【122】堪比诸葛亮的名相

字数 1222阅读 181
2017年第122篇文章

说起位极人臣,第一反应就是丞相,三国时期也不例外,如汉室的丞相曹操,如蜀汉的丞相诸葛亮,丞相最多的还是吴国,比如名列魏晋八君子的顾雍,字元叹。

蔡邕赐名

顾雍是吴郡顾氏子弟,也是顾氏第一个被立传的人,在蔡邕避难江东时期,顾雍向他拜师学习,蔡邕就是蔡文姬的父亲,创造“飞白体”的人。蔡邕在教学的过程中发现顾雍学习非常专注,还很聪敏,这种学生好教啊。

蔡邕也很惊讶顾雍这么有天赋,就对他说“你以后肯定能成事,我要把我的名字赠给你”,“邕”和“雍”在古代是相通的,自此顾雍就和蔡邕同名。而顾雍的字“元叹”,则是因为被蔡邕惊叹得来,“言为蔡雍之所叹”

我就静静地看着

顾雍是个低调的人,低调到什么程度呢,他的职位连家人都不了解,直到顾雍封侯之后,家人才知道顾雍已经如此显赫,大吃一惊。

孙权的一大爱好就是喝酒,经常召集群臣开宴会,甚至要求不醉不散,但是顾雍不爱说话也不喝酒,就喜欢盯着喝酒的人看,谁要喝多了就看谁,别人都被他看怕了,也不敢放纵自己。但就是这样孙权也没责怪顾雍的意思,就吐槽了一句,“顾公在这,真是让人开心不起来啊”。

颉颃诸葛真名相

东吴作为拥有丞相人数最多的国家,凡记名者11人,顾雍也是在位时间最长的丞相,东吴第一任名相,在位19年,剩下最长的7年,最少的1年。东吴第一任丞相是孙邵,但很奇怪的是他没有立传还被人弹劾过,继任者就是顾雍。

清代的史学家王夫之评价“吴有人焉,足与诸葛颉颃”,颉颃就是不相上下,在内政这一层面顾雍确实不遑多让。步骘则说顾雍几人都是“社稷之臣”,顾雍名列魏晋八君子靠的是他的内政缜密持重,“顾雍之密重”。

顾雍在选拔人才时经常私访民间,他追求的就是选出称职的文臣武将,不仅态度不偏不倚,还不贪图功劳,他都是秘密上书孙权,被采纳了就把功劳推给孙权,被拒了就当没说过。因此孙权也很看重他,这么懂事的属下谁不喜欢呢。

孙权是很敬重顾雍的,张昭提议减轻刑罚时,孙权先默然,再去询问顾雍的意见,直到顾雍表示附议,孙权才下令减轻刑罚。后来驻守江边的将领想打仗立功,纷纷献上自己的计策,孙权还是想听顾雍的意见,顾雍指出“他们都是为了自身功名,才不是为了国家”,这种军国大事就被顾雍一票否决了。

孙权还总结出经验来了,有事拿不定的时候,就派人去拜访顾雍,顾雍要是同意就留人在家吃饭,要是不同意就没有好脸色看了,可能连句话都没有,这时候孙权就该反思自己了。

顾雍做人做事都公正无私,他在朝中发表意见时,就算态度恭敬也不改初衷。他曾经受到过吕壹的迫害,等到吕壹被打入监牢,顾雍审理此案时,还能和颜悦色,完全没有公报私仇的意思,临了还会问吕壹一句“你还有什么想说的嘛”,惭愧得吕壹也不说话只管叩首。

这时候就要有人来衬托顾雍的公正了,与他一起审案的还有个人叫怀叙,怀叙对吕壹不依不饶,还要当面羞辱吕壹,被顾雍批评了,“官府有明确的法律,何必要这样呢”。两相比较道尽了长者之风

清净的操守,衣锦夜行的低调,当真君子。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容