接龙客栈409《孔雀传》卷1第三章《华严会》

96
宝葳 091ef7c1 e7c6 426d ab0b e093fe8dbb2f
2016.09.25 11:18* 字数 3351

上一章《西游后记》之带胡子的女菩萨2


这场遭遇真是神奇,我脚上的伤全好了,体力充沛,在心里一算从客栈出来经历了六个日落,那么这洞窟应该在客栈西北六个日落之处吧。

我重新上路,每天太阳升起的时候,我在地上插一根随身带的短棍,按照投影确定西北方向。这一天,西南的方向突然出现了海市蜃楼,远远的天边,金碧辉煌的宝殿,放着佛光,五色神鸟影影重重穿梭其间,大如山的七彩莲花,旋转闪耀,那不是阿弥陀佛国吗?哇,我跳起来,挥手朝西南方向扑去,“姥姥,姥姥……..”,这时,佛国在我眼前逐渐淡去,大势至菩萨着一身淡紫色衣越来越近,飘然至我面前,她和观世音菩萨长得真像啊,像到我有时只能根据衣服颜色和头上的宝冠来区别她们,观世音菩萨的宝冠里是一尊阿弥陀佛像,大势至菩萨的宝冠里是一只宝瓶,观世音菩萨喜欢穿白色的衣服,大势至菩萨喜欢穿淡紫色的衣服,但是她们有时候也穿别的颜色,像淡绿色、淡红色、正红色、浅蓝色,自从她们以女人修成正果后,就固定地经常示现女身像了,但是她们比人间的任何女人长得都要好看,五官和身体都极致的端正,威严而美丽。她们和人间的女性一样爱美。

“参见法王子”,我躬身合掌,“小孔雀免礼吧”,“观世音菩萨让你先回去一趟,释迦佛祖处有大集会,让你过去听法”,大势至菩萨舒手降下一片莲叶,我雀跃而上,眨眼即到华严佛国,大势至菩萨把我变成一个麻雀大小,藏在了她的袖筒里。我只见过一次释迦牟尼佛,还是在定中,神识所见,亲眼却从未曾见。我被眼前的场景惊呆了,只见虚空中,到处都是金身、琉璃身的大佛,放着无与伦比的光彩,释迦牟尼佛居中,药师佛居左,弥勒佛居右,咦,那不应该是姥姥的位置吗,为什么姥姥没有来?宝生佛、莲花奋迅佛、宝辋佛、师子华德佛、断一切众生疑王佛、大爱佛、莲花德佛、莲花生佛、旃檀林佛、月光佛,足足有三千位之多,这都是掌管一方佛国的大佛,与释迦牟尼佛的地位同等,每个佛身边都有七八位菩萨分列两边。一个佛国,有三千个人类世界那么大,释迦牟尼佛掌管的华严佛国里包括了人类的世界,所以他是人类的导师,而那些大佛国的教主,多是以人身修得,所以对释迦佛多了一份敬重。这三千个佛之外,还有无数的小佛,其中就有旃檀功德佛,也就是无戒心心念着的唐三藏,我特意多看了他两眼,他也看到了我,转脸对我笑了一下,这一笑,我是明白了,他心里是没有男女情的,如果他装着世俗的情谊,明知我是去找无戒的,他起码应该不好意思一下才对。我没有爱过人,也没有被人爱过,但我感觉我还是懂的。也是,修佛修到他这个程度,那是多少劫的遭遇啊,一劫是17000年,光转世做人就要近一万回,修成小乘佛果又需12劫,修成大乘的菩萨位还需12劫,修成佛位共需84劫,这还是在一心精进修行的前提下,如果意念纷扰,念起行灭,损伤元神,一念之间就会损掉几劫的修行。

大势至菩萨说修行贵在一心不乱,她让我牢记几句话:

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人。身有香气,此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

释迦牟尼佛今天讲的是华严经,很多天人都来听法了,他们在空中飞来飞去,撒着花瓣雨,玉帝携带着眷属也来了,我还看到了太上老君,他有两个身份,在天人那边是道祖,在佛国这边,大家都喊他东来的佛祖,我还没有见过他示现佛身像,但是他确实已证得佛果。

阿弥陀佛没有来,观世音菩萨和大势至菩萨站在弥勒佛的右侧。还有好几位佛,都宣讲了各自拿手的法门。轮到西方极乐来讲,所有的佛和菩萨都看向了观世音菩萨,特别是别些佛土的菩萨们,说不清是崇敬还是羡慕,连释迦牟尼佛身边的文殊菩萨和普贤菩萨也是如此,我一下子觉得骄傲起来。西天极乐在佛国有着特殊的地位,观世音菩萨和大势至菩萨都是一生补处菩萨,也就是相当于人间的太子,无量劫后阿弥陀佛度灭(想到这里我的心就像挖掉一块一样疼,想到我慈祥的姥姥,到时候极乐世界不再有她的身影),观世音菩萨顺补佛位,其后是大势至菩萨补佛位,人间的人都向往西方极乐,是为了不受八苦,佛国的所有菩萨都向往去西方极乐,是为了聆听阿弥陀佛讲法,因为只有去阿弥陀佛处进修过的菩萨才能成为本佛国的接班人,米勒菩萨去过,所以成了华严国的未来佛,文殊菩萨和普贤菩萨到现在都没去过。只有到阿弥陀佛处,才能挣脱最后一丝无明,证得佛果的究竟。观音菩萨和大势至菩萨都早已证得了究竟,而且在久远劫前已成佛,观音菩萨是正法明佛,大势至菩萨是觉华定如来,只是她们一直留恋姥姥,甘愿示现菩萨的象永远待在姥姥身边,而且她们倒驾慈行,还可以帮助姥姥做很多具体的事情,因为菩萨道的任务是济众生,佛道的任务是度菩萨,她们更愿意去普度众生。

