《活着》:历尽千帆终孤独

记得有一位名人曾经说过:阅读,是跨越时间或空间,与牛人隔空交流,把他们的知识变成我们自己的见识。

我始终相信,阅读能够改变一个人对生活和生命的态度,所以一直比较偏爱读书,特别喜欢作家余华的作品,尤其是《活着》这本书。

图片发自简书App

1.生命本无常,聚散皆是缘。

《活着》的叙事背景,是在解放前后的中国农村。福贵的一生,充满了苦难,但在苦难生活中,他所表现的生命的强韧,是值得我们每个现代人学习和继承的。

一位老人和一头老牛,两条黝黑的脊背,两个进入垂暮之年的生命,在那个夏天充满阳光的下午,那个叫福贵的老人对一个年轻人亲口讲述了他一生的不易。他的父母妻儿一个个地离他而去,最后只剩下他一个人,和一条同样衰老的老牛相依为命。

这就是一个普通人平凡的一生,但这平凡背后却赋予着对苦难的忍受,让无数人翻开这本书就潸然泪下。

在当今社会的人们,依旧是摆脱不了对生命本身的无法预估,以及命运的无常变化。生老病死,悲欢离合,是每个人的一生都必须经历的。

人活着,好好地活着,这是每个人一生的追求。

我是流着泪读完《活着》这本书的。

福贵的一生经历了中国最多灾多难的时期,他的人生和家庭不断遭受着那个特殊时期所带来的苦难。

他的儿子有庆因为县长夫人生孩子献血,被丧心病狂的医生抽血活活抽死了;女儿凤霞四岁时因为一场高烧变得聋哑,长大结婚后过了一段幸福生活,却因为生孩子难产而死。

一双儿女的相继离世,让福贵本就重病的妻子家珍不堪打击,凤霞走后的三个月,家珍也走了。四年后,女婿二喜在工地上被水泥板压死了,唯一的外孙苦根长到七岁,没想到竟然因为吃豆子撑死了。

所有的亲人都离他而去,只剩下一头老牛与他相依为命。多年后 ,当这位叫福贵的老人回忆自己饱经沧桑的一生时,他说:“我有时候想想觉得伤心,有时候又很踏实。”

身边的亲人一个个离去,福贵亲手安葬了他们。

生命无常,福贵和家人幸福而短暂的缘分就这样结束了。

图片发自简书App

2.关于小说中的典型人物。

先说说福贵,其实这个人物挺简单的,刚开始是玩世不恭的大少爷,一朝家被自己败光后妻离爹死,窘迫的生活逼得他不得不放下大少爷的身份做起了平民百姓,家珍回来后福贵的家也就完整了。自此以后,他就只有一个念头,就是好好活着。然而命运却一次次和他开起了玩笑,让他饱尝一次次失去亲人的痛苦。

家珍是个好女人,是典型的贤妻良母。一辈子最大的愿望就是一家人安稳地过日子。为和福贵过安生日子甚至不惜与父母闹翻,非常难得的一个好女人。

有庆是个苦命的孩子,自打出生就没过过好日子。他活泼可爱又懂事,后来到医院献血被医生活活抽血抽死,真是可怜。

女儿凤霞漂亮、可爱,却因一场病不幸成了哑巴,好不容易结个姻缘,与城里偏头的二喜相爱,却因为生孩子大出血死在了手术台上。

小说中还有赌局老板——奸诈的龙二,凤霞丈夫——厚道的二喜,以及善良的村长和戎马一生,结局悲惨的县长春生。这些细致的人物刻画为我们展现出那个特殊年代的世事百态,人情冷暖。

丰富的故事情节下,作者又巧妙地把时代背景嵌入情节中,让人觉得确有其事,实在是高明之处。

图片发自简书App

3.好好活着,每个人一生的追求。

福贵的命运,实际上代表了特殊年代成千上万的中国农民的命运。《活着》实质也是讲述了我们中国人在这几十年是如何熬过来的。

活着本身就是忍受和煎熬的过程,生活中普通的我们每个人都是这样过活的。

生活中有一面孝顺父母,爱自己的妻子、儿女,一面辛勤工作,在生活的困境中苦苦挣扎的男人;还有住在出租屋,嘴里啃着面包,喝着白开水,依旧笑容灿烂的学霸女孩;凛冽的寒风里,依旧凌晨3、4点钟起床去清扫街道的环卫工人;还有……

这就是生活中我们普通人的身影,生而为人,每个人都为了活着而活着,真的不容易。但无论如何我们都要活着,好好活下去。毕竟,我们都比那个历尽千帆终孤独的福贵要幸福的多,所以我们更应该好好活着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/柳树招风 PS:这不是一篇干货文,而是一篇完整的6500字讲书稿,这只是我练习期间的试稿,通过后想了想还是发出...
    柳树招风阅读 4,512评论 24 133
  • 《活着》这本书为我们讲述了一个名叫福贵的男人是如何从家财万贯到一贫如洗的悲惨生活。福贵的前半生是一个挥霍无度的富家...
    磐石弟兄阅读 7,532评论 0 2
  • 从《活着》开始,余华的写作重心开始了明显的转变,他一改先前对血腥与暴力的痴迷,开始致力于发掘人性中的温暖与感动。《...
    shashou阅读 4,992评论 25 62
  • 我的脸是灰的 我的回忆是灰的 我的白裙子是灰的 所有东西都是灰的,灰的 你的脸是白的 你的祷告是白的 你的黑皮鞋是...
    杨韫祎阅读 38评论 0 2
  • 本文主要阐述如何在离线环境下安装 Harbor 镜像仓库。 环境说明: 1、安装准备 确保两台服务器都安装了 do...
    莹宝与梨梦阅读 1,069评论 0 0