3.这个区块链国度是跨国界、强规则、可编程、分布式的。身份证明、个人档案、招聘求职、学历病历、商业合同、贷款还款甚至婚姻公证全部是智能合约。对人编程、对事件编程、对空间编程、对时间编程。

4.甚至不再有货币的概念(更不用说法币),那个世界只有token,人与人,人与物,人与技术,token与token,全部token结算,基础链和跨链方案使得这一切都没有障碍。底层基础链、公链将很大程度参与区块链世界利益分配。

5.区块链一代出生的孩子将成为真正的区块链原住民,他们生活在一个可信任、可预期的环境里,任何一个人聪明的坏人都将选择做一个聪明的好人,这将是技术帮助人类去更加文明的新天空。

整个互联网应用就是基于内容的应用,内容的创作、存储、传递、销售和收益分配构建了庞大的互联网内容基础。

毫无例外,区块链理想国也必然构建在丰富的内容之上,内容分发是区块链世界的好赛道。

二、内容分发是足够性感的好赛道

我之前在群里分享过我眼里的区块链“好生意”的四种赛道,其实不光是区块链,任何新生物种都是如此:

1.新世界新物种。如 BTC、EOS、BCH,这些物种的出现带我们发现一个全新的世界,世界从此不同。

2.最早走出的清晰可持续的盈利模式。新世界的混沌期,大家都在摸索,不知道怎样才能在新世界淘金,这个时候,第一个走出来的清晰可持续的盈利模式将被追捧。如物联网早期的瀛海威,区块链时代的交易所模式。

3.显著降低用户使用门槛的产品。新世界原住民稀少,对用户和流量都有巨大缺口和渴望,这个时候如果一个产品能够显著降低用户使用门槛,使得非专业用户也能快速上手,这样的产品就是有巨大价值。如互联网时期的浏览器,区块链时期的 beechat 、MIXIN。

4.显著变革传统产业的颠覆性玩法。这里的“传统”是相对的,互联网时期,“鼠标+水泥”模式,线下实体就是传统产业;区块链时代,互联网就是传统产业,新玩法颠覆旧时代是常见的融合场景,如果我们能将新技术应用到传统产业中,使得效能大幅提升或者成本大幅较低或者流通环节大幅缩减,这种玩法就是有巨大价值。

内容分发是一个传统到古老的产业,但内容又是永恒话题,独立于技术而存在。

Ulord (http://ulord.one/)首页上的两句话展示了项目方的宏大叙事渴望:

5000年前,人类发明文字,开启知识传递信息的文明之旅;

1000年前,人类发明印刷术,揭开知识传递力量的重要篇章。

没错,内容分发层面的变革,带来的是对方便易分发的载体以及高效率分发模式无止境的追求。

为什么说“内容分发”是足够性感的赛道?在我眼里有如下几个原因:

1.优质内容获取和分发一直都是强需求。此处直接引用 Ulord 白皮书最能说明问题:

Juniper Research 最近的一份报告表明,到 2019年,全球数字内容市场的价值将达到每年 1540 亿美元,比 2016 年增长近 60%。

TechNavio 分析师预测 2014 年-2019 年全球数字内容市场以 13.73%的复合年增长率增长。WIPO(World Intellectual Property Organization)调研结果显示,在音乐版权方面,全球唱片业价值 150 亿美元,其中,订阅和流媒体服务增长快速,近年的增长率达到 51%,总计达到 10 亿美元。在电影方面,2014 年全球电影票房收入为 364 亿美元,前五大电影制片商出自印度,美国,中国,日本和英国,在亚太地区尤其是中国市场增长强劲, 2014 年中国市场增长了34%,达到 48 亿美元。在美国,家庭娱乐行业正在快速增长,2014 年新版本的电子销售量增长了 60%。在英国,电影的数字购买估计在 2013 年达到 490美元(32.32 亿英镑),比 2002 年增长了 400%。出版行业,市场价值达 1343亿美元,图书占所有消费者媒体和娱乐消费的 15%。自 2008 年以来,电子书销量不断增长,全球电子阅读器市场增长了近二十倍。

巨量内容每天都在产生,获取头部内容并适配“对”的内容消费者从来都是强需求。

2.内容筛选与智能匹配有了新武器。当我输入“EOS”的时候,内容筛选系统如何知道我要找的是佳能相机还是一个叫做 EOS 的代币?当我在淘宝上买了一个馒头,如何避免后续淘宝孜孜不倦的给我推荐更多花样的馒头而不是推荐我其实也许感兴趣的“老干妈”?内容筛选和智能匹配经过咿呀学语的初始阶段后已经有了更好的进化。

3.区块链技术完美对接作者与读者。不仅如此,还顺便解决了利益分配,盗版等问题。区块链的核心是什么?“公开且无法篡改的数据节点间的有向连接”,从技术上讲,一本书从作者手里“创世”内容算起,每一次传播都是可跟踪且公开的。据此,我们可以基于这个传播链条自动化跟踪真实传播和分发数据,准确完成利益分配,同时轻易判定盗版。每一份盗版都是不被承认的“分叉”哈哈。

假设在内容分发是好赛道这个问题上我们已经达成共识,那么如果我们来做这件事情,我们需要搞定哪些问题才有成功可能?