药师佛对观世音菩萨说:“善哉观世音,久植善本,已成就大悲行愿,愿闻尊者往生西方世界本缘,如何得以生西方极乐?”

观音菩萨看向释迦牟尼世尊,释迦佛点头微笑。于是观世音菩萨开始讲述往生净土本缘:很久以前,天竺国中有一德高望重的长者,名曰长那,家庭富裕,他妻子名叫摩那斯罗,念佛供佛,真诚备至。但是,两个人一直没有孩子,夫妇常常遗憾叹息。多次祈祷天神求子,后来果然怀孕生了男孩,过了三年又生一个男孩,两个孩子长相都非常端正漂亮。长那得二子,非常高兴,找看相的给两个孩子看相,看相的人见了两个孩子后,表情突然变得很严肃,很久都不说话,长那再三追问,他才说:这两个孩子好是好,就是与父母缘分不长。长那听了也惆怅起来,干脆给两个孩子起名叫早离、速离,夫妻两个对孩子更加疼爱了。早离七岁,速离四岁那年,摩那斯罗重病不起,后竟撒手入死门,临死前对两个孩子说:“菩提心是无上正道,你们两个要谨记”。长那又当爹又当妈,一个人拉扯两个孩子,后来遇到大灾荒,眼看长那跟两个孩子就要坐吃山空,无奈之下,他准备续娶一个妻子照顾孩子,他好出去寻找吃食。不久打听到一个女子,据说很善良,即娶了过来,恳请她像生母一样养育孩子,就外出了。他走后半个月,这个女的就心生异念了,她想:长那若不回来,我如何养育这两个小子?若回来,他拿回来吃的也只会给他的孩子吃,怎么会有我的份?她心生歹计,骗两个孩子说:“有个海岛上有甘泉美果,我们一起去”于是雇佣了一个船夫,将孩子们载到一个与世隔绝的小岛边,跟他们二人说:“你们先上去,我马上就来”,两个孩子只顾着玩,都没有发现她早已让船夫开着船走了。二人饥寒交迫,昼夜悲哭,早离想起生母遗言,我须发无上道心,成就菩萨大悲,行解脱门,先度他人,然后成佛。若为无父母者,现父母像;若为无师长者,现师长身;若为贫贱者,现富贵身;国王大臣、长者居士、宰官婆罗门、四众八部、一切随类,无不现之。愿我常在此岛,于十方国,能施安乐。变作山河大地、草木五谷、甘果等,令受用者,早出生死。愿我随母生处,不离父生处。如是发一百愿,二人皆饿死。长那回来后,找不到两个孩子,后妈说两个孩子外出乞食了,长那的朋友偷偷告诉他,后妈把两个孩子送走了,长那到处寻找,终于在孤岛上找到两具白骨。他啼哭发愿:“愿我度脱诸恶众生,速成佛道。或变大地,或水火风,或变草木藂林,为众生作依止,或变五谷,增益佗身;或若天若人若神,一切贵贱种形色,无刹不现身。”如是发五百愿,又愿我常住娑婆世界,说法教化。

长那就是后来的释迦牟尼如来,生母摩那斯罗就是西方阿弥陀如来,早离就是观世音菩萨,速离是大势至菩萨,长那的那个朋友,是总持自在菩萨。摩那斯罗因于过去无数世得近佛法,死后修成阿弥陀佛,营造了西方极乐,早离和速离因临死前诚心发菩提愿,并一心寻找生母,而得以往西方极乐修行,又经过无数的转世,两人才修成正果。

释迦牟尼如来含泪首肯:“诚如所言,往生因缘,一一如斯。你们应当知道,我及阿弥陀譬如众生父母,我在婆娑世界教化众生出尘世,阿弥陀在西方极乐继续教育成佛果。就像五浊众生在浊世如在井里,我如慈父,入井底救子置岸上,阿弥陀如悲母在岸上,抱取养育。

真是不知道,这些大佛大菩萨还有那么痛苦的经历,偷偷问大势至菩萨:“那么说,释迦牟尼佛是我的姥爷吗?”大势至菩萨笑着说:“愚蠢的小孔雀,等你成了正果就不会问这么傻的问题了,从人至佛投胎何止千万次,要修行多少世才有幸做法王的儿子”


下一章《西游后记》之终见无戒4

《孔雀传》
《孔雀传》
2.2万字 · 1642阅读 · 8人关注
Web note ad 1