只用4个步骤,30分钟读透一本书。

阅读本文先的声明:

本书中高效阅读方法针对的书籍是实用类书籍,不包括小说、文史类等等。


高效阅读的本质是,节省时间并且收获颇丰

草草掠过,时间是缩短了,可看完之后毫无头绪、收获,其实这是浪费了时间。

而把每本书吃透,逐字阅读,可能读一本书要花上好几天的时候。甚至,在读了开篇两章,就因为各种琐事、拖延症而失去了阅读的兴趣?

那如何在30分钟内,高效阅读呢?

我一直倡导的一个理念是:一切没有目的的阅读,都是耍流氓。

对于有高效阅读需求的小伙伴们,这句话是尤为重要的。

高效阅读的重头戏,其实是在阅读的前的准备。

阅读之前,提出待解决的问题,明确自己的读书目的。目的是大方向,问题就落在领域细分了。

在入门一个新领域的时候,小伙伴们的大方向能够明确,但是领域细分的问题根本提不出来。好比,你知道时间管理这个名词,但是时间管理到底是什么?时间管理的方法有过几次变更迭代?

这是因为对这一领域完全不了解,不用心急。

把一些大问题先抛出来,反正也没别人看见,不用怕丢脸。

在下一个步骤—挑选书籍,这一领域的框架就会慢慢清晰。

本文中,以入门“时间管理”为例。

时间管理为大方向,那么抛出一个大问题,例如:

怎么安排时间,我的工作效率会更高,不用加班呢?

挑选书籍,首先去找书单。

可以去到知乎搜索问题,关键词:时间管理、书籍,你会看到。

很多时间管理方面的达人、大咖会回答这一类的问题。

我也会在明天推出时间管理类的书单,记得来看啊。

从这些回答中,你不仅能够获得书单,而且能够看到大咖们在时间管理方面的经验、心得,也可以看到GTD、番茄钟、80/20法则这些名词。

我相信有求知欲的你,会去琢磨大咖的经验、心得,这些名词。

很好,这就已经迈进时间管理的大门了。

接下来是筛选书籍,书单写下来了。现在收集了备受好评的十来本书,大咖们同时推荐的书可作为重点书籍。其它的书,拿去豆瓣搜索吧。

以《小强升职记》为例

豆瓣上对书的评分都是很中肯的,评的人越多,分数越趋近书的真实水平。

还会有书评,读书笔记,很多小伙伴真的很认真地在写。


所有的书拿到豆瓣搜一遍,时间管理大概了解了,书也按照评分这个标准筛选第一遍了。

书的第二遍筛选按照个人的阅读习惯、喜好来,喜欢看浅显易懂的可以看《小强升职记》,喜欢看经典严谨的,看《Gtteing Things Done》,等等。

世间最愉快的事情莫过于,只用从好书里面挑选自己喜爱的书了。

现在也可以提出更细的问题了。

怎么避开时间黑洞?

每天的工作完成顺序怎么安排,哪个更重要?

如何保证自己在工作的时候,高度集中?


带着问题阅读是最快的办法,有针对性,解决问题快准狠。

步骤是:

5分钟阅读目录—5分钟快速过一遍,标出重点—20分钟细读重点部分

阅读目录的目的,是过滤掉立意重复、鸡汤的章节,或者一些不在这次提出的问题范围之内的章节。

这个需要一点“断舍离”的精神。因为一本好书,可能处处精彩,处处需要深思。但是,请在这一过程谨记自己的目的,解决问题是我们的首要任务。

比如,《小强升职记》,小强升职记整本书,时间管理是主要内容,不过整本其实更强调行为管理。如果按照解决问题的标准也筛选目录,我们只需要看到红线的部分。

把阅读目录所筛选的章节,快速地过一遍。一般章节前两个部分都在解释这一章节的立意、提出的概念,看每个章节的总领句就OK。

还是以解决问题的标准勾出重点,使用便签方便查找。

细读,这个不用多说了吧,表格、总结性段落可以多看看,这是作者整理浓缩的精华部分。

写读书笔记有两个方法。

1、看书过程中记重点,最后整理;

2、看完书之后整理。

两个办法,都推荐画思维导图,思维导图简单明了、便于记忆。

高效阅读方法的思维导图

两种方法各有优缺点,小伙伴们可以对照自身特点选用。

1、边看边做笔记、最后整理。

优点:能很好地连贯起书的逻辑,不会漏掉重点,最后整理的时候逻辑通畅。

缺点,很可能看完后并没有什么印象。尤其,对于选择困难症的小伙伴,每句话都可能成为重点。并且,这样记录下来的是作者的行文逻辑,不利于自己的思考。

2、看完之后整理的优缺点。

优点:看完之后,自己在脑中回忆一遍看过的书。凭借记忆和自己的思考,画出导图。你就会发现自己更倾向于哪种记忆路线,和思考逻辑。再回过头对照书本,就很容易找出自己漏掉的知识啦。

缺点:记忆力不好的小伙伴,用这个方法的时候会一脸懵逼。

大写的PS

1、思维导图软件推荐—MindManager、百度脑图、在线脑图 MindPin、freemind。

2、如果觉得非常好的书籍,是值得再回头细看的,但是给自己限时避免拖延。

3、方法要用的6,知识要变成自己的,靠的是自己不断实践。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,870评论 19 550
  • 《如何阅读一本书》—拆书 帮助阅读者增长心智,不断成长 美莫提默J艾德勒查尔斯范多伦 卡片作者 王悦传媒博士、前新...
    不忘初心继续前行阅读 2,623评论 0 9
  • 难度指数: [美] 莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦 [卡片作者]刘克亮 学会一种新知识不如掌握一种获取知识的...
    Jean_zz阅读 1,932评论 1 62
  • 那个皱巴巴的苹果被她放在桌上正中的位置,时不时地盯两眼——已经整整一个下午了。 她不知道自己在想什...
    一沙无忧阅读 65评论 8 1
  • 一、简介 Alcatraz是一个帮你管理XCode插件、模版以及颜色配置的工具。它可以直接集成到Xcode的图形界...
    demoker阅读 122评论 0 2