站桩:最简单有效的补肾法

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩,简单来讲就是一种锻炼方式,一种对场地无要求,适合各类人群的一种运动,站桩的方法只是站立不动,

实则其内部筋肉细胞已开始工作,完全在于求得身体内部细胞的发展与血液循环之适当,即所谓身体内部呈活动状态,以使身体各器官平均发展,

王芗斋先生有云:大动不如小动,小动不如不动,不动之动才是生生不已之动。

站桩是完全与其他运动相反的方法来锻炼身体,桩法是筋肉气血的运动,更可说具体细胞的运动,在运动中全身各种细胞器官同时平均发展为原则,

即使全身筋肉疲劳状态,而心脏的搏动并不影响,相反地在运动后尚能感觉到较运动以前的呼吸轻松舒畅,因没有任何招式,所以在运动时脑神经不受刺激,不紧张。

站桩,是促进能量循环补给的一种养生方法,虽能让人出汗,但不会让心跳过速,在整个过程中积蓄的热感,就是疗愈身体的能量,也是一项有氧运动。

人体背部的督脉和足太阳膀胱经,统领人的一身之阳气

站桩时,通过胸藏而闭、背平而正、收颌正顶,把背部足太阳膀胱经也就是身体的阳面横向拉开、纵向拉直,以达到上接天根、下接地轴,最大限度地接收天地之气,就像为蓄电池充电一样,进而把我们的先天肾气补足。

站桩过程中,感觉后背发热,微微出汗,这就意味着阳气被鼓动起来了,气血循行更为通达了,出汗则是身体在自行排出体内病气邪气。

站桩姿势外表看来似乎一动不动,实则法象天地阴阳气机之升降,黄帝内经云足之三阴从足走腹,桩功重心落在涌泉穴,久站之则肾水充盈,肾气温升,而肝脾肾三阴经自然随之上升。 

又站桩功双手抱圆,此即抱元守一,双手抱圆则心肺易开,清阳上达,浊阴下降,清肃之气下行,则胆肺胃诸阳经亦随之清降。三阴左升三阳右降,即能调和肝肺,交通心肾,中气建旺,五脏安和。

站桩期间虽然形体不动,却如运动后一样出汗,此即脏腑内动之明证,又常觉双腿内侧有蚁行向上感,此即肝、脾、肾,足之三阴温升之明证,且呼吸方式,由原来的胸腔呼吸自然转为腹式呼吸,此即心肺之气下降之明证。

对于体质较弱,极少参加锻炼的脑力劳动者,以及对寒冷比较敏感的人来说,想要将长期瘀滞的能量,调动成为提升人体的阳气,坚持站桩是一个很好的方式,可以激发人体自愈的潜能。

当然站桩绝非一日之功,看着简单,其实每个桩法都有其特点和习练要求。最好能由明白的老师当面指导,才能站的有效,达到调养身体的目的。

这点对于初学站桩的人来说至关重要,否则用错误的姿势站桩,反而会有悖于锻炼养生的目的。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容