《小狗钱钱》

已毕业两年,收入主要依靠勉强够用的工资之外没有其他开源渠道。最近辞去一份在家远程的编程工作,在一线城市零收入面对房租及日常开销的状况深感不安。回首近两年的生活工作焦虑和不安分比较多,焦虑于家庭和情感生活、不安于在小创业公司日复一日大多写业务代码毫无长进的专业技能。归因可总结对贫穷的恐惧,没有妥善理财而导致疲于奔命。我想成为一个生活工作有计划的人,阳光有趣地活着。

辞职后闲赋在家,时间点临近年末,面试几家大小公司下来不是别人看不上你就是你看不上别人。以前轻易得来的工作就以为自身能力还可以,躲在舒适区内总是不思进取,出来之后才发现自以为擅长做的事在对方高要求时却显得一无所知。当有一天发现自以为很擅长做的事并没有在职场中给自己带来太大的优势,何等气妥。没有精于技能何来一份让自己满意的工作,没有沉淀却浮于表面的三脚猫功夫只能流转于三五人的小作坊创业公司自鸣得意。若要想在职场中富有竞争力,我想必须要专于技能培养、适配大平台而非小作坊的要求。

合理理财,提高财商,积累一定的经济实力支做撑,脚踏实地积累专业技能,选择适合自己的平台发掘最大的潜能。 也许普通家庭的孩子,职场前期三年到五年是开源最好最直接的途径,同时积累一定的经济基础厚度后,节流养肥属于自己“下金蛋的鹅”方可开拓其他渠道开源。

上周买了几本书,其中有一本关于理财类《小狗钱钱》。这是一本从宏观上提高理财意识并给出不错的小建议的书,小姑娘和会说话狗狗的童话故事读起来轻松愉悦,甚是喜欢。常读理工科书籍的枯燥无味,读《小狗钱钱》犹品美食得以满足。当然这篇总结读起来也倍感无味,获取重点即可,接下来讲故事。

童话与理财

如果你想富有,请把自己变成一个小孩。因为小孩子的条条框框最少,他们诚实、快乐、乐于学习。

关于财富,总感觉受限于条条框框:在一线城市生活开销大、家庭各种因素开销、忙于工作无暇学习理财知识、自己也没多余闲钱用不着操心管理,我想大部分工薪阶层都会面对这些因素。继续重复着捉襟见肘的日子,以前总觉得理财像童话般不切实际,即使有意识也没有付诸切实可行的执行方案,执行力就更缺乏了。译者在本书前强调:

想看一副没有画框的风景,现在想来也许没有之前所说的那么伤感,要走“很远很远”。
当然对于框框我们不可能也不可以视而不见,但最重要的是在看见框框的同时,你是否也看见了里面的风景。这需要勇气和信心,而真正勇敢是在感到最恐惧的时候,你依然在往前进。

不要忽视自己的财务状况,不要像小时候为了逃避某种不喜欢的事物就闭上眼假装看不到。财务问题如果我们不闻不问,就会给生活带来消极的作用、降低生活质量。“贫贱夫妻百事哀” 古人不曾欺我,当一个家庭面临财务问题时,如果不妥善处理,积极寻求方法转亏为盈,很容易陷进一种相互抱怨状态,收入填不满支出的窟窿,为财务问题焦头烂耳谈和生活质量?

讲故事

可爱的小狗狗是白色的拉布拉多犬,一次车祸致使它和富有的主人“金先生”走失,被一位叫做“吉娅”的小女孩收养了并给它取名钱钱。吉娅在一次义无反顾的跳下河救了钱钱,小狗心生感动决定帮助小女孩学会理财。

钱钱每次说人话都对吉娅产生极大教育意义的影响。他们第一次对话是吉娅在手头拮据的情况下想用零花钱买她最喜欢乐队的新 CD ,钱钱开口说话阻止了她。钱钱回忆到:上次他们差点淹死在河里,当时唯一的想法就是从河里爬起来,其他的一切都毫无紧要了。而吉娅爸妈现在面临的财务问题也是同样一种局面。因为他们的经济状况太糟糕了才会不停地讨论钱这个问题——他们就像掉进了河里的人,随时都有被淹没的危险。随后钱钱给吉娅布置了一个任务:想出 10 个她想变得富有的理由。

