android studio的入门使用

前言:本人学生党一枚 在使用了android studio几个月之后 觉得有必要记录下来 让想用AS(android studio)却望而止步的朋友有更多的了解 并且期间也在学习一款小app的开发(黑马的北京新闻)

目录.jpg

android studio的使用

我使用的开发工具是android studio+Genymotion模拟器。原来我使用的是集成好的ADT,加上我原本就有SDK的资源,所以刚下AS的时候,选择了只有IDE的版本,折腾了半天也没弄好,建议大家还是下个1点多G的,集成IDE和sdk的版本,省事。接下来从几个方面来说说AS:

  • 安装
    android studio 需要更高的jdk版本(下个8就好),安装的时候切记,安装的地址不要有中文!!!不要有中文,不要有中文,重要的事情说三遍。再就是运行的空间不要低,至少给它个2G(也有人说8G是最好的),但我用的是2G,已经运行的很顺畅了。JDK环境变量配置程序猿都非常熟悉了,网上也找得到,我就不再赘述。(javahome,path,classpath)

  • 命名


    as目录.jpg

我们看到的androidAppWorkpace就相当于eclipse里面的工程,而单个项目在AS里面则被称作module。我们看到有文件图标,右下无脚标图案的是新建工程的时候自带的,右下标有个手机图案的是我们的开发的app,右下标是个信号量的是我们的libray(就相当于我平常用的supportv4包)。最重要的是下面绿色的bulid.gradle,里面有compileSdkVersion(匹配的sdk版本号), buildToolsVersion (开发工具的版本号),dependencies (依赖的包)等等一些参数,后面会再讲到,我们整个项目都是以gradle的形式来构建的,就是module组成project,其中module分为我们上面提到的app和libray两种形式。

res.jpg

而资源目录在命名上也所有改变,用mipmap代替了之前的drawable来存放图片,而现在的drawable是用来存放一些资源文件(类似selector,点9图)

  • 快捷键
    AS的快捷有别于eclipse,当然可以在设置里面调成eclipse模式但其实并不建议。下面来介绍一些经常用到的:
    1.alt+enter 表示quick fix也就是eclipse里面的ctrl+1, 快速改错 ,这个用到的次数应该是最多的
    2.ctrl+y 删除一行
    3.alt+insert 添加set,get方法等
    4.alt+ctrl+o 查看函数方法中所需的变量
    5.ctrl+z 回退

  • 导包
    假如你对github的一些开源项目非常感兴趣,想download下来,运行到自己的模拟器上,导入则是一个必须的任务。虽然as有自动导入github项目的功能,但是其实直接下载并导入是最快的方法。
    具体的做法是,在file中选择new->import module->导入下载好的项目(不要放在含中文字样的目录下)
    导入完成以后,还是不能运行的,我们需要修改我们之前提到的bulid-gradle文件中的sdk版本号还有运行的as的版本号,只需你打开自己app中的bulid-gradle把其中对应的参数值粘贴复制过去就OK了。
    最后,我们需要打开module setting(点击app项目的右键),如图:

module setting.jpg

在dependencies中,点击右边的加号,有3个选项:
第一个使用的情况是,我们需要引入一些系统内置的包,如support v4,v7包

gson.jpg

第二个使用的情况是,有时我们会直接拖拽一些包到项目的libs(librays的简称)文件下,如Gson包。我们这个时候就可以点击file dependency,找到这个包并依赖它

第三个,顾名思义module的依赖,就是把一个module变成一个自己的library,依赖它,我们下载好的开源项目就可以用这个方法来关联

  • 相关设置
setting.jpg

在as中我们可以打造属于自己风格的编码环境。比如主题,我用的是黑灰色的,个人觉得这个比较好看。
还有字体,可以修改大小,样式等
我主要讲几个比较好用的设置:
1.命名的前缀,我们在命名的时候,通常的成员变量我们会以m开头,静态变量以s开头,比如 private TextView mTextView;
每次都要这样打,确实费劲,可以在Editor->code style->java->code Generation中给field加个m,给static field加个S

2.快速导包
我们引包的时候,每次要用quick fix(alt+enter),也很麻烦
我们可以设置快速导包 找到 Editor->General->Auto Import
勾选Optimize imports on the fly
勾选Add unambiguous imports on the fly

3.最后一个活动板块
这个是最强烈推荐的,我们以前在eclipse中打for,就会出现for(int , , ){}的一个模块
as中我们可以设置一个个人的live templates,例如每次打switch case都烦死了,我们则可以通过这个方法来设置一个写好的switch case
具体做好: Editor->Code Style->Live Templates->点击右侧的加号并选择Template Group->填入活动模板分组的名称 如Templates->在左侧选中上一步中创建的Templates,点击右边加号->选择Live Template
,在Abbreviation中对输入switchc ->在Description中输入这个活动模板的描述->在Template text中输入代码
switch(){ case : break; case : break; default: break; }
点击下方的Define->选中java表示这个模板用于java代码->ok
大功告成了,下一次你要打swtich case的时候,只需打switchc就会出现上面的一堆代码,是不是很方便呢。

  • 使用心得
    在几个月的使用中,一开始确实有点抓狂,在as和genymotion一起使用的情况下,cpu占用会到90多,电脑分分钟卡死。所以建议要调试的时候在打开模拟器,平时没事别打开模拟器。如果只是开as就容易卡死,大概是设置的问题,需要让它跑在至少2G的内存上,不能太小。在最新的2.0版本中,添加了instance run的功能,就是重新运行APP的时候,不用像以前的那样重新bulid-gradle重新编译代码,而是直接编译修改后的代码,大大提高了效率。而它自带的模拟器听说也提速了,但是个人认为要不就用genymotion要不就真机测试吧。
    最后必须要说的是,等你用上谷歌亲儿子以后你绝对不再怀念eclipse,哈哈,共勉。
    (项目总结下一篇讲)
    大家可以参考《GitHub安卓热门开源资源在项目中的使用及项目总结》

推荐阅读更多精彩内容