1)拿到优质内容,不管是合作授权,作者授权,原创内容还是代理分发。优质头部内容是一切的起点。当然内容本身未必平台自己亲力亲为,但至少已经想明白这一块从何处获取。

2)建立作者和读者(准确的说应该是内容生产者和内容消费者)的强联系,帮助作者找到目标受众,帮助读者找到心中所爱。同时,有别于过去数据的不可追踪,应该有社群机制帮助两者进行连接。

3)设计良好的利益分配机制,使得作者、读者、渠道、平台均劳有所得,整个生态可以持续运行下去。

4)设计良好的良币驱逐劣币机制,以可接受的成本完成内容审查和劣质内容驱逐。充分保证创作环境和阅读环境。

5)不那么傻的推荐系统和推荐算法,买了馒头谁再推荐馒头给我我确定是不开心的。

以上大约是我能想到的点。

回到项目,我们看看 Ulord 项目在内容分发层面上是如何考虑产品的(即使没有机会参与项目,作为产品经理去自己构思并验证产品想法也是赚了)。

三、Ulord :赋权与赋能的宏大叙事

老实说,我看 Ulord的白皮书,经常会有两种想法同时出现:

一种是拍大腿的,卧槽,真牛逼,这格局简直了,这要做成了不可想象,此处巧思,能和这样的团队共事一起玩就好了.......

另一种感觉是皱眉头,行不行啊?团队多少人?是不是搞太大了?这个地方要砸钱,嗯,那个地方也需要很多研发资源,进度可不好保证 .......

基本上,就是这两种感觉交替出现。无论如何,这个项目我有极大的兴趣去关注并期望可以参与其中。

我并无兴趣将白皮书中的内容复述一遍,老实说,白皮书中的技术部分大部分读者应该是不太能看懂的。那么我们不妨回到起点,既然内容分发这个赛道早已出现了例如 DECENT、primas、Po.et、YOYOW、Steem和 PressOne 这样的重量级选手,那 Ulord 依然会赢的逻辑在哪里?

在我看来,抛开技术细节不谈,整个项目的从宏观格局到细枝末叶都在做同一件事情:赋权与赋能。

1.赋权。对项目CTO李旷的介绍中有这么一句我挺喜欢:

他梦想能在控制区块链技术风险的前提下,将技术红利和话语权从传统的中心化商业大公司那里夺回到每一个人手中。

是的,那些本应如此的权利,通过技术手段我们妥妥的交给用户,甚至大于期望:

1)作者本应拥有分发作品并获取大部分收益的权利。

2)读者本应拥有选择优质内容并获取优质推荐的权利。

3)审查本来就不应该是中心化组织里某几个人拍板做的决定。

4)永不消逝的数据本应是理所当然的事情,我们对“404 Not Found”说不。

5)挖矿本不应是少数人少数设备的专利,更不应该是资源纯计算的浪费。

......

世界本应如此,但并不如此。

人类发明了技术,又通过技术反过来赋予个体权利。

选择权、收益权、不受不公平审查权、数据拥有权、参与及共享计算资源权利 ..... 参与内容分发,并为参与其中的成员赋权,商业让世界更高效,技术让世界更美好。

2.赋能。赋权不是政治家的竞选承诺,所有权利的获取都需要脚踏实地的背后支撑。最近有一句煽情的流行语(大意如此):

你眼里的岁月静好,是背后无数人的负重前行。

Ulord 提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等。


可以说项目的大部分技术细节就是赋能过程,我们简单说几个:

1)内容生产者很容易通过侧链技术在Ulord公链基础之上发行自己的代币。

任何用户通过友好的 API 在 Ulord 上搭建站点,提供互联网内容分发服务,且能够自定义自己的代币,通过代币运营自己站点。代币可以以一定比例与 UToken 进行兑换。

好的技术就是可以让技术没有障碍的,内容生产者无需关注技术细节即可构建自己独立的精神小王国并发行自己的“法币”,这件事听着就美妙无比。

2)通过定义主节点与普通用户节点,使得数据的去中心化存储和普通用户存储资源有限的矛盾得到解决。

在 Ulord 网络中,为了提供更好的用户体验,采用两种角色节点存储数据,一种是主节点角色,这种角色的用户通过提供高 QoS 保证的存储服务,用于存储 Ulord 网络上的数据,同时按提供的存储空间赚取收益;另一种是普通用户电脑角色,该角色只会备份用户喜欢的资源,作为主节点角色的补充。用户访问站点服务时,通过分布式哈希表(DHT,Distributed Hash Table)技术让用户快速的从 P2P 网络中下载需要访问的数据片段,然后由客户端组装,恢复出完整的数据。

3)赋能用户通过好评(转发)、差评促进传播或阻止传播。白皮书是这么说的。

去中心化的网络可以使用共识机制为产生行为的用户打分,从而找到真正有能力鉴别和孵化内容的用户。一旦用户进行转发,用户就相当于发挥了分发能力,理应收到内容带来的回报,转发的轮次越多,回报也相应更多。

四、更大的世界以及更多的可能

生在这个时代,常常忍不住矫情,感叹自己生而逢时。

我研究生读密码学,毕业后一直做软件,遇到区块链之后就觉得似乎之前那些经历刻下的一个个印记此刻都汇总在一起,照亮前行的路。

生在互联网时代,我目前工作中遇到的靠谱的人、有趣的人、闪耀的人几乎都有现实上物理上的距离。

足够幸运的是,我可以几乎无障碍的和这些聪明人一起共事。和他们一道去探索未来的种种可能。

Ulord 项目团队当然是兼具技术底蕴和人文情怀的团队,我看到宏大的叙事和细微的技术实现可以很好的融合在一起;我还看到通过参与一个项目去推进一个行业向前一步的可能性;我也看到项目组成人员来自这个地球上的多个地方,最终,大家为了更优雅的内容分发,更好的赋能赋权而协作前行。

因为这个项目,于我个人而言,意味着更大的世界以及更多的可能性,这就足够好。

日记本
Web note ad 1