大多数人都不明白自己想要的是什么,他们只知道,自己想要得到更多的东西。

最后钱钱让吉娅把愿望精简到 3 个,并强调一定对这三个愿望有强烈实现的意念并且不怕嘲笑地朝着目标努力。为了增加小姑娘的信心,钱钱建议她从即日起开始写《成功日记》。

目标已经确定,接下来吉娅需要想办法怎么开始挣钱去实现她的三个愿望:

  1. 明年夏天参加交换学生项目去美国,提供自己的英语水平。
  2. 一台笔记本电脑
  3. 帮爸妈还清债务,让他们不再那么伤心。

吉娅向她很会赚钱的堂哥马塞尔请教赚钱的方法,结合钱钱的话总结出两点并选择了帮人家遛狗挣钱:

  • 为别人解决一个难题,那么你就能赚到很多钱
  • 把精力集中在你知道的,能做的和拥有的东西上

吉娅的遛狗事业蒸蒸日上,她开始思考爸妈的债务问题。钱钱给出四个忠告:

  • 欠债的人应当毁掉所有的信用卡:原因是大多数人使用信用卡的时候,会比使用现金花的钱要多得多,所以大家思考平时使用移动支付时是不是如此
  • 应当尽可能少地偿还贷款:常人的思维通常都是想尽早地还清贷款,这样他们就不必付利息了。每次较高的分期付款刚好在他们承受的能力上限,因此手里的钱一直很紧张,如果想要多余的物件,往往会再次通过贷款来偿还额外的支出。
  • 消费贷的人应当遵守将不用于生活的那部分钱一半存起来,另一半用于偿还贷款:所有的消费贷都是不明智的,聪明的做法是只把以前积攒起来的财富用于支出。
  • 消费是提醒自己这笔支出是否真的有必要:必须学会量入为出,否则更多的钱只会给他们带来更大的麻烦,因为支出往往同收入一同增长

吉娅的姑妈认识狗主人金先生,但是由于金先生旧伤未好、委托吉娅家继续照看钱钱,支付报酬并要求每星期让吉娅送钱钱过去疗养院看望他一次。

吉娅根据约定好的时间第一次去疗养院拜访金先生,富有的金先生给她讲了一个短视的农夫杀死了家里一直会下金蛋的鹅。在物质方面应当延长即时满足,量入为出、一点一滴积累养肥能够为自己下金蛋的鹅。吉娅无比开心,因为她又收获了一中让她增加被动收入的理论基础,虽然简单易懂,但她觉得要实现这个目标需要毅力坚持在早期养鹅量入为出,为了自由咬咬牙坚持还是值得的。

吉娅遛狗业务发展很快,旧客户给她介绍了陶穆太太,一位喜欢投资股票基金的富有老太太。有一次陶穆太太出门度假,吉娅和她的堂哥及“助手”莫妮卡遛完狗准备送回陶穆太太家,意外发现盗窃入室,并在地下室发现陶穆太太家里留藏大量现金。陶穆太太回来后,给吉娅他们上了一堂关于财富的课。
“金钱是中性的,既不好也不坏” 老太太说道。为了回报小朋友们,陶穆太太提议建立一个投资俱乐部并命名为“金钱魔法师”。他们筹钱养“下金蛋的鹅”,就是买基金让钱生钱。不到万不得已不能把前钱从俱乐部中取出来。

关于基金的回报率,陶穆太太引用到 72 公式。“你们直接用 72 除以你们投资的年利润百分比,得出的数字就是这笔钱翻一倍所需的年份” 陶穆太太解释道。我们可以理解即使连续一段时间连续跌,但在 72 公式算出来的时间维度上,盈利是一定的。 72 公式同样也适用于通货膨胀,72 除以当前通货膨胀率,那么得出来的数据就是在这个周期内,你银行存款的钱只值现在的一半。

推荐阅读更多精彩内容