李湘女儿课程表曝光:“我985毕业,比不过一个小学生”

96
精读君 01876b97 cf34 4605 b953 928916654c80
127.6 2018.12.21 11:11* 字数 2268

01

看过一期综艺节目,李湘公开了宝贝女儿王诗龄的业余课程表。

除了学校的正常功课以外,课余时间都被各种兴趣课安排得满满当当。

周一、周五钢琴课,周二学织毛衣,周三文化课和瑜伽;

周四学国际象棋,周六书法,周天学大提琴和油画......

王诗龄就读的,是一所北京星二代扎堆的学校:德威国际学校。

同样在这所学校就读的还有,华谊老总王中磊的儿子威廉、奥运冠军田亮的女儿森蝶、李亚鹏的女儿李嫣。

这所学校每年不光学费就要25万元左右,还要交10万元以上的马术训练费用。

“富养”女儿的结果就是,王诗龄的很多技能,都远远超过了同龄人:

能用英语解数学题,发音纯正且流利;

油画入选影视名人书画展,书法作品也被大师称赞不已;

曾获得国际象棋比赛少年组的银牌,还和李云迪同台演奏钢琴......

有网友心态崩了:

“我奋斗了50年,不如别人出生5年”;

“我985毕业,但怕是这辈子都比不上人家的成就了。”

再看看外媒曝光的英国5岁的乔治小王子的课程表。

除了常规的数学、语言、地理、历史、科学,还要上:

法语课、宗教课、计算机课、戏剧课、艺术课、绘画课、芭蕾课、哲学课、高尔夫课、陶艺课......

才5岁的小乔治,要学习的课程竟然有10几门。

不得不承认:有些人就出生在罗马,却还比你辛苦、比你勤奋、比你更努力

02

有一部纪录片叫《没有起跑线》,记录了香港的小孩学习有多苦。

香港明星去体验了一天的学校生活后,直接被吓哭了......

30岁的艺人陆永,已经是两个小孩的父亲。

他插班的是一间排名不错的小学,尤其强调两文三语的学习。

无论是在课上还是课间,大家都会自觉地说英文或普通话。

语言能力跟不上的陆永一旦讲广东话,就会被同学们“奚落”。

香港的小学生们,不仅有超强的语言能力,数理化能力也令人大跌眼镜。

在小学二年级的课堂上,竟然出现了中学物理才会学到的电路板。而同学们,竟然都能轻松将它“玩转”。

午休时间,大家也没闲着,继续学习数理化与编程

大专毕业的陆永原本信心满满地试着解答了一下孩子们的题目,结果又以惨败而告终。

不光如此,小学生们还要学习乐理、日文等科目,放学后还要参加各种兴趣班,为了升入名校而做准备。

有调查显示:香港儿童平均每周要上3.5个兴趣班,最多的竟高达11个!

“太厉害了,我要是当代的小学生,估计就完蛋了......”香港艺人陆永心有余悸地说。

我们不得不承认:现在的很多00后、甚至05后,学识水平、才艺技能都要比我们厉害得多。

著名节目主持人张泉灵在节目中说过这样一件事。

她9岁的儿子,学了4堂课的编程,就已经可以编写像《植物大战僵尸》一样的游戏了。

有一次,他编了一个两人互相攻击的游戏,说:妈妈我们来比一下。

张泉灵一直输,就特别不理解,后来悄悄去看了一下后台代码,才发现是儿子把基础数值给改掉了。

张泉灵不禁大呼:现在的孩子太可怕了。

在大多数90后月薪刚刚过万的时候,有11岁的00后年收入已经超过了八十万;

在大多数上班族还在钻研着办公室政治的时候,一位叫李昕泽的00后少年,初三就创立了一家科技公司,底下有300名员工。

连雷军爸爸听了都想鼓掌。

在大多数中年人已经放弃了自律、放弃了身材管理,每天吃饱混天黑的时候,12岁的小姑娘都开始运动节食控制体型了。

03

对比一下这些聪明且勤奋的小学生,有些成年人做出来的事,简直不光是“没文化”这三个字可以形容的。

比如包贝尔的老婆包文婧,在节目中说自己脑子不太好使。

主持人蔡康永顺势问了句:23+4等于多少?

包文婧一脸害羞地说:“我不会。”

蔡康永和马东震惊得都快接不住话。

随后,包文婧继续一脸憨厚地说:“我连1+4都不知道等于多少。”

现场的人显然都被刷新了三观,蔡康永继续发问:“那你会乘除法吗?”

包文婧一脸惊恐:“我不会的,我都不知道你在说什么。”

让人不禁思索,一个成年人连10以内的加减法都不会,究竟是怎么考上北京电影学院的?

这样的事在娱乐圈实在是屡见不鲜。

比如综艺《真正的男子汉》中,教官考了学员们一道小学数学题:3+2-5x0=?

杜海涛、张丰毅、袁弘、郭晓冬都回答0,王宝强回答了8,只有刘昊然一人回答正确:5。

再比如,华晨宇在百以内的算术根本数不清。

邓超不认识π,把圆周率π念成了“兀”。甚至还认为π=3.18。

蒋劲夫家暴事件,大多数明星都安静如鸡。毕竟家暴这种事,怎么洗都洗不白的。

蒋梦婕却发文堂而皇之地称:“一个巴掌拍不响”。

按照这个词的意思,女人被家暴了,肯定是因为她做错了什么。

如果不是她语文学得不好,那就是三观态度有点问题了。

没有人要求明星一定要是学霸,但作为公众人物,最基础的文化素养总要有吧?

小学生都这么努力了,成年人却还在卖“傻白甜人设”、“智障人设”,实在有点说不过去。

04

今年1月的时候,郭晶晶霍启刚一家参加了一场马拉松亲子跑比赛。

赛后采访霍启刚说,跑步途中,他劝儿子累了就休息一下,儿子却说:

不行啊,我停下来就会输。

这觉悟跟境界,比多少成年人都强。

澳门赌王的儿子,何猷君,学习的时候从未给自己放过一天假期。

别人一学期修四门课,他就修8门。

圣诞节,别人忙着开派对,而何猷君却一如往常认真学习。

他最喜欢的一句话是:“当你在睡梦中时,我一直在工作。当你在工作时,我已经付出了双倍于你的努力。

比你优秀的人,还比你勤奋,你还有什么资格不努力?

有多少人,拿着将就的薪水、过着得过且过的人生,间歇性踌躇满志、持续性混吃等死。

美名曰“与自己的平凡和解”,实际上是根本没有勇气去跳出舒适区

一个人老去的标志,绝不是老成稳重、沉默寡言,而是不肯再尝试,不肯再容许自己置身不熟悉的境地。

我想说,不要让一事无成的焦虑感淹没了你,你本可以做得更多、更好。

年轻的日子,真的经不起浪费。

共勉。

作者:小椰子,新书《你的自律,给你自由》正在热卖中。

精读
Web note ad 1