一个人,一座城

文/小二

很多人都说,这里是年轻人梦想的集散地,有的人离开,有的人进来,聚聚散散,最终各奔前程,扎根四地。

所幸在这里,有几个兴趣相投的好友,也会偶尔被细小的,微不足道的美好所感动。

虽然很多时候,还是不得不面对生活中接踵而来的琐事,可很多来自亲情和友情的温暖却让我知道我并非独自一人生存在这个城市,并非独自一人承受着生活的压力。

早些时候,涉世未深,以为生活就是如我所想,简单、自然,随遇而安。事实上,当切肤与其相触时,体会到的更多的是,世俗、混乱、复杂和不安。

但不管怎么说,总是会有一些不期而遇的温暖,给我生生不息的希望,尽管它若星光般渺茫。

正是有着那些细小的希望,让我勇于面对生活中的某些失望。时光渐老,生活却尚未静好,没有很特别的事情发生,但也不至于太糟糕。其实,有时候,觉得这就是生活的常态。

每次路过一些稍微特别点的风景,都会驻足观看,或者拍上几张照片。因为有些经历一直提醒着我,很多事物一旦错过了就不会回去了,只能一路向前走下去。

所幸运的是,这些年,有那么一些人能够一路走来,并将一路走下去。但是,在这个过程中,也有更多的人是不知不觉或者后知后觉地离开了。

而如今,虽然大家都已经有了各自的风景,但却更加珍惜每一次的重逢与相聚。时至今日,也才切实地体会到所谓“有朋自远方来,不亦乐乎”,那真的是一种无法言喻的喜悦!

放眼望去,似乎每个人都在羡慕着别人的生活,大家普遍对自己所处的环境感到不满意。

很多人寻求着改变,我想,一旦面临选择的时候,大多数人都是犹豫不定的。一方面,我们希望改变,但我们更害怕有所改变。

未知的总是会让人恐惧,每次我面对未知的所谓的前途,也是害怕不已。但我的勇气总归是足够,咬咬牙,往前踏出。

想起当初上大学时,自己背着一个背包带几件衣服就去到学校。想起初到深圳时,也是拉着一个小行李箱里面放几件衣服。那时候惶惶不可终日,心里头一片茫然。如今想起,一切还犹如昨日。只是现在,一步步走在路上,即使不知尽头也不敢停留。

所以说,很多事情,并不像人们眼中看到的那样。倘若什么都如你所见,那岂不是很美好。事实上,世上不如意之事十有八九,可与人言不过一二。更多的是,如人饮水,冷暖自知。

生活中,有的人喜欢安定,有的人喜欢漂泊,在漂泊与安定之间,在奔波与稳定之间,只有试过之后才会知道,自己怀揣着的究竟是现实还是不切实际的幻想。

只是认为,不出发,是不会有结果的,至于结果好坏,那就得另当别论了,重点是出发。前路将会如何?未来将会怎样?其实真的不必担忧太多,只管走下去就好。如果你因为抵达不了而后悔,那么当初又何必出发。

身处异乡,每到一处总是很难产生认同感。我不介意离开一个本来应该可以扎根的城市,我也不害怕去接受一个本来完全陌生的城市。长久以来的经历告诉我,大概这就是生活。

我们都知道,有机会和下次,也许是明天,也许就是一辈子。

有一段时间里,每天单调的朝九晚十,挤公交地铁/早高峰,永远必须完成的工作任务,没有周末和假期,甚至没有白天和黑夜,这一切都有些让我彷徨无措,尽管我心里知道工作并没有我想象的那么简单。

但不都是这样吗?只有经历过一些事情,才会真正的理解生活的苦涩和甜蜜,才会理解和体谅他人的艰难困苦和不易之处。

我知道,生活的重点在于结果,大部分人不会在意我们奋斗的过程,他们只会关注我们过着怎样的生活。所以,苦难是说给懂你的人听的故事。

但是,关于自己的故事,我们很少说。我身边的大多数朋友都在沉默而又艰难地走着路,走在无人的夜晚,走在冷清的街道。

有时候也会想,要是在此之前,或者从此以后,有人给我一些切实可行的建议,我之前,或者接下来就可以少走一些弯路。但是呢,很少有人会给人指引,给人指引的又大多不切实际,所以更多的还是靠自己摸索。

一路走来,很多东西都是经历过了才知怎样,生活并不能随性而为,随心所欲。

我知道,会有那么一天,我们会足够优秀,变成自己想要的模样,去追求并拥有自己想要的生活。


文/小二

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心里都有一座城,一座装着自己欢笑与悲伤的城,只有自己能进去,因为,那里住着自己最寂寞的灵魂。 ...
    风流三土阅读 108评论 0 1
  • 文/忙碌碌 全新的开始,遇见未知的自己 如如说:“不回来了,这里挺好。” 就这样,如如一个人离开成都,到了深圳。都...
    金作木阅读 1,197评论 15 24
  • 我就特别喜欢两个人在一起的时候我问什么都会得到回答。从来没有不知道。 “你们那时候男生和女生怎么相处?” “相处?...
    默默滴小YI姐姐啊阅读 192评论 4 9
  • 携一人白首,择一城终老。 我是一个想过从一而终的人。 甚至在不久前的我还说想要一生只爱一个人。 现在终于明白,这种...
    祁小芳_筱默森屿阅读 244评论 5 9
  • 好想放个假 1 生活不是一味的去追逐阳光,累了的时候也要停下来欣赏下月亮。 月亮没有阳光那样明媚,可月光温柔皎洁。...
    真如果吉阅读 91评论 0 1