老筋太短,寿命难长!这几招实用拉筋术,把寿命越拉越长~

图片来源:公众号,大脸猫微笑

古语有云,“筋长一寸,寿延十年”。

每一个刚刚出生的小宝宝,都可以很轻易地啃到自己的脚趾头。

然而,随着年龄的增长,有些人甚至连弯腰勾脚都很困难,为什么呢?

这其中,筋的老化是主要原因。

而“筋”的老化,也是你衰老的重要标志。它不仅容易让人疲劳,还会增加受伤几率,加速老去!

您的筋衰老了吗?

以下症状,有任何一条经常出现,影响正常活动,就意味着身体相应部位可能筋缩了。

颈部紧痛

腰强直痛

不能弯腰

背部紧痛

腿痛及麻痹

不能蹲下

长短脚

脚跟的筋有放射性的牵引痛

步法开展不大,密步行走

髋关节的韧带有拉紧的感觉

大腿既不能抬举亦不能横展

转身不灵活

肌肉收缩/萎缩

手不能伸屈(手筋缩短)

手、脚、肘、膝时有胀、麻、痛感,活动不顺

每天拉筋身体好

经常拉伸的人柔韧性更好,对身体的益处更是不少。

1

防止肌肉僵化

拉筋可锻炼身体的柔软性,防止肌肉僵化,提高我们的身体柔软度和灵活度,常拉筋的人更不易摔倒骨折。

2

健体

拉筋能打通人体背部的督脉和膀胱经,而膀胱经是抵御风寒的重要屏障,膀胱经通畅,则风寒难以入侵。

3

防病

研究证实,柔韧度较差的人,患高血压、高血脂、高血糖的风险会显著增加。

而拉筋可缓解筋缩症状,锻炼身体,间接预防了这些慢性病的发生。

4

袪痛

中医认为,“骨正筋柔,气血自流”,拉筋能够使体内气血通畅,疏通筋缩处经络,疼痛自然消除。

一天三拉筋,筋不缩、人不老

无论是传统的八段锦、太极拳,还是现代的健身操、瑜伽等,都有很多拉筋健身的步骤,每天花上几分钟做拉筋锻炼,有助于放松筋经,让血脉畅通。

1

工作间隙

伸懒腰:工作累了,不少人都会站起来伸个懒腰,这就是最简单的拉筋方法。

练腰部:两腿站立,腿部不打弯,双手交叉,弯腰,手尽量下伸坚持一会儿,如果手掌能着地最好。

练颈椎:缓缓仰头,呈仰望星空状,然后再向前使下巴碰到胸,轮流做,这样反复进行,做上10个回合。

2

生活中

拉筋可以借助身边各种工具随时随地进行。

弓步:可以找一个门框,双手上举扶住两边门框,尽量伸展双臂;一脚在前站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直,身体与门框平行;头直立,双目向前平视,保持姿势3分钟后换另一条腿重复动作。

踮脚尖:比如在洗菜、炒菜、洗碗的时候,可以进行踮起脚尖的动作,这样可以使我们的腿脚更灵便。

3

睡前

1

如婴儿般趴在床上。这个动作可以拉伸到我们的后背,腿部,手臂等多个部位。保持这个拉伸姿势,完全放松,呼吸均匀。

2

这个动作可以拉伸到我们的前表链肌群,注意收紧腹部,挺胸,不要耸肩。保持呼吸均匀,不要憋气。

3

这个动作拉伸我们的手臂,背部,腿部等多个部位。注意收紧腹部,挺胸,不要耸肩。

4

猫式

这个动作称猫式,可以拉伸我们的背部,腹部。灵活我们的腰椎,骨盆。有很好的放松作用。

5

这个动作可以拉伸到我们的臀部,腿部,颈部。灵活我们的胸椎,提高身体柔韧性。做完一侧后,换另一侧进行练习。

拉筋有哪些错误方法?

1

突然剧烈拉伸

拉伸一定要适度,不能骤然加量。

长约15厘米的跟腱,在完全绷紧的情况下,又突然受到暴力拉伸,或者垂直打击,有可能导致肌腱损伤甚至断裂,所以拉伸一定要循序渐进。

2

拉筋幅度过大

任何事物都不能走极端,过于追求拉伸角度,可能造成韧带拉伤,甚至影响关节活动度,造成关节不稳,这种做法是不科学不可取的。

拉伸的强度怎么去评估呢?这里教大家一个简单的自我评估方法:

练习后的酸痛不适感24小时后仍然明显,即说明运动过量了!反之可以继续坚持。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容