开源年会 | Apache Kylin:中国开源项目的表率

96
Kyligence
2017.11.24 10:50 字数 992

11月18日,作为国内首次以社区经营与贡献全球为视角的开源群英会——2017中国开源年会COSCon’17在上海举办,Jenkins 项目创始Kohsuke Kawaguchi(KK)、GNOME基金会主席Nuritzi Sanchez等出席会议。Apache Kylin作为首个完全由中国团队设计开发并贡献到Apache软件基金会的顶级项目,项目核心贡献者、PMC成员史少锋受邀分享了Kylin在开源社区运营、项目治理和社区推广等方面的心路历程,并与Jenkins 项目创始Kohsuke Kawaguchi等嘉宾共同探讨本土开源项目应如何运作一个技术社区。

自2015年11月Apache Kylin从Apache顺利毕业成为顶级项目后,越来越多的本土开源项目开始进入国际开源社区,仅 Apache 的顶级以及孵化项目列表中本土项目就已经达到6个,几乎是在Apache Kylin核心贡献者的帮助下和指导下捐赠至全球顶级开源基金会的,包括Apache Carbondata、 Apache Eagle等,Apache Kylin联合创始人兼PMC主席韩卿同时也是Apache RocketMQ及Apache Weex 的导师。

当天,Apache Kylin PMC成员,Kyligence技术合伙人兼高级架构师,史少锋,做了《Apache Kylin成长之路》的分享。史少锋曾就职于eBay、IBM、Sybase等知名企业,曾参与Eclipse、CloudFoundry等开源项目的开发,2014年,史少锋加入Kylin项目,是Apache Kylin的核心开发人员之一。目前在Kyligence担任云计算相关的研发工作,进一步将Apache Kylin的技术运行在各大云计算平台上。

在本次分享中,史少锋为大家讲述了Kylin是如何在久享盛名、以高质量著称的 Apache软件基金会砥砺而行、终成正果,以及Apache Kylin的架构与核心,及开源社区的运营、治理和项目推广等心路历程,娓娓道来的开源故事吸引了现场众多听众。

“今天我们坐在一起探讨国内本土原生的开源项目如何才能进入顶级的世界基金会,我想就Kylin的经验而言,应该是产品够好、性能极致、构建生态、轻量级架构以及倾听社区反馈。”史少锋在会上分享构建顶级开源社区的经验。

对于未来,史少锋表示将会持续致力于推动Apache Kylin及本土开源项目的发展:“从Apache毕业对Kylin而言是一个新的起点,在这个起点我们的项目得到了大家的认可,但是前方还有更多的路要走,这也是2016年初Kylin核心团队成员共同成立Kyligence公司的原因——我们想致力于Apache Kylin长期的发展,也希望能为本土开源项目走出去起进一步的表率作用。”

附当天该场演讲嘉宾合影,左起依次为Apache Weex技术主管董岩,Apache Kylin PMC史少锋,Jenkins 项目创始人Kohsuke Kawaguchi,开源社创建人刘天栋,Apache RocketMQ联合创始人冯嘉,Apache Carbondata PMC陈亮。

关于Apache Kylin

Apache Kylin是一个开源的分布式分析引擎,支持在超大数据集上进行秒级别的SQL及OLAP查询,也是首个完全由中国团队贡献到ASF的顶级开源项目,并于2015、2016年蝉联国际知名科技媒体InfoWorld评选的“最佳开源大数据工具”奖,目前已经成为全球500多家公司的核心大数据分析平台。

KyBot