父亲节

2019年6月16日  星期日  晴

1

今天是父亲节。

我老公前天就出差了,今天要到晚上10点半才到达合肥南站。昨晚视频聊天时,儿子和他聊得很开心。其实并不是聊得开心,而是互相斗嘴,互损,玩得开心。他俩笑个不停,我也被他俩l逗得笑个不停。

今天下午,是儿子本学期的最后一节书法课。

正好是父亲节,老师让他们写“父爱如山”。

父爱如山。儿子这么写,我不知道他是否理解。我猜他只是知道字面含义,应该是不懂深层意思的。

2

说起父爱这个词,我当然会想到我爸。也会想到我爷爷。

我年纪越大,就越同情我爸的小时候。

我爷爷给我爸爸的父爱,很少很少。他大概在我爸不满五岁还没懂事时,就离家出走了,从此就把故乡抛在了身后。

我爸从小缺失父爱。到他大概不到10岁时,我奶奶改嫁了,之后我大(我叔叔)出生了。某种程度上,我爸其实也缺母爱。

我爸的童年还因为社会大背景,没有食物,差点都饿死了。

我爸在我小时候,多次说起他童年差点被饿死的事情,忆苦思甜,以教育我要学会知足。

那时候,我爸家里没有东西吃,什么吃的都没有,怎么办,见着什么能吃,就要想办法弄来吃。连老鼠都吃过几回。可是,就连老鼠也没的吃。家里没有米,就吃很稀很稀的米汤,一碗米汤,也许就几粒米。真的差点就饿死了。

幸好有个在食堂工作的好心人,很同情我爸,觉得这个小孩子,这么小,饿得这么狠,好可怜!于是,好心人有时候就偷偷给一小把米给他,让他带回家去。我爸每次说起,都眼眶泛红,很是激动,很感恩那位好心人。他说如果不是那位恩人时不时偷偷给的一小把米,他肯定早就饿死了。他曾多次想寻找这位恩人,但是也无处可寻。

那时候,我也会同情他,觉得爸爸小时候饿肚子差点死掉好可怜哦!但因为听的遍数多了,有时候我也会嫌烦。我会不待他讲完,就说,知道啦,知道啦。爸爸你小时候好苦,没的吃,差点饿死啦。我都听了好多遍啦。

我爸看我不耐烦听,就不说这个事了。说,你要学会知足啊。知足常乐。现在我们家有的吃有的喝。你想吃什么,爸爸妈妈就给你买什么,多好!

是啊,多好啊!我从小不缺吃穿,各种零食家里从来不断。

从我很小没记忆的时候起,家里就有各种零食。我妈说我小时候带小朋友来家玩,我妈总会给小朋友们发饼干之类的零食吃。那时候,饼干对很多小朋友来说,也是难得的零食。

3

我还记得关于我爸和我之间的一件趣事。是他以前想安排我洗碗,我说我不洗,我最不喜欢洗碗,好多油,脏兮兮的。我爸说,那你用洗洁精嘛,用热水嘛。你要是洗碗,我就给你钱。

那时候我大概不是在读初一就是初二。

我爸说,你每洗一顿碗,我就给你一块钱。

我说,钱这么少,我才不洗。

我爸说,那洗一次给你2块钱。

我说好。

我妹比我小5岁。我爸估计觉得她小,所以这个活就没喊她干。可是她也想要零花钱。于是,我对我妹说,你要想赚钱,可以洗碗啊,你洗一次,我给你一块钱。她说好!

于是我就正大光明地当起了二道贩子,“剥削童工”。

4

我爸给我的父爱,与他自己从小所得到的父爱相比,很多很多,真的非常多了。

小时候有关他的最美好的回忆,是我四五年级的暑假。

夜晚,我们把凉床搬到屋外,我爸拿着大蒲扇,一边给我扇风,一边给我和我妹讲故事,讲笑话,讲谜语。夏夜的凉风轻轻地吹着,我和妹妹躺在凉床上,边听故事,边看月亮和星星,月色柔如水。等他讲完了,说,你们睡吧。我就会说,爸爸,再讲一个,再讲一个!我爸就接着讲。

5

我还记得四年级还是五年级的暑假,我爸教我玩24点。很简单的规则,拿出四张扑克牌,不管用加减乘除什么运算,把它们算成答案24,就好。每张牌必须且只能用一次。谁先算出来,牌就归谁。如果俩人同时算出来,就一人得两张牌。等一副牌算完,比一比谁得到的牌多,谁就算赢。

我爸一直自以为自己聪明。可是他教会我规则后,就发现我比他聪明。我稍微熟悉了玩的规则,很快就能赢他,而且大大地赢他。

那段时间,他想起来就来找我挑战,然后输给我,不服,再来挑战,再不服,再来挑战,我总会让他输得心服口服。然后,他跟我妈说,我家小桂庆就是聪明!

6

我想念我爸,非常想念。

我想念我妹,非常想念。

但我知道,我要好好活着,照顾我妈,照顾儿子,照顾老公和我自己。

活着的人,更重要。

逝去的人,永远珍藏在心里。

每个人都不可能一辈子陪着我。人,生下来就注定了如此。

每个在我生命中出现的人,都只能是我生命中的过客。不可能全程陪伴。我懂,我明白。

可是,爸爸,你很重要。你很特别。你是唯一的。

爸爸,感谢有你!感谢你给我生命,感谢你教会我很多做人的道理。教会我随遇而安,知足常乐。教会我不要在意别人的眼光。

想念你。希望你和妹妹在另外的时空里(如果有的话),过得顺心!

推荐阅读更多精彩内容