《创业时代》

《创业时代》的热播,让爱热闹的人们拾起了对创业的兴趣。剧情上讲,尽管作者用急于戏剧夸张的手法显示了创业的不易,但老实说创业时代里所有的主人公,从一个半创业者的角度看,都像是含着时代的金钥匙出生的锦鲤,IT创业的艰难没有彰显十之一二。产品开发艰难,但事实中难度远不只此,甚至这是最容易的一部分,因为过程可以估计,可以用努力来消化坎坷。

更难的地方其中之一是团队的建设,如何在不断的磨折中还留有初心,始终坚定。在没有金钱的激励下,有多少团队可以始终如一。答案其实挺消极的,现实中的人没有电视剧里的完美人设,无论多么诗和远方的梦想,也抵不过柴米油盐。人员的进入会伴随有激动,离开无可避免的就是伤感,这二者之中也绝不是平静,如何权衡每个人的贡献,在有人想要趁水涨船高,躺着赢怎么来安抚激励其他焦灼倦怠的心。

其二可以缩成一个字“熬”,创业是个耐心活儿,《创业时代》从一开始就有投资者的介入,这对于开发者,创业者已经是犹如定心丸似的存在了,何其幸运。现实生活里,大部分的创业者都是摸黑走夜路,尽管做了最详尽的调查,却也不知道未来的路在哪儿,甚至不知道现在的路是否就是对的,很多人踌躇着,就停了,试想在旷野里,找不到边际,坚持了一阵子,就愈加怀疑自己的方向感是不是有误,更可怕的是这件事没有答案,有人会说:要坚持,有人说:这么久没有成功,要反思,听起来似乎都是对的,所以就前进着怀疑自己,左左右右,前进后退。马云大大说了一句话,印象深刻,放在这里尤为合适 “今天很残酷,明天更残酷!后天很美好!但大多数人都死在明天晚上,看不到后天的太阳!” 饼不可画的太饱满,没有成真的都是骗人的,但也许就是这块饼撑着人看到后天的太阳。

随着Picpic Live出生,过了婴儿期,蹒跚学步,惊喜的发现着它的成长,也担心着每个阶段的挑战是否会击溃一个幼小的生命体,没错在创业者心中产品就是个婴儿,真的会因为他的一小步而产生巨大喜怒哀乐。面对找不到合作者,找不到资金,找不到设计师的困境,无数次怀疑自我,思考我在哪儿,我是谁,我在做什么之类的宇宙难题。团队从2个人,3个人,到8个人,又回到4个人,假意不在意,假装强大的挺着。说真的,是个人很难强大到不怀疑,坚持是需要勇气的,因为要承担面对可能失败的未来的勇气,所以解决方式就是不去想要不要坚持。当然,这条路上也不全是黑漆漆。前些天Picpic Live 独自参与在美国加州举行的“世界旅游小姐选美”决赛,因为有千人参与,身在瑞士的“孩儿妈”凌晨5点爬起来,盯着后台。看着选票的柱子节节上升,真是说不出的自豪。牺牲的睡眠换取黑夜当中少有的一丝光亮。苦中作乐,希望后天有太阳。

附图:世界旅游小姐选美决赛工作人员发来的现场图

哦对了,现在团队又长大了,嘻嘻。

转载自:《创业时代》 – Picpic Live Blog

推荐阅读更多精彩内容